Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Инсульт - это остро развивающееся заболевание головного мозга, обусловленное закупоркой (ишемия) или разрывом (кровоизлияние — геморрагия) того или иного сосуда, питающего часть мозга. Ишемический инсульт или инфаркт мозга развивается вследствие острого нарушения поступления крови к определенному участка мозга. Геморрагический инсульт или внутримозговая гематома вызван пропитыванием кровью участка мозга. Субарахноидальные кровоизлияния возникают при разрыве сосудов мозговой оболочки. Наиболее частыми причинами инсульта являются гипертоническая болезнь, нарушение ритма сердца (мерцательная аритмия) и атеросклероз.
Клиническая картина инсульта определяется характером, объемом и локализацией поврежденного участка головного мозга. В большинстве случаев возникают двигательные (парезы и параличи) и чувствительные нарушения (снижение чувствительности), нарушения речи (различные варианты афазий, дизартрия), внезапное нарушение координации движений, шаткость походки, головокружение, резко возникающая и интенсивная головная боль, возможны изменения уровня сознания (оглушение, сопор, кома). Геморрагический инсульт возникает у людей до 40 лет. Обычно начало заболевания описывается пациентом как резкий удар в голову после чего возникает сильная головная боль, рвота. При таком виде инсульта паралич отсутствует. При ишемическом инсульте клиническая картина развивается постепенно. При таком виде инсульта часты двигательные расстройства, нарушения речи, выраженные психические отклонения. При субарахноидальном кровоизлиянии из аневризмы инсульт чаще случается после физической нагрузки: подъем тяжести, резкое движение, нервный стресс, сопровождающийся кратковременным подъемом артериального давления.
Диагностика инсульта. Инсульт обычно диагностируется клинически на основании появление очаговых симптомов поражения нервной системы. Для подтверждения диагноза необходимо проведение компьютерной или магниторезонансной томографии головного мозга (для уточнения характера инсульта и исключения других заболеваний, протекающих с похожей клинической картиной). Больному с инсультом проводят полное соматическое и неврологическое обследование при поступлении и в динамике (общий анализ крови и мочи; развернутый биохимический анализ крови, ЭКГ, рентгенографию органов, ЭХО-КГ, УЗ исследования).
Лечение ишемического инсульта проводится в стационаре по разработанным схемам с применением антиагрегантов, антикоагулянтов, а также сосудистых, ноотропоных, противогипоксических препаратов и направленно на предотвращение рецидива инсульта уменьшению вторичных повреждений мозга, пограничных с зоной ишемии, а также уменьшение отека.
В восстановительном периоде инсульта необходима активная двигательная, речевая и когнитивная реабилитация. Реабилитационные мероприятия следует начинать как можно раньше и систематически проводить, как минимум, в течение первых 6-12 месяцев после ишемического инсульта.
В неврологическом отделении НКЦ №2 (ЦКБ РАН) восстановительное лечение пациентов начинается с первых дней нахождения больного в стационаре. Для восстановления двигательных функций больного применяется: лечебная физкультура (индивидуальные занятия с инструктором ЛФК); аппарат «Локомат» (оригинальная система роботизированной механотерапии) и аппарата «Вертикализатор» с элементами ходьбы; проводятся стимуляционное физиотерапевтическое лечение с применением кровати «Вертикаль» и транскраниальной магнитной стимуляции, другие виды физиотерапевтического лечения; массаж. При различных нарушения речи, проводятся как классические логопедические занятия, так и занятия с применением логопедического аппарата для стимуляции речевой активности. Уже с первых дней пребывание больного в стационаре проводится восстановительное обучение пациента нарушенным или утраченным вследствие инсульта навыкам. Обучение родственников навыкам ухода за больным. При необходимости, проводится психотерапевтическое консультирование.
Не откладывайте поход к специалисту! Специалисты неврологического отделения НКЦ №2 (ЦКБ РАН) в Москве напоминают: любые тревожащие вас симптомы являются поводом для консультации невролога. В этом случае врач сможет распознать и купировать заболевание на ранней стадии, пока ситуация не усугубилась и не стала необратимой. Записаться на прием к неврологу можно по телефону клиники, а также с помощью формы на сайте.
Наши специалисты свяжутся с вами, в ближайшее время
Подпишитесь на телеграм-канал НКЦ №2 (ЦКБ РАН), чтобы быть в курсе наших новостей.
Заявка отправлена. Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
Подпишитесь на телеграм-канал НКЦ №2 (ЦКБ РАН), чтобы быть в курсе наших новостей.