Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Инсульт занимает второе место в списке причин смертности людей по всему миру после ишемической болезни сердца: почти 35% случаев заканчиваются смертью. У людей, перенесших инсульт, риски повторных эпизодов в последующие 5 лет жизни возрастают на 50%.
Инсультом называют спонтанное острое неврологическое нарушение мозгового кровообращения. Латинское слово «insultus» означает «удар, нападение». Заболевание заключается в закупорке сосудов головного мозга с последующим острым кислородным и питательным голоданием нервных клеток.
Люди преклонного возраста страдают от инсульта чаще. Подавляющее большинство случаев приходится на людей старше 45 лет. После этого возраста риск острого нарушения мозгового кровообращения растет. В последние годы наблюдается увеличение число молодых людей с диагностируемым инсультом. Это связано с возросшей распространенностью патологий сердечно-сосудистой системы и факторов риска острого заболевания. Также в настоящее время отмечается совершенствование методов исследования головного мозга, что помогает определить даже мелкие очаги поражения, проходящие бессимптомно и незаметно для самого пациента.
По данным Национального регистра инсульта у большинства пациентов после перенесенного удара нарушенные мозговые функции уже не восстанавливаются в полном объеме. При этом почти 25% людей остаются инвалидами до конца жизни.
С учетом механизма нарушения мозгового кровообращения выделяют следующие виды:
Факторами для возникновения инсульта служат:
Риск инсульта также увеличивают употребление алкоголя и некоторых медикаментов, апноэ сна, длительные стрессы и нервно-психическое перенапряжение, отсутствие адекватного режима, малоподвижный образ жизни.
Наличие нескольких факторов у одного пациента значительно повышает вероятность заболевания.
Специалисты называют следующие причины нарушения кровоснабжения мозга:
Клинические проявления зависят от формы и длительности нарушения мозгового кровообращения. Общими симптомами являются внезапная и сильная головная боль, расстройство или потеря сознания, тошнота и рвота, головокружение и судороги, нарушение подвижности различных частей тела.
Другие признаки могут наблюдаться или отсутствовать в зависимости от места поражения и кровоизлияния в головном мозге. К прочим симптомам инсульта относят:
Сами пациенты слабо осознают, что у них случился инсульт, и не могут помочь себе, поэтому окружающим важно знать простую технику диагностики под названием «УДАР»:
У - улыбка. Наблюдается искривление, опущение одного уголка рта
Д - движения. Две половины тела двигаются несимметрично или же подвижность одной части отсутствует
А - артикуляция. Речь человека искажена, слова неразборчивы, не может произнести свое имя
Р - решение. Помощь должна быть оказана в «золотое окно» - в течение 3-4 часов.
Диагностикой и лечением заболевания занимается врач-невролог. При подозрении на инсульт пациента экстренно госпитализируется. Сначала доктор проводит осмотр и дифференциальную диагностику патологии с другими возможными заболеваниями — черепно-мозговыми травмами, эпилепсией, гипогликемией и пр. Затем с целью уточнения диагноза и выявления степени тяжести состояния назначается ряд инструментальных и лабораторных процедур:
Лечебно-реабилитационные мероприятия направлены на восстановление жизненно важных функций, улучшение мозгового кровообращения. В зависимости от тяжести полученного удара пациента лечат в стационаре, отделении интенсивной терапии или реанимации.
Медикаментозная терапия подразумевает назначение симптоматических препаратов (седативных, противоконвульсионных и тд), разжижающих кровь, снижающих внутричерепное давление, и тромболитиков — лекарств, восстанавливающих кровоток посредством разрушения сгустков крови.
В случаях невозможности или неэффективности лекарственной терапии выполняется малоинвазивная коронарная ангиопластика со стентированием — хирургическое введение стента (трубки, восстанавливающей просвет сосуда).
Помимо этого рекомендована комплексная реабилитация, включающая кислородную терапию, ЛФК, массаж, гимнастику, вертикализацию с ходьбой, занятия с логопедами и психологами для восстановления речи и психоэмоционального состояния.
Инсульт является заболеванием с высокой смертностью. После первого перенесенного удара высок риск повторного. Прогноз зависит от времени оказания первой помощи и обширности поражения головного мозга.
Профилактика включает в себя снижение основных факторов риска, своевременное лечение сердечно-сосудистых патологий и обследование у невролога.
На базе стационара НКЦ №2 проводится программа CheckUp «Стоп Инсульт». В нее входит:
Назначение программы — выявление людей группы риска, диагностика состояний пациентов, перенесших инсульт, предотвращение возможного нарушения мозгового кровообращения.
Наши специалисты свяжутся с вами, в ближайшее время
Подпишитесь на телеграм-канал НКЦ №2 (ЦКБ РАН), чтобы быть в курсе наших новостей.
Заявка отправлена. Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
Подпишитесь на телеграм-канал НКЦ №2, чтобы быть в курсе наших новостей.
В ближайшее время он появится на сайте.
Подпишитесь на телеграм-канал НКЦ №2, чтобы быть в курсе наших новостей.