Версия для слабовидящих
ENG
Телефон горячей линии о поступивших пациентах
+7 (495) 356 03-01,
работает с 8:00 до 20:00.


Амбулаторный прием и диагностика проходят в КДЦ на ул. Фотиевой, д. 10
Важная информация в связи с COVID-19

Амбулаторный прием и диагностика проходят в шатном режиме в КДЦ на ул. Фотиевой, д.10 подробнее

Плановые госпитализации временно приостановлены

Ежедневные новости о COVID-19 в нашем Facebook

Информация о поступивших пациентах с COVID-19:
+7 (495) 356-03-03

Прямой телефон
НИИ педиатрии:
+7 (499) 137-01-97

Ротавирус

Прямой телефон НИИ педиатрии +7 (499) 137-01-97

Ротавирус – возбудитель острой кишечной инфекции, наиболее часто встречающейся у детей первых пяти лет жизни. Основной путь передачи инфекции – фекально-оральный, также встречаются - воздушно-капельный и контактно-бытовой способы.

Наряду с легким течением ротавирусной инфекции, в 2-3% случаев возможны смертельные исходы, прежде всего среди младенцев первого полугодия жизни вследствие развития быстрого обезвоживания.

Инкубационный период заболевания составляет от 15 час до 7 дней. Болеют не только дети, но и взрослые, и пожилые люди. Заболевание начинается с повышения температуры до 39°С, появления рвоты, боли в животе и водянистой диареи. Продолжительность симптомов может занимать от 3 до 9 дней.

Ребенок не может самостоятельно потреблять воду, а полученную жидкость не удерживает – теряет вместе со рвотой или жидким стулом. Потеря массы тела свыше 9% уже является жизнеугрожающей. Дети, перенесшие ротавирусную инфекцию, имеют высокий риск развития во взрослом возрасте таких тяжелых заболеваний, как сахарный диабет, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит.

Перенесённая инфекция обеспечивает кратковременную защиту, после которой возможен повторный эпизод заболевания, но в более легкой форме.

Лечение среднетяжелых и тяжелых форм заболевания, а также любых случаев у грудничков первых месяцев жизни требует госпитализации в стационар, внутривенных введений водно-солевых растворов, приёма препаратов, направленных на нормализацию микрофлоры кишечника и др.

К сожалению, соблюдение санитарно-гигиенических мероприятий (тщательное мытье рук, использование индивидуальной посуды, предметов обихода) полноценно не защищает от данного заболевания. Болеют жители как в развитых, так и развивающихся странах. Наиболее эффективной защитой от ротавирусной инфекции является вакцинация.

На территории Российской Федерации используется пятивалентная вакцина Ротатек®, которая должна вводиться трехкратно с интервалом в 4-8 недель, что обеспечивает защиту от тяжелого течения гастроэнтерита на 98%. Существует возрастное ограничение: первая доза должна быть назначена с 6 недель до 3 месяцев жизни, последняя – не позже 32 недель жизни. Длительность приобретенного иммунитета, по разным данным, может достигать 7 лет. Причем, защита опосредованно сказывается на всех членах семьи. Результаты исследований указывают, что значительно реже заболевают ротавирусным гастроэнтеритом родители и старшие братья и сестры среди вакцинированных малышей.

Вакцинацию против ротавирусной инфекции удобно применять в виде сладкой «микстуры» в ротик малыша, а также совмещать с другими прививками, входящими в Национальный календарь профилактических прививок.

Успейте предупредить опасную кишечную инфекцию!!!

Центральная клиническая больница Российской академии наук Контакты:
Адрес: Литовский бульвар, дом 1а Москва,
Телефон:+7 (495) 400-47-33, Электронная почта: callcenter@ckbran.ru