• м.Ленинский проспект, ул.Фотиевой, д.10
  • м.Ясенево, Литовский бульвар, д.1А
Болезни и симптомы

Бесплодный брак

Основным направлением деятельности отделения является преодоление различных форм бесплодного брака с применением методов вспомогательных репродуктивных технологий. В настоящее время общепринятым считается положение о том что, бесплодие это неспособность зрелого организма к зачатию, а бесплодный брак – это отсутствие беременности после 12 месяцев регулярной половой жизни без контрацепции. Этот срок - 1 год определен статистически. Доказано, что у 20% здоровых супружеских пар беременность наступает в первые три месяца совместной жизни, еще у 60% в течение последующих семи, у оставшихся 20% через одиннадцать-двенадцать месяцев после начала половой жизни. Таким образом, год - достаточный срок для того, чтобы оценить фертильность пары и при отсутствии беременности говорить о бесплодном браке.

Уникальным преимуществом нашего отделения – является возможность госпитализации пациентки на все необходимые манипуляции. В этом мы видим множество преимуществ, таких как – адекватная подготовка до и четкое наблюдение после всех манипуляций, возможность преемственности стационар-поликлиника, когда один и тот же врач готовит пациентку к программе ЭКО, а затем эту программу сам и проводит. Этим достигается высокий уровень осведомленности врача обо всех особенностях пациентки, а также высокий психологический уровень комфорта супружеской пары, доверяющей одному и тому же врачу. При проведении программ ВРТ мы обычно госпитализируем пациентку за день до пункции фолликулов и выписываем на следующий день после переноса эмбрионов в полость матки. Если по каким-либо причинам, возникает необходимость госпитализации – она продолжается до тех пор, пока не разрешится трудная ситуация. В среднем госпитализация в наше отделение занимает от 5 до 8 дней.

В нашем отделении используются самые современные и высокотехнологичные методы преодоления бесплодного брака. Кратко перечислим основные из них от более простых  к более сложным, итак:

• Искусственная инсеминация спермой мужа или донора в естественном цикле. Может применяться при иммунологическом факторе бесплодия, при проходимых маточных трубах и фертильных показателях спермы.

• Искусственная инсеминация спермой мужа или донора с индукцией овуляции. Может применяться при сочетании иммунологического фактора бесплодия и эндокринного фактора, при проходимых маточных трубах и фертильных показателях спермы. Может применяться и у пациенток без нарушения овуляции, к примеру, когда возраст пациентки превышает 35 лет и необходимо применение заведомо более эффективного метода ВРТ.

• Экстракорпоральное оплодотворение и перенос эмбрионов в полость матки. «Золотой стандарт» лечения всех видов бесплодного брака, наиболее распространенный метод ВРТ в мире. Состоит из нескольких этапов – отбор и обследование супружеской пары, стимуляция суперовуляции, пункция фолликулов и забор яйцеклеток под контролем УЗИ, оплодотворение «в пробирке» и культивация эмбрионов, перенос эмбрионов в полость матки, гормональная терапия периода после переноса эмбрионов и ведение беременности ранних сроков.

• Экстракорпоральное оплодотворение и перенос эмбриона в полость матки в естественном цикле. Метод может применяться у пациенток с синдромом преждевременного истощения яичников, а также при наличии противопоказаний к стимуляции суперовуляции

• Донация ооцитов. Программа предназначена для пациенток с синдромом преждевременного истощения яичников, либо для пациенток с удаленными по каким-либо причинам яичниками, либо для пациенток в пери - и постменопаузальном периоде, которые настаивают на реализации репродуктивной функции

• Суррогатное материнство. Программа предназначена для пациенток с удаленной маткой, либо для пациенток с грубыми, невосстановимыми анатомическими дефектами полости матки, либо для пациенток которым по каким-либо причинам противопоказано вынашивание беременности и роды

• Донорство спермы. Программа предназначена для супружеских пар с тяжелыми невосстановимыми нарушениями мужской репродуктивной сферы; пациенткам не состоящим в браке, но заинтересованным в реализации репродуктивной функции; при тяжелых формах иммунологического фактора мужского бесплодия

• Разнообразные программы криоконсервации. Криоконсервация спермы, эмбрионов, витрификация эмбрионов.

