Острота зрения — одна из основных характеристик зрительной функции, от которой зависит способность различать две точки, находящиеся на минимальном расстоянии друг от друга. Благодаря этой функции человек видит предметы и их детали. У здорового глаза острота зрения составляет 100% (1,0 или 20/20).
Для оценки этого параметра используется визометрия: исследование с помощью таблиц с изображениями — оптотипами (примитивный метод) или исследование с помощью проектора знаков.
Используются различные таблицы:
Вместо классических таблиц могут быть также проекторы. Оптотипы в таких проекторах те же самые: буквы, кольца, фигуры.В сложных случаях, когда стандартные методики оказываются неинформативными, врач определяет светоощущение — способность глаза реагировать на световой луч.
Визометрия позволяет оценить зрение субъективно, то есть, основываясь на ощущениях человека. Дополнительно применяют и объективные методики:
При необходимости офтальмолог может назначить другие методы диагностики: рефрактометрия, скиаскопию, измерение внутриглазного давления, осмотр глазного дна и т.д.
Таблица содержит набор букв, расположенных в 12 рядов. Первый ряд — это самые крупные буквы, далее их размер уменьшается.
Для получения точного результата важны:
Исследование проводится поочередно для каждого глаза. Пациент прикрывает один глаз заслонкой и называет символы, на которые указывает офтальмолог. При этом нельзя щуриться: это исказит результат.
В ходе визометрии на 1–10 строках ошибки недопустимы. Если пациент безошибочно называет символы 10 ряда, его зрение нормальное.
Когда пациент не видит даже верхнюю строку, проводят повторное определение, приближая его к таблице, пока он не увидит 1 строчку. В таком случае зрение пациента рассчитывается по формуле.
Если специалист выявляет аномалию рефракции (близорукость, дальнозоркость или астигматизм), то исследование продолжается с коррекцией. Для этого пациент надевает специальную оправу, в которую врач поочередно вставляет линзы с разной оптической силой. Также можно использовать фороптер — аппарат, в котором линзы меняются автоматически.
Визометрия необходима всегда. Именно при снижении зрения пациент обращается к специалисту чаще всего. Визометрию выполняют в следующих случаях:
В заключении офтальмолог отражает результаты исследования для каждого глаза. Так, нормальное зрение выглядит как «1,0 или 20/20»: это 100% зрение. Некоторые люди способны видеть 11 и 12 строки. Такое зрение оценивается как 150-200%
Если исследуемый видит 9 строчек, врач напишет в расшифровке «0,9», 8 — «0,8».
Пример заключения: VA (Visus, Vis) OD/OS=0,6/0,7, где:
Когда зрение одинаковое, вместо OD и OS врач напишет OU, что означает «оба глаза».
В клинике НКЦ №2 РНЦХ им. ак. Б.В.Петровского в Москве визометрию глаза проводят квалифицированные офтальмологи. По показаниям врачи назначают другие методы диагностики: авторефрактометрию, биомикроскопию. При нарушениях зрения подбирают и выписывают рецепты на коррекцию. Использование современного оборудования позволяет специалистам своевременно выявлять даже самые минимальные изменения в структурах глаза.
Прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога первичный | 3000 руб. | |||
Визометрия | 250 руб. |
Заявка отправлена. Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
Подпишитесь на телеграм-канал НКЦ №2, чтобы быть в курсе наших новостей.
В ближайшее время он появится на сайте.
Подпишитесь на телеграм-канал НКЦ №2, чтобы быть в курсе наших новостей.