Дальнозоркость, или гиперметропия — это нарушение рефракции (преломления световых лучей), когда картинка фокусируется за сетчаткой глаза. Тогда как у здорового глаза фокус изображения рассматриваемых предметов строго на сетчатке. При дальнозоркости человек хорошо видит объекты, расположенные вдали, а предметы, находящиеся вблизи — размыто.
В зависимости от причины выделяют несколько видов нарушений рефракции:
Физиологическая (врожденная) дальнозоркость бывает у детей, когда наблюдается округлая форма глазного яблока, имеются возрастные особенности строения роговицы и хрусталика. Но по мере роста ребенка растет глаз, и к 7-10 годам приобретает конфигурацию и размеры как у взрослого, и происходит восстановление зрения.
Патологическая (приобретенная) дальнозоркость появляется при сахарном диабете, объемных образованиях в глазнице, травмах и операциях (лазерная коррекция близорукости).
Различают 3 степени дальнозоркости:
При легкой степени дальнозоркости обычно жалоб нет, так как за счет приспособительных механизмов сохраняется хорошее зрение. При средней и высокой степени появляется нечеткость зрения вблизи.
Со временем возникают головные боли, головокружение, утомляемость, покраснение и болезненность глаз, ощущения «песка». Эти признаки беспокоят при чтении, работе за компьютером, рукоделии, работе с мелкими предметами и других занятиях, когда объекты находятся близко к глазам.
Диагноз ставят на основании данных визометрии и рефрактометрии:
Дополнительно проводят биомикроскопию — исследование с помощью щелевой лампы, и другие диагностические процедуры.
Метод лечения зависит от возраста пациента и причины болезни. Применяются:
Оптическая коррекция позволяет восстановить зрение полностью или частично. При применении очков изображение рассматриваемого объекта фокусируется на сетчатке — как у здорового глаза. Линзы в таких очках собирательные, со знаком «+». Важно начать носить их сразу же, как диагностируется нарушение зрения, чтобы избежать амблиопии и утомления. Гиперметропия никогда не прогрессирует.
Очки для дальнозоркости подбирает офтальмолог после обследования.
Второй способ коррекции зрения — контактные линзы.
Из радикальных методов лечения при дальнозоркости применяют лазерную коррекцию, замену хрусталика и имплантацию интраокулярных факичных линз без удаления природного хрусталика.
Если не лечить гиперметропию, возможно развитие осложнений:
Предотвратить осложнения можно, если своевременно лечить болезни глаз и исправлять имеющиеся нарушения рефракции.
Пресбиопия возникает в связи с возрастными изменениями структур глаза примерно после 40 лет, независимо от того, какое зрение было до этого: миопия, астигматизм. Хрусталик уплотняется, теряет эластичность, из-за чего возникают трудности в аккомодации (фокусировке взгляда). К 60 годам структура хрусталика становится максимально плотной, тем самым способность к аккомодации утрачивается полностью. Пресбиопия - это физиологический процесс.
Для восстановления зрения назначают очки с положительными диоптриями.
Прогноз при правильно подобранных очках и адекватном лечении благоприятный: повышается качество жизни.
Следующие рекомендации помогут сохранить здоровье глаз:
В клинике НКЦ №2 в Москве лечением дальнозоркости и других болезней глаз и окологлазничной области занимаются квалифицированные врачи-офтальмологи, кандидаты медицинских наук. Специалисты проводят диагностику на надежном оборудовании от ведущих европейских производителей.
При необходимости врач может направить пациента на оперативное лечение в дневной или круглосуточный стационар НКЦ №2 РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского.
Прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога первичный | 3000 руб. |
Заявка отправлена. Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
Подпишитесь на телеграм-канал НКЦ №2 (ЦКБ РАН), чтобы быть в курсе наших новостей.