• Вспомогательный хетчинг. Этот метод представляет собой тот или иной метод рассечения прозрачной оболочки эмбриона, что по данным многочисленных исследований может повышать процент успешной имплантации. Существует механический, химический и лазерный хетчинг

• Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в ооцит (ИКСИ). Метод оплодотворения полученных ооцитов при тяжелых формах мужского бесплодия. Суть метода заключается в том, что под микроскопом производится введение одного единственного сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки, что позволяет нивелировать плохую подвижность сперматозоидов, их недостаточное количество. Одним из вариантов данной процедуры является инъекция сперматозоида под блестящую оболочку

• Перенос гамет либо эмбрионов в маточные трубы (ZIFT, GIFT), что, по мнению различных авторов, является более физиологичным, чем классический перенос эмбрионов в полость матки
Вот краткий список тех методов вспомогательных репродуктивных технологий, которые может предложить Вам наше отделение. Мы работаем на самом современном оборудовании ведущих мировых производителей в области ВРТ. Наша оснащенная по последнему слову техники эмбриологическая лаборатория, работает с самыми передовыми культуральными средами и расходными материалами.

Мы надеемся, что наше постоянное совершенствование знаний, умений и технологий в области вспомогательных репродуктивных технологий поможет Вам реализовать ваши мечты о долгожданном ребенке

Трубно-перитонеальный фактор бесплодия

В отделении имеется все необходимое, как для диагностики, так и для лечения трубно-перитонеального фактора женского бесплодия.

Доля трубно-перитонеального фактора бесплодия в структуре бесплодного брака составляет по данным различных авторов от 20% до 30%.

Как правило, трубно-перитонеальный фактор бесплодия можно заподозрить у пациенток с перенесенными воспалительными заболеваниями органов малого таза, в особенности хламидиозом; после оперативных вмешательств на органах малого таза, независимо от вида доступа, при наружном генитальном эндометриозе, а также при ряде других заболеваний.

В нашем отделении имеются возможности диагностики данного патологического процесса, как с помощью современных рентгенологических методов, так и с использованием эндоскопического оборудования. При лапароскопии помимо диагностического компонента – имеется техническая возможность одновременного проведения ряда лечебных и диагностических хирургических вмешательств с коррекцией выявленных патологических процессов.

Широкое использование бактериологических методов диагностики и применение самых современных методов гистологических исследований позволяют уточнить диагноз, назначить более эффективные для каждой конкретной пациентки методы лечения.

Эндокринный фактор бесплодия

Механизм развития эндокринного бесплодия связан, как правило, с отсутствием овуляции по тем или иным причинам. На долю эндокринного бесплодия приходится от 27% до 40% в структуре бесплодного брака. Одной из наиболее часто встречаемых причин отсутствия овуляции является синдром поликистозных яичников (синонимы: СПКЯ, поликистозные яичники, склерокистозные яичники, синдром Штейна-Левенталя). Данная патология, как и любое другое эндокринное заболевание, затрагивает множество органов и систем. Гормональный дисбаланс при СПКЯ и толстая плотная оболочка яичника препятствуют созреванию зрелого фолликула и процессу овуляции. Это, впоследствии приводит к нарушению гормональной регуляции роста и созревания эндометрия и влечет за собой различные виды нарушений менструального цикла. Большое внимание уделяется также диагностике и коррекции гиперпролактинемии, которая является второй по частоте причиной отсутствия овуляции.

В отделении накоплен значительный опыт диагностики причин эндокринного бесплодия, наработаны схемы лечения данной патологии, как консервативными методами, так и с использованием современных хирургических эндоскопических методик.

При необходимости проведения индукции овуляции, либо проведения стимуляции суперовуляции для программы ЭКО наши специалисты помогут подобрать индивидуальную схему применения препаратов оптимальную именно для Вас.

Эндометриоз-ассоциированный фактор бесплодия

Со времен становления репродуктологии, как науки – эндометриоз и бесплодие шли рука об руку. Доля эндометриоз-ассоциированного фактора бесплодия в структуре бесплодного брака по разным данным составляет от 15% до 50%. Не останавливаясь на причинах и механизмах развития эндометриоза, которые продолжают изучаться, необходимо отметить, что четкая и быстрая диагностика ведущего патологического процесса при бесплодии, обусловленном эндометриозом – зачастую является одним из определяющих факторов в преодолении бесплодного брака.

В нашем отделении широко используются различные методы диагностики и лечения эндометриоза. Это и различные виды ультразвуковой и лабораторной диагностики, широкий спектр эндоскопических и других малоинвазивных вмешательств, с применением различных видов хирургических энергий, самые разнообразные медикаментозные методы коррекции, множество физиотерапевтических программ, направленных на скорейшее восстановление репродуктивной функции.

