Современная диагностика в ЦКБ РАН

Видео ЭЭГ мониторинг

Видео-ЭЭГ-мониторинг – эффективный, безопасный и безболезненный вид исследования активности мозга, позволяющий выявить у пациентов патологические изменения без инвазивного вмешательства.

Показания и противопоказания к видео-ЭЭГ-мониторингу

Данный метод диагностики применяется для оценки состояния головного мозга. Процедура проходит под видеонаблюдением, на голове пациента закрепляются специальные датчики, считывающие показания мозговой активности. Обследование выполняется по предварительной записи, за исключением экстренных случаев.

Современный метод ЭЭГ с использованием датчиков, записи на видео и компьютерной обработки полученных данных позволяет оценить:

  • наличие и локализацию патологических процессов;
  • динамику развития болезни;
  • функциональное состояние головного мозга;
  • характер патологических изменений.

Эти данные необходимы для точной диагностики и назначения пациенту оптимального курса лечения. Исследование назначается лечащим врачом.

Основные показания для назначения обследования – это эпилепсия и любые пароксизмальные состояния, случаи потери сознания неясного происхождения. Обследование может быть назначено при различных отклонениях в поведении и самочувствии пациента, в том числе при подозрении на эпилепсию, при частых обмороках, приступах спутанности сознания, судорожных приступах, нарушениях речи и других симптомах.

Показаниями к выполнению видео-ЭЭГ-мониторинга

  • IMG-20190422-WA0005.jpgопухоли головного мозга;
  • воспалительные заболевания мозга;
  • черепно-мозговые травмы;
  • инсульт;
  • нарушения движения ликвора;
  • сосудистые поражения.

Абсолютных противопоказаний к проведению видео-ЭЭГ-мониторинга нет. Есть некоторые относительные ограничения, которые могут помешать проведению процедуры, например, диарея или повышенная температура. Окончательное решение о том, могут ли какие-либо специфические симптомы препятствовать выполнению обследования, принимает врач.

Перед исследованием желательно не спать ночью, совершить длительную прогулку на свежем воздухе. Это необходимо для обеспечения глубокого естественного сна во время диагностики.

Видео-ЭЭГ-мониторинг состояния бодрствования (рутинная ЭЭГ)

Видео-ЭЭГ-мониторинг состояния бодрствования – это короткий сеанс видео-ЭЭГ, во время которого пациент находится в состоянии пассивного бодрствования.

В процедуру входит запись бодрствования с закрытыми глазами и проведение функциональных проб. Проводится проба с ритмической фотостимуляцией – вспышками света разной частоты, а также с усиленным дыханием – гипервентиляцией.

На процедуру мониторинга нужно приходить невыспавшимся. Обследование длится около 1 часа. Расшифровка видео-ЭЭГ бодрствования выполняется в течение 1–3 дней.

Дневной видео-ЭЭГ-мониторинг состоит из 2 этапов:

  • 1 час бодрствования;
  • около 2 часов сна.

На первом этапе выполняется видео-ЭЭГ-мониторинг пассивного бодрствования с проведением функциональных проб (фотостимуляции и гипервентиляции).

На втором этапе дневного видео-ЭЭГ-мониторинга пациенту желательно уснуть. Если это не удается, то необходимо лежать с закрытыми глазами в максимально расслабленном состоянии.

Заключение по результатам дневного видео-ЭЭГ-мониторинга готовится 7–10 суток, предусмотрена возможность дополнительно оплачиваемой срочной расшифровки.

Ночной видео-ЭЭГ-мониторинг

Этот вид обследования является наиболее информативным вариантом ЭЭГ. Исследование занимает 9 часов. Процедура начинается около 21 часа вечера и завершается в 7 утра. Во время проведения диагностики пациент должен спать, поэтому ему следует переодеться в удобную пижаму. Ночной видео-ЭЭГ-мониторинг отличается от дневного длительностью проведения и возможностью полноценного ночного сна. В ходе исследования проводится проба с ритмической фотостимуляцией и гипервентиляцией.

Заключение по результатам ночного видео-ЭЭГ-мониторинга оформляется в течение 7–10 суток, возможна срочная расшифровка за дополнительную плату.

Видео-ЭЭГ-мониторинг в Москве и Московской области

IMG-20190422-WA0006.jpgВ ЦКБ РАН выполняются все виды видео-ЭЭГ-мониторинга для взрослых пациентов. Расшифровкой результатов обследования занимаются опытные высококвалифицированные специалисты.

Вице-президент НП «Объединение врачей-эпилептологов и пациентов», эксперт по вопросам эпилепсии Совета пациентских организаций МЗ РФ, член Европейской академии эпилепсии К.В. Воронкова консультирует пациентов и интерпретирует результаты исследования в рамках клинической картины.

На исследование пациент должен принести с собой направление от лечащего врача или его заключение, а также результаты других обследований (если они есть). Накануне обследования обязательно нужно вымыть голову. Желательно взять с собой средства личной гигиены (зубную щетку и пасту, расческу и прочее), книгу или планшет, что-нибудь из продуктов для того, чтобы немного перекусить. Постельное белье и полотенце выдаются в клинике.

В обязательном сопровождении нуждаются несовершеннолетние больные. Для взрослых необязательно, но желательно наличие сопровождающего, который ознакомлен с особенностями болезни и состояния пациента и может вовремя заметить приближение приступа эпилепсии.

Записаться на видео-ЭЭГ-мониторинг в ЦКБ РАН можно по телефону 8 (499) 400-47-33 или на сайте клиники.

Центральная клиническая больница Российской академии наук Контакты:
Адрес: Литовский бульвар, дом 1а Москва,
Телефон:+7 (495) 400-47-33, Электронная почта: callcenter@ckbran.ru