(COVID FREE) В соответствии с методическими рекомендациями Роспотребнадзора ЦКБ РАН проводит ряд комплексных мероприятий для поддержания эпидемиологического благополучия в стационаре
Узнайте больше →
Телефон горячей линии о поступивших пациентах
+7 (495) 356 03-01,
работает с 8:00 до 20:00.


Амбулаторный прием и диагностика проходят в КДЦ на ул. Фотиевой, д. 10
ГлавнаяБолезни и симптомыПищеварительная система  Что такое острый холецистит

Что такое острый холецистит

Азимов Рустам Хасанович
Текст:
Дятлов Семён Леонидович
Соавтор
Врач-хирург, заведующий отделением хирургии

желчный пузырь

Холециститом называют серьезное осложнение при желчекаменной болезни, которые выражается в воспалении желчного пузыря.

Зачем нужен желчный пузырь

У среднестатистического человека печень синтезирует около 800 мл желчи в сутки. Желчь собирается по желчным протокам, похожим на ветки дерева. Ствол этого дерева называется общий желчный проток, или холедох. Он проходит позади двенадцатиперстной кишки, внутри головки поджелудочной железы и открывается в конечной части двенадцатиперстной кишки в виде большого дуоденального сосочка.

Так как едим мы не круглосуточно, то для «складирования» дополнительных порций желчи в промежутках между приемами пищи и существует желчный пузырь. Он представляет собой слепой мешок, отходящий от общего желчного протока, который вмещает 50–70 мл желчи. При рефлекторном сокращении желчного пузыря во время приема пищи, дополнительная порция желчи поступает в двенадцатиперстную кишку и участвует в расщеплении жиров.

Как возникает холецистит

У некоторых людей тонкий механизм сокращения желчного пузыря нарушается: желчь в нем застаивается, вода из желчи всасывается. В итоге в просвете желчного пузыря образуется перенасыщенный раствор, создаются условия для выпадения осадка в виде камней.

При употреблении в пищу острой, жирной, жареной пищи происходит усиленное рефлекторное сокращение желчного пузыря и протоков, в результате чего камни могут смещаться. И если камень достаточно большой, то он застревает в шейке желчного пузыря, перекрывая просвет. В желчном пузыре начинает накапливаться жидкость, сдавливая пузырь изнутри.

В ответ на воспаление в просвет желчного пузыря устремляются лейкоциты, что быстро превращает его содержимое в гной. У пациента возникает клиническая картина острого холецистита:

  • Острая боль в правом подреберье
    Возникает из-за того, что желчный пузырь расположен под печенью, врастая в нее одной стороной. Печень, в свою очередь, прикреплена к правому куполу диафрагмы, поэтому боли усиливаются при глубоком вдохе (симптом Мерфи).
  • Тошнота, рвота
    В желчном пузыре оканчивается блуждающий нерв (один из самых длинных нервов в организме) который рефлекторно вызывает рвотные позывы.
  • Приступ «грудной жабы» (появление загрудинных болей и одышки)
    Этот эффект вызван воздействием блуждающего нерва на сердечную мышцу.

Острый окклюзионный холецистит

Застрявший на выходе из желчного пузыря камень вызывает его окклюзию (нарушение проходимости). Из-за этого желчный пузырь начинает увеличиваться в объеме, постепенно превращаясь в гнойник.

Далее события могут развиваться по нескольким сценариям:

Вариант № 1. Смещение камня за счет приема спазмолитиков

Спазмолитические препараты снижают тонус стенки желчного пузыря, в результате чего камень может сместиться. Давление внутри просвета желчного пузыря уменьшается, и приступ острого холецистита стихает.

Но опыт показывает, что однажды случившийся приступ почти всегда повторяется. Это связано с тем, что желчные камни в момент воспаления повреждают слизистую. Из нее выделяются “медиаторы воспаления” — вещества, которые способствуют превращению лецитина в лизолейцитин. Именно это вещество содержится внутри желчного пузыря, и признано ответственным за рецидив заболевания.

Растворять камни в желчном пузыре с помощью специальных препаратов категорически не рекомендуется. Крупные камни разбиваются на мелкие кусочки и начинают мигрировать по желчным протокам, что крайне опасно. Даже если убрать все камни из желчного пузыря, то условия для их формирования никуда не исчезнут: камни образуются вновь.

