Дальнозоркость, или гиперметропия — это нарушение рефракции (преломления световых лучей), когда картинка фокусируется за сетчаткой глаза, тогда как у здорового глаза фокус изображения рассматриваемых предметов — на сетчатке. При дальнозоркости человек лучше видит объекты, расположенные вдали, а предметы, находящиеся вблизи — размыто.

Причины развития дальнозоркости

  • Врожденная — маленький размер глаза или отсутствие хрусталика (врожденная афакия)
  • наследственный фактор
  • cахарный диабет – при высоких цифрах глюкозы в крови
  • объемные образования в глазнице и т.д.

В зависимости от причины выделяют несколько видов нарушений рефракции. Физиологическая дальнозоркость возникает у детей, когда глаз короче нормы и растет по мере роста ребенка, наблюдается округлая форма глазного яблока, имеются возрастные особенности строения роговицы и хрусталика. Со временем глаз ребенка приобретает конфигурацию и размеры как у взрослого, и происходит восстановление зрения. Так же к физиологической дальнозоркости относим и пресбиопию (возрастное снижение зрения вблизи), которая развивается в связи с уплотнением хрусталика.

Патологическая дальнозоркость чаще возникает как следствие врожденных дефектов, объемных образований, травм, операций (например: лазерная коррекция близорукости, передняя дозированная кератотомия, афакия и т.д, пересадки роговицы и т.д.).

Причиной функциональной гиперметропии является нарушение функции аккомодационной мышцы, например, при применении капель или при патологии черепно-мозговых нервов.

Различают 3 степени дальнозоркости:

  • легкая степень — до 2 дптр
  • средняя степень — 2,25–5 дптр,
  • высокая степень — более 5 дптр.

Основные симптомы

При легкой степени дальнозоркости обычно жалоб нет, так как за счет приспособительных механизмов глаза (аккомодации) сохраняется хорошее зрение. При средней и высокой степени появляется нечеткость зрения вблизи и вдаль.

Со временем возникают головные боли, головокружение, утомляемость, покраснение и болезненность глаз, ощущения «песка». Эти признаки беспокоят при чтении, работе за компьютером, рукоделии, работе с мелкими предметами и других занятиях, когда объекты находятся близко к глазам.

Диагностика

Диагноз ставят на основании данных визометрии и рефрактометрии:

  • визометрия — субъективный метод оценки остроты зрения с применением таблиц или проектора знаков
  • рефрактометрия — объективный метод оценки зрения с использованием специального прибора, измеряющего преломляющие среды глаза. Для повышения информативности иногда перед исследованием закапывают специальные капли, расширяющие зрачок.

Дополнительно проводят биомикроскопию — исследование с помощью щелевой лампы, и другие диагностические процедуры.

Диагностика дальнозоркости

Коррекция дальнозоркости

Метод лечения зависит от возраста пациента и причины болезни. Применяются:

  • Оптическая коррекция с помощью очков или контактных линз.
  • Лазерная коррекция.
  • Хирургические операции: операции на роговице или на хрусталике глаза.

Оптическая коррекция позволяет восстановить зрение полностью или частично. При применении очков изображение рассматриваемого объекта фокусируется на сетчатке — как у здорового глаза. Линзы в таких очках собирательные, со знаком «+». Важно начать носить их сразу же, как диагностируется нарушение зрения, чтобы избежать развития амблиопии («ленивого глаза»), прогрессирования и развития осложнений.

Очки для дальнозоркости подбирает офтальмолог после обследования.

Второй способ коррекции зрения — контактные линзы.

Из радикальных методов лечения при дальнозоркости применяют лазерную коррекцию, операции на роговице и на хрусталике: или замену хрусталика с имплантацией ИОЛ, или имплантацию интраокулярных факичных линз без удаления природного хрусталика.

Осложнения дальнозоркости

Если не лечить гиперметропию, возможно развитие осложнений:

  1. Амблиопия, «ленивый глаз» — сложная патология, при которой головной мозг блокирует сигнал, который поступает от дальнозоркого глаза. Лечится только у детей, во взрослом возрасте оптической коррекции не поддается.
  2. Косоглазие возникает вследствие перенапряжения аккомодационных мышц, которые отвечают за фокусировку взгляда, и мышц, регулирующих движения глазных яблок, или в результате амблиопии.
  3. Глаукома.
  4. Воспалительные заболевания глаз — конъюнктивиты, блефариты.

Предотвратить осложнения можно, если своевременно лечить болезни глаз и исправлять имеющиеся нарушения рефракции.

Возрастная дальнозоркость или пресбиопия: почему она возникает

Возрастные изменения структур глаза начинаются после 22 лет и проявляются примерно после 40 лет, независимо от того, какое зрение было до этого: миопия, астигматизм. Хрусталик уплотняется, теряет эластичность, из-за чего возникают трудности в аккомодации (фокусировке взгляда). К 60 годам структура хрусталика становится максимально плотной, тем самым способность к аккомодации утрачивается полностью. Пресбиопия - это физиологический процесс.

Для восстановления зрения назначают очки с положительными диоптриями.

Профилактика и прогноз

Прогноз при правильно подобранных очках и адекватном лечении благоприятный: повышается качество жизни.

Следующие рекомендации помогут сохранить здоровье глаз:

  1. Ограничение зрительной нагрузки. Если работа связана с длительной работой за компьютером, нужно делать перерывы через каждые 40 минут, выполнять упражнения для глаз, перевести взгляд вдаль. Не менее важным является грамотное оборудование рабочего места: достаточное освещение, изменение настроек дисплея, регулировка высоты стула и стола.
  2. Регулярное посещение офтальмолога не реже 1 раза в год. Это позволит вовремя обнаружить симптомы ухудшения зрения и подобрать способ коррекции.

Лечение дальнозоркости в НКЦ №2

В клинике НКЦ №2 в Москве лечением дальнозоркости и других болезней глаз и окологлазничной области занимаются квалифицированные врачи-офтальмологи, кандидаты медицинских наук. Специалисты проводят диагностику на надежном оборудовании от ведущих европейских производителей.

При необходимости врач может направить пациента на оперативное лечение в дневной или круглосуточный стационар НКЦ №2 РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского.

Цены на лечение дальнозоркости

Прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога первичный 3000 руб.
Записаться на приём
Запишитесь на удобное время по телефону или оставьте заявку