Телефон для вызова бригады скорой и неотложной медицинской помощи НКЦ №2 +7 495 42 777 33. Круглосуточно. Экстренная госпитализация. Выезжаем в любую точку Москвы и Подмосковья!
Узнайте больше →
ГлавнаяНИИ ПедиатрииДиагностика детей  Функциональная диагностика

Функциональная диагностика

  • - Высококвалифицированные врачи
  • - Современное профессиональное оборудование
  • - Индивидуальный и комплексный подход к лечению

Наши преимущества

В НИИ педиатрии и охраны здоровья детей НКЦ №2 (ЦКБ РАН) благодаря современному оборудованию функциональные исследования могут проводиться как самым маленьким пациентам, так и взрослым, что дает возможность наблюдаться всей семьей.

Оборудование

  • 12 канальный электрокардиограф Mortara XScribe, который позволяет вести до 20 мин записи и выбирать лучшие эпизоды (функция «Лучшие 10» или «Непрерывная запись»), что очень важно именно при регистрации у самых маленьких или беспокойных детей.
  • Мобильные системы мониторинга - НЕЗ ВР и НЕ 12ВР, Астрокард (Россия) с детскими одноразовыми электродами, позволяют регистрировать параметры сердечно – сосудистой системы в течение 24 часов в амбулаторных (домашних) условиях.  
  • Тредмил-тест проводится с использованием технического комплекса Стресс-тест Mortara XScribe 5. Этот комплекс позволяет проводить непрерывный мониторинг: 12 каналов ЭКГ, степени насыщения крови кислородом, измеряется АД.
  • Современный спирометр с опцией бодиплетизмографии MasterScreen Body, Jaeger (США). Позволяет проводить все исследования функции внешнего дыхания включая оценку диффузионной способности легких.
  • Система 32 канальной ЭЭГ с опцией цифрового видеомониторинга NeurosScope 425 (Россия).

Преимущества клиники НИИ педиатрии НКЦ №2 (ЦКБ РАН)

  • Современное оборудование позволяет проводить функциональные исследования, как самым маленьким пациентам, так и взрослым
  • Комфортные условия для ребёнка и безопасность для его здоровья
  • Понятные и точные ответы на все вопросы, связанные со здоровьем ребенка

Виды диагностики

Диагностика сердечно-сосудистой системы:

  1. Электрокардиография и электрокардиография с пробами
    Метод графической регистрации изменений биоэлектрической активности сердца. Метод ранней диагностики изменений структуры и функции сердечной мышцы.

    Обычное исследование ЭКГ у детей часто дополняется пробами:

    • в положении стоя (в ортостазе),
    • с физической нагрузкой (20 или 30 приседаний),
    • проба Штанге: с задержкой дыхания на вдохе.

    У грудных детей мы производим запись ЭКГ с использованием мягких, компактных электродов-наклеек, поэтому дети легко переносят исследование.

    Противопоказания: не имеет.
    Подготовка к исследованию: не требует специальной подготовки, для маленьких пациентов желательно избегать неприятных манипуляций до проведения ЭКГ
    Время выполнения: 5-10 минут. Заключение выдается в день исследования.
    Примечание: для проведения ЭКГ с дозированной физической нагрузкой необходимо назначение врача!

  2. Суточное мониторирование ЭКГ (Холтеровское мониторирование) позволяет в течение 24-72 часов регистрировать ЭКГ в амбулаторных (домашних) условиях. На теле ребенка фиксируют специальные электроды и портативный регистратор, которые не будут мешать вести обычный образ жизни. Пациент продолжает играть, учиться, заниматься спортом.

    Противопоказания: абсолютных не имеет.
    Подготовка к исследованию: наличие рутинной ЭКГ (давность не более 3 месяцев). 
    Время выполнения: постановка прибора (5-10 минут) и его снятие (через 24-72 часа) проходит в условиях отделения. В период исследования пациентом (или родителями) ведется регистрация на бланке различных событий, которые необходимо учитывать и фиксировать (при постановке прибора родители инструктируются медсестрой).

