Телефон для вызова бригады скорой и неотложной медицинской помощи НКЦ №2 +7 495 42 777 33. Круглосуточно. Экстренная госпитализация. Выезжаем в любую точку Москвы и Подмосковья!
Узнайте больше →

Туберкулез

ТУБЕРКУЛЕЗ НЕ ДРЕМЛЕТ!!!

Россия относится к одной из 22 стран мира с самым высоким уровнем распространенности туберкулеза. Несмотря на стабилизацию за последние годы проблема туберкулезной инфекции и в настоящее время стоит остро, что связано с:

  • особенностями самого возбудителя, которым заражен каждый третий житель планеты, а в России инфицированных значительно больше. Однако это не значит, что каждый заболеет. Микроб «пробуждается» и приобретает активность в ослабленном организме, но первые симптомы долго могут быть незаметны для окружающих.
  • миграцией населения и неэффективным контролем за уровнем здоровья приезжающих в страну работников и переселенцев из неблагополучных территорий
  • поздним выявлением болезни - взрослое население пренебрегает ежегодным рентгенологическим обследованием. Почему-то многие считают, что туберкулез – это заболевание асоциальной среды, но за последние годы случаи туберкулеза в обеспеченных семьях уже давно не стали редкостью.

Ещё одна чрезвычайная опасность заключается в растущей устойчивости возбудителя туберкулёза к антибактериальным препаратам, что усложняет проблему борьбы с инфекцией и предупреждением её распространения.

Для защиты самых уязвимых членов общества в нашей стране – на 3-и сутки жизни младенцам вводят вакцину против туберкулеза БЦЖ-М. Такая мера защищает их от наиболее тяжелых форм туберкулезной инфекции, трудно излечимых и угрожающих жизни. К сожалению, до сих пор в мире не создано высокоэффективной вакцины против туберкулеза, полностью защищающей от заражения возбудителем. Поэтому в дальнейшем, чтобы не пропустить вероятность инфицирования, на протяжении всего детства проводят детям до 7 лет - реакцию Манту, а с 8 лет - Диаскинтест.

Реакция Манту и Диаскинтест - ЭТО НЕ Прививка. Данные пробы предназначены для своевременной диагностики только начинающихся форм туберкулеза, а также активной стадии болезни. С целью начать лечение как можно раньше для полного излечения. Важным преимуществом пробы Манту является возможность определения уровня иммунитета, поддерживаемого после вакцинации в роддоме. Детям, у которых такая защита «угасает» по результатам отсутствия «пуговки», проводят повторную вакцинацию против туберкулеза в возрасте 7 лет.

Предвосхищаю Ваши вопросы, дорогие родители, а не лучше ли будет выполнить другие методики исследования без проведения ребенку каких-то проб? Такие лабораторные методы диагностики туберкулеза как ПЦР или иммуноферментный анализ выявляют болезнь уже на поздних стадиях и потому не используются среди обычных детей. Другие альтернативные методы как квантифероновый и T-SPOT тесты должны быть оценены и дополнены осмотром врача-специалиста, чтобы окончательно исключить наличие активного туберкулёза. К тому же, данные методы не позволят оценить имеющийся иммунитет против туберкулёза.

Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование.
OK
Центральная клиническая больница Российской академии наук Контакты:
Адрес: Литовский бульвар, дом 1а Москва,
Адрес: ул. Фотиевой, д. 10 Москва,
Телефон:+7 (499) 400-47-33, Электронная почта: callcenter@ckbran.ru