Бариатрическая хирургия (хирургия ожирения)
Стационар ЦКБ РАН

Бариатрическая хирургия (хирургия ожирения)

В индустриально развитых странах мира 20-50% населения имеют избыточную массу тела. В России ожирением различных степеней страдает примерно каждый третий взрослый житель. Статистические данные по России указывают, что у взрослых людей ожирение достигает крайних степеней, т.е. становится морбидным, и представляет угрозу для жизни пациентов. Морбидное ожирение (morbid от англ. – болезненный, то есть вызывающий болезнь) – это хроническое генетически обусловленное заболевание.

Морбидное ожирение связано со многими опасными заболеваниями, которые влияют, как на здоровье, так и на качество жизни, уменьшая ее среднюю продолжительность. Появляется сахарный диабет 2 типа, гипертоническая болезнь, ИБС, атеросклероз, апноэ (остановка дыхания во сне), артралгии (боли в суставах) и т.д. Все это приводит к значительному ограничению физического, социального и психологического статуса.

Установлено, что при морбидном ожирении смертность в 6-12 раз превышает таковой показатель у их сверстников с нормальной массой тела, а консервативные методы лечения эффективны не более чем у 5-10% пациентов. Во многих цивилизованных странах мира ожирение считается социальной проблемой.

Прием (осмотр, консультация) врача повторный 1200
Прием (осмотр, консультация) врача первичный 1500

На стадии морбидного ожирения, как правило, ни диеты, ни физические нагрузки не приводят к существенному и продолжительному снижению веса, а именно снижение веса является единственным способом остановить развитие тяжелых сопутствующих заболеваний.  В настоящее время общепризнано, что наиболее эффективным при морбидном ожирении является хирургическое лечение. Бариатрические операции являются единственным способом добиться продолжительного снижения веса, когда не эффективны все остальные консервативные методы. В среднем пациенты теряют после бариатрических операций от 60% до 80% избыточной массы тела. Бариатрические операции способствуют исчезновению уже имеющихся сопутствующих заболеваний и предотвращают развитие новых.

За последнее десятилетие количество бариатрических операций в мире возросло. Они стали безопаснее и эффективнее. Однако, в России данное направление (бариатрическая хирургия) развивается довольно медленно. Это связано со многими факторами - отсутствие информации как у самих пациентов так и у врачей терапевтической практики (они являются первым звеном контакта с такими больными); отсутствие сертифицированных специалистов, занимающимися данной проблемой и т.д.

Рекомендации по хирургическому лечению ожирения были разработаны видными специалистами в области эндокринологии и бариатрической хирургии. Операция назначается только при наличии показаний. Если состояние пациента не требует операции, врачи подбирают альтернативные терапевтические методы коррекции веса.

Показания к оперативному лечению

  • индекс массы тела выше 35–40 кг/м2;
  • хронические заболевания, прогрессирующие на фоне избыточного веса;
  • отсутствие эффекта от терапевтических лечебных методов.

Противопоказания к хирургическому вмешательству

  • индекс массы тела ниже 30 кг/м2;
  • беременность и период лактации;
  • психические болезни, наркотическая зависимость, булимия.

Преимущества хирургического отделения ЦКБ РАН

  • Размещение в 1-2х местных палатах
  • Раннее востановление
  • В ЦКБ РАН проводятся видеохирургические (малотравматичные, без разрезов) операции

Виды бариатрических операций

Все операции делятся условно на рестрективные (уменьшение объема желудка) - установка внутрижелудочного баллона, бандажирование желудка; разные виды гастропластики (рукавная гастрэктомия (СЛИВ) и гастропликация) и комбинированные (шунтирующие операции), которые помимо рестрективного этапа, включают в себя этап операции направленный на уменьшение прохождения пищи по пищеварительному тракту, путем выключения из пищеварения части тонкого кишечника (т.н. мальабсорбционный эффект). К таким операция относятся - гастрошунтирование по Ру, минишунтирование, операция SADI.

Бариатрические операции в Москве

В ЦКБ РАН работают эндокринологи и хирурги с высоким уровнем квалификации и большим клиническим опытом. Пациенту помогут подобрать максимально эффективный метод снижения веса. Лечение проходит в комфортных условиях с применением современных инструментов и оборудования, операционные соответствуют всем стандартам качества и безопасности.

Для записи на обследование и лечение в ЦКБ РАН и уточнения стоимости услуг можно позвонить по телефону +7 (499) 400 47 33 или воспользоваться специальной формой на сайте.

Центральная клиническая больница Российской академии наук Контакты:
Адрес: Литовский бульвар, дом 1а Москва,
Телефон:+7 (495) 400-47-33, Электронная почта: callcenter@ckbran.ru