  3. Суточное мониторирование артериального давления (СМАД)
    метод оценки артериального давления в состоянии бодрствования и сна в естественных условиях с использованием компактных мониторов. Метод помогает в диагностике повышенного и пониженного АД, а также его реакции на физические, умственные нагрузки и прием лекарственных препаратов. Одно из самых важных его предназначений у детей – исследование уровня АД в ночное время, когда обычным способом измерить невозможно, а также помогает исключить стрессовую гипертензию. Благодаря наличию маленьких манжет возможно проведение суточного мониторинга АД детям 3-4 лет с обхватом руки 14 см и более.

    Противопоказания: абсолютных не имеет.
    Время выполнения: постановка прибора (5-10 минут) и его снятие (через 24 часа) проходит в условиях Центра. Заключение выдается в течение 1-2 дней.

  4. Бифункциональное суточное мониторирование ЭКГ и АД позволяет оценить связь эпизодов артериальной гипер- и гипотензии с биоэлектрической активностью сердца (параметрами ЭКГ), связь нарушений ритма и проводимости и показателей артериального давления, сопоставить изменения АД и признаки ишемии миокарда.

    Методика одновременного мониторинга ЭКГ и АД с последующей обработкой данных новейшими диагностическими программами позволяет облегчить и ускорить диагностический процесс у ребенка.

    Противопоказания: абсолютных не имеет.
    Время выполнения: аналогично Холтеровскому мониторированию ЭКГ — постановка прибора (5-10 минут) и его снятие (через 24 часа) проходит в условиях Центра. Заключение выдается в течение 3-4 дней.

    ПРИМЕЧАНИЕ для исследований 2, 3, 4! Ребенка обязательно должен сопровождать один из родителей, который оформляет необходимые документы – расписку за сохранность прибора (бабушки и дедушки не несут юридическую ответственность), при себе иметь паспорт. Выбирая день обследования, необходимо учитывать, что с портативными системами мониторирования ребенок в течение суток не посещает учебные заведения, бассейн и спортивные секции. На следующий день ребенок в сопровождении родителя приезжает в Центр для отключения прибора!!!

  5. Тредмил-тест — это проба с дозированной физической нагрузкой, которая проводится для оценки функционального состояния сердечно-сосудистой системы. Метод позволяет выявить нарушения сердечного ритма, провести дифференциальную диагностику аритмий, оценить причину загрудинных болей, а также патологические изменения артериального давления при физической нагрузке. Оценить в целом реакцию организма на физиологические по возрасту физические нагрузки.

    В любой момент, при необходимости, тест может быть прерван. Данный вид нагрузки близок к физиологичному и не требует дополнительных навыков, поэтому дети быстро адаптируются к исследованию. По результатам выдается подробное описание, которое позволяет кардиологу исключить патологию или откорректировать проводимое лечение, дать более точные рекомендации. Время выполнения теста: среднее время исследования 30-40 мин. Заключение выдается в течение 1-2 дней.

    Противопоказания к проведению проб с физической нагрузкой:
    противопоказания определяет врач-кардиолог по имеющемуся протоколу.
    Подготовка к исследованию:

    • Для исследования потребуются документы (см. ниже список в примечании)
    • Ребенок не должен быть голодным!
    • При себе иметь спортивную одежду и удобную сменную обувь

    Примечание:

    Документы для проведения исследования:
    • заключение кардиолога (давность не более 1 мес.),
    • электрокардиограмма (давность не более 1 мес.),
    • заключение ЭхоКГ (давность не более 6 мес.),
    • заключение холтеровского мониторирования ЭКГ (давность не более 3 мес.),
    • при необходимости: заключение суточного мониторирования АД (давность не более 3 мес).

