• м.Ленинский проспект, ул.Фотиевой, д.10
  • м.Ясенево, Литовский бульвар, д.1А
Стационар ЦКБ РАН

Эмболизация маточных артерий при миоме матки

Что такое эмболизация маточных артерий (ЭМА)

Эмболизация маточных артерий (ЭМА) является малоинвазивным методом лечения доброкачественных образований матки.

Фиброзные опухоли, также известные как миомы, относятся к доброкачественным опухолям, растущим из мышечной стенки матки. Для миом крайне редко перерождение в злокачественное течение. Чаще всего, они приводят к нарушениям, в т.ч. к тяжелым менструальным кровотечениям, болям в области таза, и давлению на мочевой пузырь и/или кишечник.

При проведении операции ЭМА, врачи используют рентгеновское излучение для контроля введения специальных мелких частиц сферической формы (эмболов), перекрывающих кровоток в маточных артериях. Эмболы вводят через тонкую, гибкую и длинную трубку (катетер). Эмболы после введения блокируют просвет маточных артерий, которые обеспечивают приток крови к матке, вследствие чего матка сокращается. Почти 90% женщин с миомой матки после проведения процедуры ЭМА испытывают купирование всех неприятных симптомов и нарушений менструального цикла.

Как правило, процедура ЭМА предлагается женщинам, которые хотят избежать операции по удалению матки (гистерэктомии).

В каких случаях используется процедура ЭМА

ЭМА применяется на протяжении многих десятилетий и часто используется в качестве помощи для остановки серьезных тазовых кровотечений, вызванных:

  • травмой;
  • злокачественными гинекологическими опухолями;
  • кровоизлиянием после родов.

Подготовка к процедуре ЭМА

До начала процедуры выполняется визуализация матки с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) или УЗИ, для подтверждения наличия фиброзной опухоли (миомы), являющейся причиной неприятных симптомов и для оценки размера, количества и расположения в стенке матки.

Миому матки можно выявить и при выполнении лапароскопии.

Если у женщины отмечаются сильные кровотечения между менструациями, то может быть рекомендована биопсия эндометрия (внутренней оболочки матки) для исключения рака.

До начала выполнения процедуры ЭМА необходимо сообщить врачу:

  • обо всех принимаемых лекарствах, включая травяные и пищевые добавки;
  • о наличии аллергии, особенно на препараты, используемые для местной и общей анестезии или на контрастное вещество (содержащее йод);
  • о недавно перенесенных заболеваниях или других важных медицинских фактах, касающихся здоровья;
  • беременности.

Если процедура ЭМА необходима при наличии беременности, нами будут предприняты все меры предосторожности для сведения к минимуму радиационного облучения для ребенка.

Накануне исследования необходимо побрить паховую область. Рекомендуется не есть и не пить на ночь.

Какое оборудование используется при проведении ЭМА

При проведении ЭМА в нашей клинике используется ангиографический комплекс Philips Allura CV20 (производства Германии, 2014 года выпуска), одноразовые катетеры и проводники (пр-ва США), а также эмболы на выбор пациента производства России, США или Японии.

Ангиографический комплекс состоит из прозрачного рентгенологического стола, и С–образной рентгеновской трубки, генерирующей сверхмалые дозы облучения и обеспечивающие максимальную визуализацию кровеносных артерий, в том числе капиллярного порядка. Высокая разрешающая способность ангиографического комплекса исключает возможность врачебной ошибки и минимизирует возможные теоритические осложнения. Весь ход операции и диагностики фиксируется в компьютере и может быть записан на индивидуальный магнитный носитель (CD–диск или флэш–карту) пациента.

Все используемые во время процедуры ЭМА инструменты и расходные материалы имеют Регистрационные Удостоверения Росздравнадзора и разрешение к обороту на территории Российской Федерации.

Как проводится процедура ЭМА

ЭМА относиться к малоинвазивным процедурам, которая проводится через небольшой прокол кожи в паховой области (паховой складки) примерно 1,5-2,0мм в диаметре.

На время проведения процедуры необходимо снять ювелирные изделия, очки и любые металлические предметы, которые могут быть видны на изображении и затруднять визуализацию области вмешательства. Назначается однократный прием легких успокоительных и противоаллергических препаратов. На операционном столе место пункции в паховой области (чаще справа) будет обработано антисептиком. Выполняется обезболивание местным анестетиком, во время которого ощущается небольшое онемение кожи в паховой области. Затем проводится пункция бедренной артерии, и катетер под контролем рентгеновского изображения будет проведен к устью маточных артерий без болезненных ощущений. Далее через просвет катетера будут вводиться в просвет маточных артерий эмболы до получения эффекта полной блокады просвета артерии и прекращения кровотока.

Вся процедура ЭМА, как правило, завершается в течение 90–120 минут. После проведения ЭМА необходимо соблюдать постельный режим.

Ощущения во время и после процедуры ЭМА

К телу будут прикреплены электроды для контроля за сердечной деятельностью и регистрацией каждого сокращения сердца на компьютер. Ощущается укол, когда игла вводится в бедренную артерию для внутривенной инфузии.

После проведения легкой седатации наступает расслабленность и сонное состояние, можно бодрствовать или спать, в зависимости от желания.

Во время вставления катетера чувствуется небольшое давление, но не боль. При введении контраста ощущается жар в паху и иногда металлический привкус во рту.

После процедуры ЭМА в течение 24–48 часов возможно появление болевого синдрома в нижней части живота, иногда ощущение судорог в области таза. Самые интенсивные боли и судороги отмечаются в первые сутки после выполнения ЭМА и быстро уменьшаются в течение следующих нескольких дней. При нахождении в клинике назначается адекватное обезболивание.

