(COVID FREE) В соответствии с методическими рекомендациями Роспотребнадзора ЦКБ РАН проводит ряд комплексных мероприятий для поддержания эпидемиологического благополучия в стационаре
Узнайте больше →
Телефон горячей линии о поступивших пациентах
+7 (495) 356 03-01,
работает с 8:00 до 20:00.


Амбулаторный прием и диагностика проходят в КДЦ на ул. Фотиевой, д. 10
ГлавнаяБолезни и симптомыГинекологические заболевания  Современный подход к диагностике патологии шейки матки

Современный подход к диагностике патологии шейки матки

В последние годы особое внимание исследователей приковано к проблеме диагностики предрака и рака шейки матки, распространенность которых неуклонно растет. Так, в 2008 г. немецкому ученому Хиральду цур Хаузену была присуждена Нобелевская премия в области физиологии и медицины за изучение вируса папилломы человека (ВПЧ) и его роли в развитии рака шейки матки, что стало большим прогрессом в области изучения заболевания. Согласно данным ряда авторов, в 99,7% случаев у больных раком шейки матки выявляются различные типы ВПЧ, а распространенность злокачественных новообразований, связанных с ВПЧ, составляет около 10% среди всех раковых заболеваний.

Рак шейки матки: стадии и причины

Рак шейки матки является одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний. Заболевание все чаще встречается у молодых женщин и отличается высокой летальностью в течение первого года после установления диагноза. Рак шейки матки занимает первое место среди всех онкологических заболеваний женщин в возрасте до 30 лет (27,9%), что говорит о большой частоте инфицирования женщин вирусом папилломы человека в относительно раннем возрасте. Рост заболеваемости свидетельствует о недостаточности мероприятий по первичной и вторичной профилактике данного заболевания.

Период от момента инфицирования ВПЧ и до развития рака шейки матки, как правило, продолжительный и обычно занимает от 10 до 40 лет, но в некоторых исключительных случаях течение заболевания может быть стремительным и составлять 1-2 года. Соответственно, можно утверждать, что точное и своевременное комплексное клинико-лабораторное обследование женщин с проведением цитологического исследования (РАР-тест, жидкостная цитология), ВПЧ-тестирования (с определением типа вируса и его вирусной нагрузки), расширенной кольпоскопии и гистологического исследования, а также выбор правильной тактики ведения пациенток с заболеваниями шейки матки, ассоциированными с ВПЧ, в ряде случаев позволит выявить патологию шейки матки и провести адекватную терапию заболевания на ранних этапах его развития.

На сегодняшний день идентифицировано более 200 различных типов ВПЧ, около 40 типов из которых поражают органы репродуктивной системы. ВПЧ делятся на типы высокого онкогенного риска, которые выявляются в злокачественных опухолях, и низкого онкогенного риска, выявляемые при доброкачественных поражениях и кондиломах шейки матки, вульвы и влагалища. Наиболее распространенным типом вируса во всем мире является ВПЧ 16 типа, который выявляется более чем в половине случаев рака шейки матки. На долю ВПЧ 16 и 18 в совокупности приходится более 70% случаев рака шейки матки. Соответственно, применение первичной вакцинопрофилактики против ВПЧ 16, 18, 6 и 11 типов (Гардасил) позволит снизить риск развития заболевания.

Методы диагностики патологий

  1. Наиболее распространенным методом диагностики патологии шейки матки является цитологическое исследование. Метод, применяемый во всем мире, был разработан доктором Джорджем Папаниколау в 1943 году. На сегодняшний день внедрен в широкую практику метод жидкостной цитологии, который позволяет провести исследование автоматизировано и сохранить все собранные клетки, в том же образце материала определить ВПЧ высокого онкогенного риска, а в сомнительных случаях, требующих дополнительной дифференциальной диагностики дисплазии шейки матки, провести иммуноцитохимические тесты для определения онкомаркеров p16/Ki67.
  2. Оптимальным методом диагностики ВПЧ является ПЦР-исследование с качественной и количественной оценкой вируса, позволяющее прогнозировать развитие папилломавирусной инфекции и в каждом конкретном случае определять дальнейшую тактику ведения пациента.
  3. Одним из основных методов диагностики патологии шейки матки является расширенная кольпоскопия с проведением пробы с трехпроцентной уксусной кислотой и пробы Шиллера с раствором Люголя. Кольпоскопия позволяет выявить признаки поражения шейки матки, не всегда видимые невооруженным глазом, и определить показания и места для проведения прицельной биопсии для последующей гистологической верификации диагноза.

Профилактика заболеваний шейки матки

В России пациенткам в возрасте от 21 года до 69 лет рекомендовано проведение профилактических осмотров один раз в год и цитологического исследования мазка шейки матки и цервикального канала с частотой один раз в 3 года. Для женщин с выявленными доброкачественными заболеваниями шейки матки требуется также проведение ВПЧ-тестирования.

Таким образом можно утверждать, что развитие рака шейки матки можно предотвратить, если провести своевременную первичную профилактику, грамотную диагностику и лечение заболевания на ранних этапах развития. Основная задача врача акушера-гинеколога — выявление женщин с предраковыми заболеваниями, которые имеют бессимптомное течение, грамотное их ведение и лечение.

Центральная клиническая больница Российской академии наук Контакты:
Адрес: Литовский бульвар, дом 1а Москва,
Адрес: ул. Фотиевой, д. 10 Москва,
Телефон:+7 (495) 400-47-33, Электронная почта: callcenter@ckbran.ru