Диагностика центральной нервной системы:

Компьютерная электроэнцефалография (ЭЭГ) с видеомониторингом в состоянии бодрствования и сна, с функциональными пробами

Показания к проведению ЭЭГ с видеомониторингом:

Исследование назначается при наличии клинически сложных видов приступов, в тех случаях, когда обычная ЭЭГ (электроэнцефалография) не позволяет сделать однозначные выводы и поставить диагноз. Есть судорожные состояния, не эпилептического характера, хотя все же имеют психогенную природу.

В таком случае благодаря видеомониторингу ЭЭГ врачи получают возможность распознать характер приступов, при отсутствии эпилепсии откорректировать лечение (отменить или не назначать противоэпилептические препараты).

В ходе исследования биоритмов головного мозга с высокой точностью диагностируется причина различных пароксизмальных состояний:

  • судорожных приступов;
  • спонтанного головокружения;
  • пароксизмальной головной боли (цефалгии);
  • стереотипных движений (спонтанных вздрагиваний и кивков)
  • периодически повторяющихся приступов рвоты;
  • замираний (или нарушения контакта с окружающей средой);
  • нетипичных ощущений (зрительных образов, необъяснимых ощущений запахов и т.п.).
  • также в поле зрения при видеомониторинге попадают такие, не совсем типичные, признаки эпилепсии, как повторяющиеся обмороки, нарушения сна, ночные кошмары и др. При сопоставлении с биоритмами мозга имеет возможность точно поставить диагноз.

Методика проведения ЭЭГ:

Исследование проводится в специально оборудованной палате, где есть все необходимое для длительного пребывания ребенка и одного из родителей.

На голову ребенка надевают специальную шапочку со встроенными электродами, в которые вводится специальный гипоаллергенный, электропроводный гель. В ходе видеомониторинга ЭЭГ электроды будут передавать через провода сигналы клеток головного мозга на электроэнцефалограф. Он усиливает их в сто тысяч раз и фиксирует показания в виде цифровой записи. Затем всю информацию можно будет распечатать на бумаге или сохранить на электронном носителе.

Врач-невролог назначает продолжительность исследования. Исследование длится от 20 минут (рутинное исследование) до нескольких часов и даже (в некоторых случаях) сутки. Днем исследуется состояние пациента во время активного и пассивного бодрствования, а также при функциональных нагрузках, во время сна. Лучше, если исследование длится не менее одного часа.

В качестве функциональных нагрузок (проб) применяют ритмическую фотостимуляцию (направление света с различными частотами вспышек на глаза), открывание и закрывание глаз по команде, гипервентиляционную нагрузку (глубокое дыхание в течение 2-3 минут).

Результаты проведения рутинной диагностики обычно готовы в день исследования (для амбулаторных пациентов) и на следующий день (для стационара). Длительные исследования бываю готовы через несколько дней (по согласованию с родителями – учитывается необходимость срочного ответа) после исследования, когда врач проведет расшифровку биоритма мозга, синхронной видеозаписи и оформит заключение по форме, которая соответствует международным стандартам этого исследования. В некоторых случаях оценка полученных данных требует консилиума врачей функциональной диагностики и врачей неврологов.

Подготовка к исследованию:

Важно, чтобы ребенок знал о предстоящем исследовании и не пугался постороннего человека. Исследование безболезненно, но в ходе выполнения различных процедур подготовки (надевание электродной шапочки, введение электропроводящего геля) может появиться страх у ребенка, который, как правило, исчезает после знакомства ребенка с исследованием.

Классические требования к записи ЭЭГ спокойного бодрствования предполагают, чтобы человек как можно дольше находился в полной неподвижности, в тишине и темноте с закрытыми глазами. Даже у спокойных детей такая возможность появляется только перед засыпанием, а для беспокойных (например, при синдромах с гиперактивностью и дефицитом внимания) детей она практически отсутствует. Наша задача сделать максимально качественное и информативное исследование и в этом главные помощники — это родители ребенка.

