Версия для слабовидящих
ENG
Телефон горячей линии о поступивших пациентах
+7 (495) 356 03-01,
работает с 8:00 до 20:00.


Амбулаторный прием и диагностика проходят в КДЦ на ул. Фотиевой, д. 10
Важная информация в связи с COVID-19

Амбулаторный прием и диагностика проходят в шатном режиме в КДЦ на ул. Фотиевой, д.10 подробнее

Плановые госпитализации временно приостановлены

Ежедневные новости о COVID-19 в нашем Facebook

Информация о поступивших пациентах с COVID-19:
+7 (495) 356-03-03

Прямой телефон
НИИ педиатрии:
+7 (499) 137-01-97

Коклюш

Прямой телефон НИИ педиатрии +7 (499) 137-01-97

Коклюш - распространенная до сих пор управляемая инфекция, характеризующаяся выраженным изнуряющим спастическим кашлем. Традиционное название коклюша в отдельных странах мира – «100-дневный кашель». Подсчитано, что у непривитых детей коклюш развивается в 23 раза чаще. Распространение бактерии с крошечными капельками слизи происходит в процессе кашля или чихания больного. 

Важно понимать, что эта инфекция - проблема не только детского возраста! Взрослые также болеют коклюшем с затяжным кашлем, особая группа риска - это пациенты, страдающие хронической обструктивной болезнью легких, бронхиальной астмой, т.к. возбудитель инфекции вызывает обострение или значительное ухудшение имеющегося состояния.

Клиника проявляется поэтапно:

  • В первые 3-14 дней инкубационного периода заболевания будто бы нет проявлений болезни;
  • В следующие 5-14 дней катарального периода появляются неспецифические симптомы острой респираторной инфекции - субфебрильная температура, насморк, першение в горле, поверхностный кашель;
  • На протяжении дальнейших 10-20 дней спастического периода болезни разворачивается типичная для коклюша картина с изнурительным постоянным малопродуктивным кашлем, сопровождающимся покраснением лица, набуханием вен, слезотечением и кровоизлиянием в конъюнктиву глаз, высунутым языком вплоть до надрыва уздечки. Мучительный приступ кашля заканчивается шумным вдохом-репризами, рвотой вплоть до остановки дыхания у грудного ребёнка, причем всё это усиливается к ночи.
  • Восстановительный период продолжается очень длительно - от 2 нед до 6 мес - кашель постепенно стихает, урежается. Однако приступы кашля легко повторяются при воздействии неспецифических раздражителей (холодный воздух, смех и т.д.) и обычных вирусных инфекций. И если в начале болезни кашель обусловлен поражением слизистой дыхательных путей, то в последующем, он возникает рефлекторно вследствие формирования патологической доминанты в головном мозге.

Коклюш особенно тяжело протекает у детей до года, с высоким риском летального исхода, что требует госпитализации, нередко в реанимационное отделение. Именно поэтому в США обязательна вакцинация беременных с 28-недельного срока как для защиты от коклюша самой будущей матери и формирования иммунитета новорожденному с первых дней жизни. 

Осложнения коклюша многообразны: бронхиты, пневмонии, разрыв уздечки языка, апноэ, энцефалопатии. Изоляция до 21 дня. Антибиотикотерапия эффективна только в катаральный и начальный приступный период, далее возможно лишь симптоматическое лечение, которое малоэффективно в большинстве случаев. 

Вакцинация - это единственно действенная надежная защита против коклюша.

Важно соблюдать рекомендованную схему прививок и необходимый интервал между инъекциями, чтобы выработать стойкий иммунитет против коклюша, а для поддержания защиты необходимо введение бустерных доз взрослым каждые 10 лет на протяжении всей жизни!

У вакцинированных младенцев поствакцинальный иммунитет после возрастной ревакцинации в 1,5 года угасает к 6-7 годам. И в начальной школе дети «хором» начинают болеть коклюшем. А от них заражаются родители, бабушки и дедушки, особенно младшие братья и сестры, которым коклюш чрезвычайно опасен. Для поддержания иммунитета необходимо проводить систематические ревакцинации на протяжении всей жизни. Поэтому так важны регулярные повторные прививки в соответствии с национальным календарём профилактических прививок, чтобы защитить ребенка, себя и окружающих от этой изнуряющей и опасной инфекции. Сейчас это стало возможно благодаря появлению на российском рынке комплексной вакцины, содержащей сниженное количество коклюшного компонента, направленной на поддержание защиты и минимизации реакций на иммунизацию.

Центральная клиническая больница Российской академии наук Контакты:
Адрес: Литовский бульвар, дом 1а Москва,
Телефон:+7 (495) 400-47-33, Электронная почта: callcenter@ckbran.ru