Когда требуется провести быстрое и точное исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта, наиболее предпочтительным вариантом становится ЭГДС (Эзофагогастродуоденоскопия). Сегодня этот вид исследования может выполняться под наркозом, что делает его более комфортным для пациента.
Гастроскопия – это один из видов эндоскопического обследования. В ходе исследования врач-эндоскопист осматривает слизистую оболочку пищевода и желудка, при необходимости – другие органы верхнего отдела ЖКТ. В ЦКБ РАН для проведения гастроскопии применяются современные протоколы и программы обследования, используется новейшее оборудование.
Как правило, ЭГДС назначается при появлении следующих признаков болезней органов ЖКТ:
Периодическое выполнение ЭГДС необходимо при наличии хронических заболеваний для контроля изменения состояния пациента, оценки прогресса или регресса патологических изменений. В диспансерную программу этот вид обследования входит при наличии таких хронических болезней, как:
ЭГДС позволяет выявить зарождающиеся патологические изменения в тканях и слизистых оболочках органов ЖКТ и вовремя обнаружить:
Существует несколько видов эндоскопического обследования. Эзофагоскопия назначается при необходимости оценить состояние пищевода. При гастроскопии обследуется желудок. Эзофагогастродуоденоскопия позволяет изучить состояние пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
Эндоскопический метод дает возможность в короткие сроки и с минимумом осложнений выполнить не только обследование, но и лечебные процедуры (при необходимости):
Для проведения гастроскопии в пищевод через ротовое отверстие вводится специальный гибкий зонд с камерой, которая фиксирует изображение на своем пути и передает его на монитор. За счет этого доктор в ходе процедуры может исследовать и оценивать состояние слизистых оболочек органов ЖКТ в реальном времени.
Процедура очень информативна и при этом проводится быстро, то есть позволяет получить максимально точные данные в короткий срок. Однако гастроскопия без наркоза имеет несколько особенностей, из-за которых пациенты зачастую отказываются от выполнения данного обследования. Это прежде всего физический дискомфорт, из-за которого человек инстинктивно препятствует продвижению зонда по пищеводу, при этом сопротивление движению зонда лишь усиливает неприятные ощущения. Кроме того, гастроскопия без наркоза зачастую неблагоприятно влияет на психологическое состояние пациента. Рвотные позывы, сокращения желудка и другие факторы усложняют выполнение исследования, поэтому сегодня эту процедуру стараются проводить под наркозом. Состояние пациента при этом обязательно контролируется анестезиологом.
Преимущества выполнения гастроскопии под наркозом:
Гастроскопия под наркозом – это обеспечение комфорта и безопасности пациента, а также точности результатов обследования.
С помощью ЭГДС во сне врач может провести безболезненное исследование слизистых оболочек:
Абсолютными противопоказаниями к выполнению гастроскопии являются инфаркт, инсульт и аневризма аорты, нарушения свертываемости крови, психические заболевания, искривление позвоночника. Относительные противопоказания – 3-я стадия гипертонии и некоторые другие заболевания сердечно-сосудистой системы. Нельзя выполнять обследование при острых заболеваниях дыхательных путей (ангине, ОРВИ). Как правило, гастроскопию под наркозом не выполняют детям младше 12 лет. Окончательное решение о назначении эндоскопического исследования принимает гастроэнтеролог после ознакомления с анамнезом пациента.
Гастроскопию назначает лечащий врач пациента, как правило, гастроэнтеролог. Процедура может быть рекомендована после проведения МРТ, при определенных жалобах пациента, при негативных результатах анализов.
Исследование проводится, как правило, с утра и выполняется натощак. Прием пищи возможен не позднее чем за 7 часов до обследования. Как минимум 2 часа нужно воздерживаться от курения: оно раздражает слизистую оболочку ЖКТ, что отрицательно влияет на точность исследования. Во время обследования пациент лежит на левом боку, под голову подкладывается валик. При выполнении гастроскопии без наркоза непосредственно перед началом процедуры пациент получает местную анестезию: ротовая полость и глотка обрабатываются лидокаином в форме аэрозоли. При проведении гастроскопии под наркозом применяется внутривенная анестезия. При этом варианте обследования пациент спит, поэтому не испытывает никаких дискомфортных ощущений, когда врач вводит зонд в полость рта, пищевод и желудок. Для выполнения ЭГДС под наркозом требуется госпитализация на несколько часов в дневной стационар. Длительность эндоскопического исследования зависит от его разновидности и целей. Как правило, процедура занимает от 5–7 минут в случае отсутствия серьезных патологических изменений до 15–30 минут при наличии множественных нарушений или необходимости выполнения каких-либо лечебных манипуляций.
Расшифровкой полученных в ходе исследования данных и их интерпретацией занимается эндоскопист, а окончательную постановку диагноза и назначение курса лечения выполняет лечащий доктор – обычно гастроэнтеролог.
В ходе исследования врач заполняет медицинский бланк, фиксируя информацию о состоянии:
После проведения гастроскопии требуется повторный прием у гастроэнтеролога. При необходимости врач может назначить дополнительные диагностические процедуры: анализы, МРТ и другие.
В ЦКБ РАН выполняются такие диагностические процедуры, как:
Основываясь на данных, полученных в ходе исследования, врач ставит диагноз и назначает программу дальнейшего лечения.
В ЦКБ РАН для проведения гастроскопии используется современное оборудование, обследование проводит высококвалифицированный врач-эндоскопист. При выполнении гастроскопии под наркозом состояние пациента на протяжении всего исследования контролируется опытным анестезиологом. После завершения процедуры пациент несколько часов проводит в комфортабельном дневном стационаре клиники – это необходимо для контроля его состояния во время отхождения от наркоза.
Преимущества обращения в клинику РАН:
После прохождения гастроскопии необходима консультация гастроэнтеролога. В ЦКБ РАН прием ведут врачи с обширным опытом клинической практики – профессора, доктора медицинских наук. Изучение современных лечебных и диагностических методов позволяют нашим специалистам обнаруживать заболевания желудка и других органов пищеварения на самых ранних стадиях и вовремя начинать лечение. Это позволяет добиваться положительных результатов при лечении большинства патологий ЖКТ: как распространенных, так и редко встречающихся.
Записаться на прием к гастроэнтерологу или на гастроскопию в ЦКБ РАН вы можете на сайте или по телефону 8 (499) 400-47-33.
Название услуги | Стоимость, руб |
Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога первичный |
1500 |
Видеоколоноскопия |
5000 |
Гастроскопия |
3000 |
Наши специалисты свяжутся с вами, в ближайшее время
Мы получили вашу заявку и в ближайшее время с вами свяжется наш специалист