Продумайте занятия для ребенка, чтобы максимально переключить его внимание от проводимого обследования. Идеальные условия для записи — когда ребенок сидит на одном месте и не совершает никаких движений.

Если предполагается проведение исследования во время сна- необходимо провести подготовку- в день исследования разбудить ребенка пораньше, важно не давать спать в дороге), можно привезти с собой тонкое одеяло, пеленку или простынку, любимую игрушку, еду. Иногда ребенок может заснуть только в собственной коляске.

Исследование проводится по международным стандартам проведения видео-ЭЭГ-мониторинга, рекомендованных «Международной противоэпилептической лигой» («ILAE»).

ВАЖНО!!! Поскольку кожный жир является мощным диэлектриком, который увеличивает количество помех при исследовании, рекомендуется помыть волосы ребенку перед исследованием. 

Диагностика дыхательной системы

Спирометрия и спирометрия с функциональными пробами

Исследование функции внешнего дыхания (ФВД, спирометрия) используется для определения легочных объемов и скоростей воздушного потока в легких.

Полученные спирометрические данные помогают определить: наличие нарушения дыхания обструктивного типа и степень их тяжести.

Дополнительно к этому методу диагностики, только по назначениям врача, проводятся пробы:

  • ФВД с применением лекарственных препаратов – бронхолитиков 
  • ФВД с физической нагрузкой (ходьба по беговой дорожке),

Лекарственный препарат (сальбутамол или беродуал) оказывает бронхорасширяющее действие у детей с выявленной или скрытой обструкцией. Физическая нагрузка может способствовать сужению бронхов. Вышеперечисленные пробы оценивают изменения спирометрических показателей, по сравнению с исходными данными.

Противопоказания:

  • Невозможность достижения контакта с пациентом (возраст до 4 лет, задержка психического развития).
  • Острые инфекционные заболевания.
  • Травмы и заболевания челюстно-лицевого аппарата.
  • Невозможность выполнения пациентом максимальных дыхательных усилий (миастении, центральные и периферические параличи с поражением дыхательных мышц, при тяжелой сердечно – легочной недостаточности, в раннем послеоперационном периоде).
Подготовка к исследованию:
  • Отмена бронхолитической терапии в день обследования.
  • Одежда пациента должна быть свободной, не стеснять движений.
  • Пациент не должен быть голоден, но и не сразу после еды (через 1-2 часа).
  • Для проведения ФВД с физической нагрузкой необходим предварительный контроль функции сердца — электрокардиограмма (ЭКГ) давностью не более 3 месяцев (можно принести и с собой ранее сделанную).
  • Для проведения ФВД с бронхолитиком необходимо назначение врача с четким указанием названия препарата (вентолин, сальбутамол, беродуал и т.д.).

Проведение исследования
Исследование проводится в положении пациента сидя. Ребёнок герметично губами обхватывает мундштук (загубник), а нос пациента закрывается специальным мягким зажимом (для достижения дыхания только через рот). Обследуемый дышит некоторое время спокойно, затем делает максимальный вдох и резкий, продолжительный, полный выдох.
Время выполнения: зависит от контакта ребенка с медицинским персоналом. В среднем, исследование занимает 5-7 минут. Для комфорта пациента и более правильного выполнения дыхательных маневров в программе используется несколько видов интерактивной анимации, благодаря чему детям просто и интересно выполнять инструкции медработника. При проведении пробы с бронхолитиком время выполнения исследования увеличивается до 30-40 минут, так как после применения лекарства нужно будет выждать 20 минут и провести повторное измерение. Результат выдаётся в день обследования. 


Центральная клиническая больница Российской академии наук Контакты:
Адрес: Литовский бульвар, дом 1а Москва,
Адрес: ул. Фотиевой, д. 10 Москва,
Телефон:+7 (499) 400-47-33, Электронная почта: callcenter@ckbran.ru