Геморрой – "неудобная" болезнь. Она вызывает не только телесный дискомфорт, но и психологический. Это варикозное расширение вен прямой кишки, в результате которого появляются геморроидальные узлы. Эти образования воспаляются, выпадают из заднего прохода и кровоточат.

Появлению болезни способствует снижение венозного тонуса. Не каждый человек, у которого появляются первые признаки, обращается к врачу. Если больной игнорирует возникающие симптомы, геморроидальные узлы формируются и снаружи, течение болезни осложняется.

Чем опасен геморрой

Заболевание на ранней стадии может развиваться бессимптомно. Чаще всего обращение к врачу происходит уже на стадии осложнений. Болезнь опасна множеством серьёзных последствий.

  1. Травмирование сосудов приводит к кровотечению, которое может остановиться сразу или вызвать серьезную кровопотерю, анемию.
  2. Слизь из заднего прохода вызывает зуд, может стать причиной экземы.
  3. Анальные трещины – причина дискомфорта, присоединения инфекции и развития воспалительного процесса
  4. Тромбоз. Геморроидальные шишки – участки скопления венозной крови. Отсутствие оттока способствует образованию сгустков и появлению боли. При отсутствии лечебных мер может развиться воспаление, которое переходит на соседние ткани.
  5. Парапроктит – воспаление тканей вокруг прямой кишки.
  6. Выпадающие узлы могут защемиться мышцей, вызывая сильную боль.
  7. Опухшие геморроидальные узлы могут стать причиной развития гнойной инфекции.
  8. При отсутствии лечения болезнь прогрессирует, приводя к необратимым последствиям в венах.
  9. Возможен рак прямой кишки.

Виды геморроя

Заболевание может быть наследственным и приобретенным. Приобретенный геморрой бывает:

  1. Первичным — возникает самостоятельно.
  2. Вторичным, который развивается как осложнение другой болезни

В зависимости от локализации выделяют:

  1. Наружный (внешний) геморрой — узлы располагаются под кожей.
  2. Внутренний геморрой — узлы находятся под слизистой толстой кишки.

По течению геморрой бывает:

  1. Острым, стремительно развивающимся, с сильными болями, некротическими изменениями узлов.
  2. Хроническим, постепенно прогрессирующим, с длительными фазами ремиссии. Выделяют несколько стадий хронического геморроя:
    • выделение крови
    • выпадение геморроидальных узлов, которые выглядят как шишки и самостоятельно втягиваются
    • выпадающие узлы больной может вправить руками
    • узлы выпадают при любых усилиях, вправить их не получается.

Симптомы заболевания

Признаки заболевания явно выражены. Беспокоят жжение и зуд в прямой кишке, выделения крови и слизи, боль при дефекации, ощущение инородного тела, тяжесть и боль внизу живота, выпадающие геморроидальные узлы.

Причины

Выделяют несколько факторов риска.

  1. Генетическая предрасположенность. Заболевание не передается по наследству, но бывает врожденная предрасположенность к патологическим изменениям кровеносных сосудов.
  2. Гиподинамия. При длительном нахождении в сидячем положении или длительном стоянии в сосудах происходит застой венозной крови, появляются сгустки, нарушается циркуляция.
  3. Неправильное питание. Для нормального функционирования организма его нужно обеспечить достаточным количеством полезных веществ и водой. При их дефиците развивается запор, при этом каловые массы пережимают кровеносные сосуды и нарушают циркуляцию крови.
  4. Употребление алкогольных напитков и курение.
  5. Запоры. При выдавливании плотного кала слизистая оболочка травмируется, повышается риск воспалительных заболеваний
  6. Значимым фактором риска геморроя у женщин является беременность. Активная выработка прогестерона в этом периоде способствует потере эластичности стенок кровеносных сосудов. А при родовой деятельности сочетание сниженной активности, давления плода на сосуды в области таза с физическим напряжением сравнимо с поднятием тяжести.
  7. Работа, связанная с поднятием тяжестей способствует давлению на сосуды. Со временем стенки их изнашиваются и растягиваются. Этот фактор риска наиболее часто встречается у мужчин.

Методы диагностики и лечения геморроя

При подозрении на геморрой проводится клиническое обследование — осмотр пациента, пальцевое исследование анального канала. Пациентов осматривают в гинекологическом кресле. Тяжелым пациентам обследование проводят в положении на боку.

Врач-проктолог определяет:

  • выраженность геморроидальных узлов
  • стадию болезни, степень кровоточивости
  • состояние кожи, наличие узлов, их положение и величину
  • возможность вправления узлов самостоятельно.

При отсутствии острых проявлений проводят ректороманоскопию, аноскопию, при необходимости – колоноскопию.

Геморрой

В НКЦ №2 РНЦХ им. ак. Б.В. Петровского в Москве к лечению пациентов с геморроем подходят индивидуально, с учетом клинической картины. Геморрой на начальной стадии можно лечить консервативно, используя препараты для наружного и внутреннего воздействия с разным механизмом действия. Через две недели проводится анализ эффективности терапии и повторный осмотр. При необходимости способ лечения корректируется.

Лазерные методики в лечении геморроя

В настоящее время широко используются малоинвазивные методики, с помощью которых можно убрать узлы:

  1. Прижигание инфракрасным излучением или лазерными лучами.
  2. Склеротерапия – введение в узлы склерозирующего лекарства для их уменьшения и разрушения.
  3. Лигирование узлов кольцами из латекса с использованием лигатора производства Германии. В результате наблюдается ишемия и отторжение.
  4. Дезартеризация, или операция Hal-Rar. Самый современный и основной метод лечения, используется на любых стадиях болезни. Результатом является устранение выпадения узлов и снижение кровоснабжения. В результате прекращаются кровотечения, узлы уменьшаются, впоследствии можно проводить лифтинг
  5. Иссечение узлов электрохирургическим аппаратом LigaSure. Специальные ножницы иссекают узлы, в то же время запаивают края раны. Методика сокращает время операции, способствует быстрому заживлению тканей.

Преимуществами малоинвазивных способов являются отсутствие болевого синдрома, короткий восстановления, возможность проведения в амбулаторных условиях под спинальной анестезией.

Возможно проведение радикальных операций с хирургическим удалением геморроидальных узлов — геморроидэктомий, не требующих длительной реабилитации. Пациент может приступать к работе уже на следующий день после удаления.

Профилактика

Предотвратить развития геморроя можно с помощью рационального питания, здорового образа жизни, умеренных физических нагрузок. Важно следить за работой кишечника, не допускать запоров. Рекомендуется также избегать поднятия тяжестей.

Если работа связана с длительным стоянием или сидением, необходимо регулярно делать перерывы и в это время выполнять различные упражнения, двигаться.

Видео