Телефон для вызова бригады скорой и неотложной медицинской помощи НКЦ №2 +7 495 42 777 33. Круглосуточно. Экстренная госпитализация. Выезжаем в любую точку Москвы и Подмосковья!
Узнайте больше →

Инсульт

Сурская Елена Валерьевна
Автор
Сурская Елена Валерьевна
Заведующая центром неврологии и пароксизмальных состояний

Инсульт занимает второе место в списке причин смертности людей по всему миру после ишемической болезни сердца: почти 35% случаев заканчиваются смертью. У людей, перенесших инсульт, риски повторных эпизодов в последующие 5 лет жизни возрастают на 50%.

Что такое инсульт

Инсультом называют спонтанное острое неврологическое нарушение мозгового кровообращения. Латинское слово «insultus» означает «удар, нападение». Заболевание заключается в закупорке сосудов головного мозга с последующим острым кислородным и питательным голоданием нервных клеток.

Люди преклонного возраста страдают от инсульта чаще. Подавляющее большинство случаев приходится на людей старше 45 лет. После этого возраста риск острого нарушения мозгового кровообращения растет. В последние годы наблюдается увеличение число молодых людей с диагностируемым инсультом. Это связано с возросшей распространенностью патологий сердечно-сосудистой системы и факторов риска острого заболевания. Также в настоящее время отмечается совершенствование методов исследования головного мозга, что помогает определить даже мелкие очаги поражения, проходящие бессимптомно и незаметно для самого пациента.

По данным Национального регистра инсульта у большинства пациентов после перенесенного удара нарушенные мозговые функции уже не восстанавливаются в полном объеме. При этом почти 25% людей остаются инвалидами до конца жизни.

Виды инсульта

С учетом механизма нарушения мозгового кровообращения выделяют следующие виды:

  1. Ишемический инсульт. Характеризуется нарушением поступления крови в ткани головного мозга вследствие тромбоэмболии — закупорки просвета артерии тромбом (кровяным сгустком). Данному виду чаще подвергаются люди старше 60 лет. Большинство пациентов страдают сахарным диабетом, нарушениями сердечного ритма и пороками сердца. Длительный стресс, избыточный вес, проблемы со свертываемостью крови выступают главными факторами риска.
  2. Геморрагический инсульт. Различают внутримозговой и субарахноидальный тип. В первом случае причиной становится гипертония, повлекшая за собой кровоизлияние и образование гематомы. Данный вид чаще всего встречается в возрасте 45-60 лет. При субарахноидальном типе кровоизлияние происходит в полости между двумя мозговыми оболочками — мягкой и паутинной. Такого рода нарушения характерны для людей 30-60-летнего возраста. Основной причиной является разрыв выпячивания кровеносного сосуда — аневризмы.
  3. Транзиторная ишемическая атака (ТИА). Описывается как внезапное и кратковременное неврологическое расстройство с ограниченным поступлением крови и молекул кислорода к клеткам головного мозга. Необратимых последствий за собой не несет, однако требует безотлагательного обращения к врачу, так как может быть предвестником надвигающегося ишемического инсульта. В 10% случаев после первого эпизода ТИА наблюдается истинное нарушение мозгового кровообращения. Чаще регистрируется у лиц старше 65 лет и является результатом возрастных изменений сосудов и хронических болезней.

Признаки инсульта

Причины заболевания и факторы риска

Факторами для возникновения инсульта служат:

  • Возраст. В последнее время возраст пациентов, перенесших инсульт, значительно снизился, однако по-прежнему основной группой людей с внезапным нарушением мозгового кровообращения считаются пожилые.
  • Пол. У мужчин инсульт регистрируется чаще. После 65 лет частота встречаемости у обоих полов становится примерно одинаковой.
  • Наследственность. Риски выше у лиц, чьи родители ранее подвергались данному состоянию.
  • Артериальная гипертензия. Патология становится причиной уплотнения и потери эластичности стенок артерий. Это приводит к развитию аневризм и микроаневризм — опасных участков, которые способны разрываться и вызывать кровоизлияние в мозг.
  • Сахарный диабет. Заболевание повышает вероятность развития атеросклеротических бляшек и тромбов.
  • Курение. Провоцирует возникновение опасного состояния и увеличивает риск летального исхода после перенесенного инсульта.
  • Ожирение. Избыточный вес прямо сказывается на состоянии кровеносных сосудов, вызывая отложение холестериновых бляшек.
  • Неправильное питание. Развитие острого неврологического нарушения мозгового кровообращения связано с излишним потреблением насыщенных жиров и трансжиров, которые в большом количестве содержатся в сильно переработанных продуктах.

Риск инсульта также увеличивают употребление алкоголя и некоторых медикаментов, апноэ сна, длительные стрессы и нервно-психическое перенапряжение, отсутствие адекватного режима, малоподвижный образ жизни.

Наличие нескольких факторов у одного пациента значительно повышает вероятность заболевания.

Специалисты называют следующие причины нарушения кровоснабжения мозга:

  • черепно-мозговая травма с кровоизлиянием в оболочки или ткани головного мозга
  • закупорка сосудов инородным веществом (гной, молекулы жира и пр.)
  • тромбоз артерии вследствие нарушения свертывающих свойств крови или атеросклероза
  • аномальное расширение и истончение стенок сосудов — аневризма.

