Колоноскопия и гастроскопия – инвазивные эндоскопические методы, которые используют для диагностики заболеваний пищеварительной системы. Их часто совмещают и проводят под наркозом. Не чувствуя боли, пациенты легче переносят процедуру. Это повышает информативность и диагностическую точность исследования.
Гастроскопию и колоноскопию проводят при помощи зонда с видеокамерой и наконечником. Обследования похожи, но применяются для оценки состояния разных участков ЖКТ. Колоноскоп вводят через анальное отверстие для изучения нижних отделов пищеварительного тракта, а гастроскоп – через ротовую полость для осмотра верхних отделов ЖКТ. Процедуры не травматичные, но у большинства пациентов они ассоциируются с дискомфортом и болью. Стрессовый фактор затрудняет выполнение обследования. Чтобы облегчить состояние больного и ускорить процедуру, врачи нередко проводят гастро- и колоноскопию за один сеанс под наркозом.
Сочетание диагностических методов позволяет уменьшить необходимое для обезболивания количество анестезирующих препаратов и получить достоверную и полную информацию о состоянии всех отделов пищеварительной системы.
Одновременное проведение эндоскопических процедур под наркозом назначается строго по показаниям. К ним относятся:
Противопоказаниями к комбинированной гастро- и колоноскопии под наркозом являются нарушения сердечного ритма и свертываемости крови, обострение заболеваний пищеварительной системы, инфекционные болезни в острой cтадии, нарушения психики и аллергия нa пpeпapaты, иcпoльзуeмыe для нapкoзa.
За несколько дней до процедуры пациенты сдают общеклинические анализы и переходят на специальную диету, исключающую продукты, которые вызывают повышенное газообразование. Для очищения кишечника перед обследованием используют клизму или слабительные средства. Процедура выполняется натощак.
Перед началом исследования пациента погружают в состояние медикаментозного сна. Вся процедура проходит под контролем врача-анестезиолога. Обследование начинают с колоноскопии. В анальное отверстие вводят гибкий зонд с видеокамерой. По мере перемещения трубки вглубь толстой кишки на монитор передаются изображения разных участков слизистой оболочки.
ЭГДС делают сразу после колоноскопии. В ротовую полость через загубник вводят гастроскоп и медленно перемещают его в пищевод. Последовательность действий не отличается от колоноскопии. Это осмотр, фото и видеофиксация патологических изменений, взятие образцов тканей для цитологии и гистологии (при необходимости).
После обследования больной постепенно выходит из медикаментозного сна и на несколько часов остается в клинике для контроля за его состоянием. Медицинское заключение выдается в тот же день либо через несколько дней (если проводится биопсия).
Для проведения диагностических процедур под наркозом в ЦКБ РАН используются безопасные анестезирующие средства и современное высокоточное оборудование. Исследование выполняется под контролем опытного врача-анастезиолога. После процедуры пациент находится в комфортной палате дневного стационара. Цена обследования является одной из самых доступных в Москве.
Для записи на обследование и лечение в ЦКБ РАН и уточнения стоимости услуг можно позвонить по телефону +7 (499) 400 47 33 или воспользоваться специальной формой на сайте.
Наши специалисты свяжутся с вами, в ближайшее время