острый холецистит

Вариант № 2. Камень, застрявший на выходе из желчного пузыря, остается на своем месте, несмотря на лечение

В этом случае желчный пузырь начинает увеличиваться в размерах, сдавливает сам себя изнутри, стенка его отекает, утолщается, в ней возникает нарушение питания. При ультразвуковом исследовании это хорошо видно: если в норме толщина стенки желчного пузыря 1–3 мм, то в случае воспаления она может увеличиваться до 5–8 мм и более, расслаиваться, становиться более плотной.

В просвет желчного пузыря в ответ на воспаление выходят лейкоциты, и содержащаяся внутри него желчь быстро превращается в гной. Переполненный гноем желчный пузырь может лопнуть с развитием гнойного перитонита (воспаления уже всей брюшной полости). Без своевременного лечения возможен летальный исход.

Вариант № 3. Возникновение холедохолитиаза

Если в желчном пузыре находятся мелкие камни, то при его сокращении они начинают перемещаться внутри просвета. Затем, миновав выход из желчного пузыря, попадают в общий желчный проток. Эти камни создают препятствие для свободного тока желчи в двенадцатиперстную кишку, что приводит к повышению давления внутри всей желчной системы. Расширяются протоки, а избыток желчных пигментов (билирубина) на клеточном уровне приводит к тому, что он устремляется в кровь. Возникает так называемая механическая желтуха.

Все вместе быстро приводит к нарушению функционирования печени. За счет разрушения клеточной стенки в крови появляются ферменты, которые в норме находятся внутри клеток печени.

Из-за нарушения непрерывного оттока желчи в двенадцатиперстную кишку происходит попадание микроорганизмов в желчные протоки и превращению желчи в гной. Возникает воспаление желчных протоков — гнойный холангит.

Если вовремя не предпринять необходимых мер, в печени образуются гнойники, связанные с желчными протоками. Это опасная, угрожающая жизни ситуация: чтобы спасти пациента, счет времени идет на часы.

Вариант № 4. Опасность крупных камней

Достигнув определенного критического размера, камни за счет своей тяжести, начинают сдавливать стенку желчного пузыря и вызывать нарушение кровоснабжения. Образуется пролежень - отверстие в желчном пузыре. Если рядом находится общий желчный проток, образуется дополнительное сообщение между ним и желчным пузырем, так называемый синдром Мириззи. Это крайне опасная ситуация, при которой могут возникать приступы гнойного холангита.

Для предотвращения развития событий по всем описанным вариантам и проводят профилактическую холецистэктомию у пациентов с желчекаменной болезнью — удаление желчного пузыря вне периода обострения.

узи желчного пузыря

Что происходит с человеком, когда он поступает в хирургический стационар с острым холециститом

  1. Осмотр дежурным хирургом в приемном покое
  2. Анализы крови и мочи
  3. Обзорные снимки брюшной полости и грудной клетки
  4. УЗИ брюшной полости. Ультразвуковое исследование позволяет оценить размеры желчного пузыря, толщину стенки, наличие ее расслоения, размер, количество и локализацию камней, наличие инфильтрата и свободной жидкости в брюшной полости
  5. Гастроскопия. Воспаление желчного пузыря часто сочетается с острым эрозивным гастритом, дуоденитом и опасностью развития кровотечений

На основании клинической картины, данных УЗИ, результатов лабораторных анализов, принимается решение о дальнейшей тактике лечения:

  1. Проведение консервативной терапии

При отсутствии признаков разрушения стенки желчного пузыря пациента кладут в стационар и устанавливают внутривенный катетер для проведения инфузионной терапии. Она направлена на купирование воспаления, расслабление стенок желчного пузыря, снижение болевого синдрома и профилактику стресс-язв. Через сутки делают контрольное ультразвуковое исследование для оценки эффективности проведенной терапии.

  1. Оперативное вмешательство

Если размеры желчного пузыря сократились, камень отошел от шейки, уменьшился отек стенки, тогда можно продолжить консервативное лечение и провести операцию через несколько дней после стихания обострения. Если же при контрольном УЗИ ситуация не изменилась, либо ухудшилась, это является показанием для проведения срочной операции.

Центральная клиническая больница Российской академии наук Контакты:
Адрес: Литовский бульвар, дом 1а Москва,
Адрес: ул. Фотиевой, д. 10 Москва,
Телефон:+7 (495) 400-47-33, Электронная почта: callcenter@ckbran.ru