(COVID FREE) В соответствии с методическими рекомендациями Роспотребнадзора ЦКБ РАН проводит ряд комплексных мероприятий для поддержания эпидемиологического благополучия в стационаре
Узнайте больше →
Телефон горячей линии о поступивших пациентах
+7 (495) 356 03-01,
работает с 8:00 до 20:00.


Амбулаторный прием и диагностика проходят в КДЦ на ул. Фотиевой, д. 10
ГлавнаяБолезни и симптомыПищеварительная система  Как проводится гастроскопия под наркозом и без

Как проводится гастроскопия под наркозом и без

Для проведения максимально эффективной диагностики состояния верхних отделов желудочно-кишечного тракта специалистами проводится внутреннее обследование слизистой оболочки пищевода, желудка и начального отдела тонкой кишки. Процесс осуществляется при помощи эндоскопа — тонкой длинной трубки, на конце которой расположены камера и фонарик.

Изображение осматриваемой зоны передается на монитор, что позволяет врачу подробно и детально изучить объект. Эта процедура называется гастроскопия, точнее — эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС). Такое обследование позволяет наиболее точно выявить патологические процессы и изменения в структуре вышеперечисленных отделов пищеварительной системы.

Специалист, проводящий исследование имеет возможность увеличить картинку и досконально рассмотреть зону риска. Так проще определить характер деструктивных изменений и точно диагностировать язвенное поражение, воспалительный процесс или новообразование. Гастроскопия проводится как под наркозом, так и без него, в зависимости от состояния здоровья пациента, особенностей его организма и медицинских показаний.

гастроскопия под наркозом

Преимущества гастроскопии во сне

Эндоскопическое обследование имеет свои особенности, и не все пациенты могут переносить его без стресса. У многих людей активно проявляется рвотный рефлекс, кашель и спазмы мышц гортани. Манипуляции с гибким шлангом, проникающим внутрь, вызывают негативную реакцию у особенно чувствительных, с повышенной нервной возбудимостью пациентов и детей.

Избавиться от неприятных ощущений, лишнего волнения перед процедурой и негативных воспоминаний поможет гастроскопия желудка под наркозом, которая протекает быстро и практически незаметно для пациента. Врачу также проще проводить ЭГДС, когда у обследуемого не возникает физиологического или эмоционального сопротивления процессу.

Эндоскопическое обследование во сне позволяет провести не только визуальный осмотр. Можно дополнительно осуществить:

  • Забор тканей для гистологического анализа.
  • Остановку кровотечения.
  • Удаление полипов.
  • Эндобилиарные манипуляции.

Что представляет собой процедура?

Возможно проведение ЭГДС как с наркозом, так и без него. У каждого варианта есть свои положительные и отрицательные стороны, сложности и особенности. Рассмотрим каждый способ в отдельности, чтобы более точно понимать все нюансы.

Без наркоза

Подготовительный этап заключается в отказе от пищи в течение 8-12 часов. За несколько дней до начала процесса необходимо отказаться от консервированной, острой, соленой, копченой, вызывающей вздутие кишечника пищи и алкоголя. Важно исключить табакокурение, так как оно может усилить рвотный рефлекс. Не менее необходим правильный психологический настрой.

Пациент должен четко понимать, что с ним будет происходить, быть готовым к неприятным ощущениям и точно выполнять рекомендации специалистов. Перед гастроскопией нужно будет снять все украшения и съемные протезы.

В ходе процедуры пациента попросят лечь на левый бок, оросят глотку анестетиком и поставят специальную капу в ротовую полость. Далее, при введении гастроскопа, врач будет давать указания по вдохам и выдохам для нейтрализации рвотного рефлекса и свободного продвижения аппарата в пищевод.

Неприятные ощущения возможны не только в гортани и пищеводе, для оптимальной визуализации слизистой нагнетается небольшое количество воздуха, что вызывает чувство распирания в желудке. Этот этап длится от 10 до 30 минут.

По окончании манипуляций пациенту необходимо отдохнуть минут 20, не вставая. Воздерживаться от приема пищи 3-4 часа. Не курить, исключить физические нагрузки в течение суток.

устройство эндоскопа

Противопоказания к гастроскопии без наркоза:

  • Психические нарушения.
  • Непреодолимый рвотный рефлекс.
  • Ранний детский возраст.
  • Повышенная чувствительность, потеря самоконтроля из-за страха.

С применением наркоза

Подготовительный этап схож с вышеописанным, только для безопасного проведения гастроскопии во сне врачу необходимо будет убедиться в отсутствии противопоказаний у пациента к действующему составу и подобрать индивидуально подходящий препарат и дозировку.

Эмоциональное состояние объекта воздействия в данном случае более стабильно, ведь процесс проходит под наркозом, а значит, и волнений будет меньше. Врачу проще проводить все необходимые манипуляции, если больной не боится, не напрягает мышцы гортани и не борется с рвотными позывами.

Пациента укладывают на левый бок, вставляют капу и проводят местную и общую анестезию заранее подобранными препаратами, после обследования и консультации специалиста. Когда начинает действовать наркоз, врач осуществляет процесс.

Гастроскопия проходит быстрее (5-15 минут), а результат более продуктивен и информативен. Клиент просыпается только после окончания ЭГДС и испытывает минимальный дискомфорт. Единственным минусом такого способа является отсутствие осознанного контакта больного с врачом.

Противопоказания:

  • Беременность.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Сужение просвета пищевода и верхнего отдела желудка.
  • Индивидуальная непереносимость анестетиков и седативных препаратов.
  • Деформационные изменения шейного и грудного отдела опорно-двигательного аппарата.

Последующая реабилитация происходит под наблюдением профессионалов. Они наблюдают за пациентом и контролируют изменения его самочувствия в течение нескольких часов.

кабинет гастроскопии

Кому подходит гастроскопия во сне

  • Вы панически боитесь проходить назначенную вам ЭГДС.
  • Не уверены, что сможете контролировать рвотный, кашлевой и глотательный рефлексы.
  • Испытываете сильный стресс от предстоящих манипуляций.
  • Не хотите неприятных и болезненных ощущений в процессе.
  • У вас нет противопоказаний к использованию анестетиков и седативных препаратов.

Для проведения максимально эффективной ЭГДС во сне важно выбрать самую лучшую клинику, где работают настоящие мастера своего дела, есть новое качественное оборудование и комфортные условия пребывания.

Если вы хотите сделать гастроскопию под наркозом в Москве, смело обращайтесь в ЦКБ РАН. У нас вы встретите высококвалифицированных специалистов с большим опытом проведения ЭГДС на самом современном оборудовании.

В нашей крупнейшей многопрофильной клинике, состоящей в структуре Российской Академии наук, есть все необходимое для проведения лечебно-диагностических процедур как в амбулаторных, так и в стационарных условиях. Вам предоставят сервис европейского уровня, диагностику и лечение, соответствующие самым высоким мировым стандартам.

Центральная клиническая больница Российской академии наук Контакты:
Адрес: Литовский бульвар, дом 1а Москва,
Адрес: ул. Фотиевой, д. 10 Москва,
Телефон:+7 (495) 400-47-33, Электронная почта: callcenter@ckbran.ru