Возвращение к своей обычной деятельности происходит в течение 7-10 дней после ЭМА.

После проведения ЭМА возможен пропуск одного или двух менструальных циклов или в очень редких случаях и при обширных миомах возможно полное прекращение менструации. Полное исчезновение симптомов, как правило, занимает от двух до трех недель, и в течение месяца миома будет сокращаться и смягчаться. По прошествии шести месяцев процесс заканчивается, клиническая картина и самочувствие стабилизируются.

Преимущества и риск осложнений процедуры ЭМА

Преимущества:

  • ЭМА, проводится под местной анестезией, и значительно менее инвазивна, чем открытая или лапароскопическая хирургия, когда проводят удаление отдельных миоматозных узелков матки (миомэктомия) или всей матки (гистерэктомия);
  • нет хирургического разреза, максимальный косметический эффект;
  • возвращение к своему привычному ритму жизни происходит значительно быстрее, чем после проведения большой хирургической операции;
  • в сравнении с хирургической операцией не требуется выполнение наркоза, и время восстановления намного короче, практически без потери крови.

Многочисленные исследования доказали, что почти 90% женщин, которые перенесли процедуру ЭМА имели полное исчезновение симптомов, связанных с миомой матки. В том числе и те женщины, которые имели сильные кровотечения, частые мочеиспускания, боли в области таза или чувство сдавления. В среднем, миома сокращается до половины от ее первоначального объема после выполненной ЭМА. Более того, миома смягчается после эмболизации и больше не оказывает давление на соседние органы малого таза.

Только в отдельных редких случаях возможно повторное прорастание миоматозных узелков после эмболизации. Это возникает потому, что некоторые фиброзные опухоли в матке на ранней стадии выглядят как узелки, которые могут быть слишком малы, чтобы увидеть их при обследовании.

Возможные осложнения:

Любая процедура, которая включает в себя размещение катетера внутри кровеносного сосуда несет определенные риски. Эти риски включают в себя повреждение кровеносного сосуда, синяки или кровотечения в месте пункции, и/или инфекции. В нашей клинике процедура ЭМА проводится только опытным врачом-рентгенохирургом, и вероятность развития всех возможных осложнений (включая гематомы) составляют менее одного процента. Любая хирургическая процедура, при которой нарушается целостность кожного покрова, несет в себе риск заражения бактериями. Вероятность заражения, требующего лечения антибиотиками, возникает менее чем в одном из 1000 случаев. Существует вероятность эмболизации воздухом некоторых артерий, что сопровождается нарушением нормальной подачи кислорода тканям и органам.

Иногда возникает аллергическая реакция на контрастное вещество, рентгеновское излучение или эмболы используемые для ЭМА. Это может проявляться от легкого зуда до тяжелых реакций, которые могут влиять на дыхание или артериальное давление женщины. Состояние женщины, подвергающейся ЭМА, тщательно контролируется медицинским персоналом во время процедуры, так что аллергическая реакция может быть немедленно обнаружена и предотвращена.

Около 2-3% женщин могут через некоторое время обнаружить небольшие кусочки фиброзной ткани после процедуры ЭМА. Это происходит, когда миома, расположена внутри полости матки и может фрагментироваться после эмболизации. Женщинам с этой проблемой может потребоваться процедура под названием D&C (расширение и кюретаж), чтобы быть уверенным, что все материалы удалены, и для предотвращения кровотечения или развития инфекции. У подавляющего большинства женщин, которые подвергаются ЭМА, нормальные менструальные циклы возобновляются после процедуры. Тем не менее, примерно у 1-5% женщин, после проведения ЭМА наступает менопауза. Это, происходит чаще у женщин, старше 45 лет. Однако у более молодых пациенток, имеется тенденция к развитию новых миом или возобновлению симптомов.

Важный вопрос продолжает дискутироваться уже много лет о влиянии процедуры ЭМА на возможность развития беременности. В настоящее время не имеется единого взгляда на этот вопрос. В большинстве случаев женщины не имели никаких проблем в процессе беременности и родов после процедуры ЭМА. Из-за этой неопределенности, врачи иногда рекомендуют женщинам, которые хотят иметь больше детей проводить хирургическое удаление отдельных опухолей, а не использовать ЭМА. Если это невозможно, то ЭМА будет лучшим вариантом лечения.

Не возможно предсказать, будут ли стенки матки ослаблены после ЭМА и создаст ли это проблему во время родов.

В настоящее время рекомендуется использовать любые методы контрацепции в течение шести месяцев после процедуры ЭМА и роды проводить с помощью кесарево сечения.

Каковы ограничения проведения ЭМА

ЭМА не следует проводить у женщин, которые не имеют никаких симптомов наличия фиброзных опухолей, когда есть подозрение на рак, когда есть признаки воспаления и/или инфекции в области таза. ЭМА не желательно проводить беременным женщинам.

Пациентки, имеющие аллергические реакции в анамнезе на введение контраста, должны иметь специальную премедикацию перед процедурой ЭМА или должны иметь возможность рассмотреть другой вариант лечения.

Эмболизация маточных артерий:

embolizaciya-matochnyx-arterij-pri-miome-matki-1.jpg

 

Запись на прием
Запись на прием Online
Заявка отправлена

Наши специалисты свяжутся с вами, в ближайшее время

Запись на прием по телефону
Многоканальный
Прикрепленный контингент (ул. Фотиевой)
  • Адрес
  • Адреса больниц:
  • м. Ясенево, Литовский бульвар, д 1 А
  • м. Ленинский проспект, ул. Фотиевой, д.10
  • Телефон
  • Время работы колл-центра:
  • Пн-Пт, с 08:00 до 20:00
  • Сб, с 09:00 до 17:00
(Вс - выходной)