Получить консультацию невролога или записаться на прием

Признаки инсульта

Клинические проявления зависят от формы и длительности нарушения мозгового кровообращения. Общими симптомами являются внезапная и сильная головная боль, расстройство или потеря сознания, тошнота и рвота, головокружение и судороги, нарушение подвижности различных частей тела.

Другие признаки могут наблюдаться или отсутствовать в зависимости от места поражения и кровоизлияния в головном мозге. К прочим симптомам инсульта относят:

  • нарушение понимания и воспроизведения речи
  • проблемы с походкой и ориентацией в пространстве
  • потеря или резкое снижение слуха и зрения
  • искривление лица (опущение одной половины, искажение улыбки), онемение его мышц
  • изменение силы рефлексов — усиление хватательного, снижение глотательного, и т.д.
  • нарушение контроля над мочеиспусканием и дефекацией
  • дрожание конечностей
  • паралич любых частей тела.

Сами пациенты слабо осознают, что у них случился инсульт, и не могут помочь себе, поэтому окружающим важно знать простую технику диагностики под названием «УДАР»:

У - улыбка. Наблюдается искривление, опущение одного уголка рта

Д - движения. Две половины тела двигаются несимметрично или же подвижность одной части отсутствует

А - артикуляция. Речь человека искажена, слова неразборчивы, не может произнести свое имя

Р - решение. Помощь должна быть оказана в «золотое окно» - в течение 3-4 часов.

Нарушение мозгового кровообращения

Диагностика

Диагностикой и лечением заболевания занимается врач-невролог. При подозрении на инсульт пациента экстренно госпитализируется. Сначала доктор проводит осмотр и дифференциальную диагностику патологии с другими возможными заболеваниями — черепно-мозговыми травмами, эпилепсией, гипогликемией и пр. Затем с целью уточнения диагноза и выявления степени тяжести состояния назначается ряд инструментальных и лабораторных процедур:

  1. Общий, развернутый и биохимический анализ крови. Проводится оценка уровня сахара и холестерина, свертывающей составляющей крови и других важных показателей.
  2. Общий анализ мочи.
  3. Компьютерная томография. Метод показывает локализацию очагов поражения мозга, величину и распространенность патологии. Согласно рекомендациям КТ должна быть выполнена в первые 20 минут после поступления пациента в отделение неотложной помощи или стационар.
  4. Ультразвуковое исследование. Проводится с целью анализа состояния сосудов, наличия или отсутствия в них тромбов и скорости движения крови по артериям и венам.
  5. Магнитно-резонансная томография. Метод позволяет увидеть те же показатели, которые анализируются на КТ, но значительно раньше. В частности, на МРТ фиксируются стадия и причина инсульта, признаки кровоизлияния, распространенность очагов поражения.
  6. ЭхоКГ — ультразвуковое исследование сердца. Осуществляется для исключения тяжелых патологий и оценки деятельности сердечной мышцы вследствие полученного удара.
  7. Рентгенография органов. Проводится для исключения прочих заболеваний, которые могли повлиять на кровоснабжение и поступление кислорода к клеткам головного мозга — например, заболеваний легких.

Лечение и восстановление после инсульта

Лечебно-реабилитационные мероприятия направлены на восстановление жизненно важных функций, улучшение мозгового кровообращения. В зависимости от тяжести полученного удара пациента лечат в стационаре, отделении интенсивной терапии или реанимации.

Медикаментозная терапия подразумевает назначение симптоматических препаратов (седативных, противоконвульсионных и тд), разжижающих кровь, снижающих внутричерепное давление, и тромболитиков — лекарств, восстанавливающих кровоток посредством разрушения сгустков крови.

В случаях невозможности или неэффективности лекарственной терапии выполняется малоинвазивная коронарная ангиопластика со стентированием — хирургическое введение стента (трубки, восстанавливающей просвет сосуда).

Помимо этого рекомендована комплексная реабилитация, включающая кислородную терапию, ЛФК, массаж, гимнастику, вертикализацию с ходьбой, занятия с логопедами и психологами для восстановления речи и психоэмоционального состояния.

Прогноз. Профилактика

Инсульт является заболеванием с высокой смертностью. После первого перенесенного удара высок риск повторного. Прогноз зависит от времени оказания первой помощи и обширности поражения головного мозга.

Профилактика включает в себя снижение основных факторов риска, своевременное лечение сердечно-сосудистых патологий и обследование у невролога.

На базе стационара НКЦ №2 проводится программа CheckUp «Стоп Инсульт». В нее входит:

  • обширная лабораторная диагностика
  • развернутая функциональная и инструментальная диагностика .
  • консультации ведущих врачей клиники.

Назначение программы — выявление людей группы риска, диагностика состояний пациентов, перенесших инсульт, предотвращение возможного нарушения мозгового кровообращения.


Центральная клиническая больница Российской академии наук Контакты:
Адрес: Литовский бульвар, дом 1а Москва,
Адрес: ул. Фотиевой, д. 10 Москва,
Телефон:+7 (499) 400-47-33, Электронная почта: callcenter@ckbran.ru