Иммунологический фактор бесплодия

Последние годы все большее внимание уделяется иммунологическому фактору бесплодия, характеризующемуся выработкой антиспермальных антител, как у мужчин, так и у женщин. Доля данного фактора в структуре бесплодного брака до 3%. Помимо возможностей комплексной лабораторной диагностики иммунологического статуса у наших пациентов, в нашем отделении имеется возможность проведения дополнительных методов диагностики, таких как – посткоитальный тест (проба Шуварского), а также проведение MAR-теста спермы с оценкой количества инактивированных антителами сперматозоидов.

Одним из основных методов ВРТ, применяемых при иммунологическом бесплодии – является внутриматочная инсеминация, проводимая как со спермой мужа, так и при наличии показаний – с донорской спермой. Искусственная инсеминация может проводиться как и с индукцией овуляции, так и в естественном цикле. Метод отличается относительно невысокой стоимостью, практически отсутствует массивная лекарственная нагрузка на организм. Однако для его применения существует ряд определенных условий – основные из них – это проходимость маточных труб, и показатели спермограммы достаточные для проведения инсеминации.

Мужской фактор бесплодия

Мужской фактор считается причиной бесплодного брака в том случае, если женщина здорова, а у мужчины наблюдается снижение оплодотворяющей способности спермы.
В структуре бесплодного брака изолированный мужской фактор достигает 40-50%. Причиной развития мужского фактора бесплодия может явится множество причин, это и перенесенные вирусные заболевания, в частности эпидемический паротит, вирусные гепатиты; тяжелые соматические заболевания, перенесенные воспалительные и венерические заболевания, пороки и аномалии развития половых органов, варикозное расширение вен семенного канатика или варикоцеле, курение, злоупотребление алкоголем, неврологические и психические причины и множество других факторов.

Принимая во внимание высокую частоту именно мужского фактора в структуре бесплодного брака – мы рекомендуем начинать обследование супружеской пары именно с анализа спермограммы. Для психологически комфортной и удобной для наших пациентов сдачи этого анализа в нашем отделении созданы все условия. При необходимости существует возможность дополнительного обследования, включающего MAR-тест, бактериологический посев спермы, консультацию уролога-андролога с более детальным и углубленным изучением проблемы на самом современном уровне с применением высокотехнологичных методов диагностики и лечения.

Основным методом преодоления тяжелых форм мужского бесплодия является интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в ооцит (ИКСИ). Эта методика чаще всего является одним из этапов реализации программы ЭКО. Его отличительной особенностью является то, что его применение возможно даже при тяжелых нарушениях спермограммы, когда значительно снижена оплодотворяющая способность спермы.

В нашем отделении, при  необходимости, имеется возможность применения методов получения сперматозоидов при обструктивных поражениях мочеполовой системы мужчин, если сперма мужчины не содержит живых сперматозоидов, возможен забор сперматозоидов или клеток сперматогенеза прямо из яичка или его придатка (вспомогательные хирургические технологии TESE и MESA).

Синдром гиперстимуляции яичников

Синдром гиперстимуляции яичников является следствием стимуляции суперовуляции в программах ЭКО. Частота развития тяжелой формы СГЯ стабильна и составляет от 0,1 до 2% всех стимуляций. Окончательные механизмы его развития до сих пор активно изучаются, однако известно, что основной фактор реализации этого синдрома это патологическая активация ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. Основные клинические проявления этого синдрома реализуются благодаря феномену «повышенной сосудистой проницаемости». На фоне стимуляции суперовуляции, в яичниках происходит рост множества фолликулов и как следствие образование множества новых сосудов с несовершенной сосудистой стенкой, через которые в межсосудистое пространство пропотевает плазма крови. За счет этого в брюшной полости скапливается жидкость, а между тем в самой крови жидкости не хватает, кровь «сгущается», повышается риск тромбозов. При тяжелых формах синдрома гиперстимуляции яичников жидкость может скапливаться не только в брюшной, но и в плевральных полостях и полости перикарда.
Успешная коррекция данного патологического состояния возможна только при четком понимании всех звеньев патологического процесса.

В нашем отделении накоплен большой опыт ведения пациенток с синдромом гиперстимуляции яичников, имеются все необходимые медикаментозные препараты и оборудование. Наш высококвалифицированный средний медицинский персонал обучен адекватному контролю за состоянием пациенток, а без этого невозможно объективно оценивать динамику развития синдрома.

Основные методы терапии данного патологического состояния – это восполнение объема внутрисосудистой жидкости, профилактика тромботических осложнений. В случае развития напряженного асцита необходимо проведение пункции брюшной полости и удаление асцитической жидкости.

Общеизвестно, что при  наступлении беременности синдром гиперстимуляции яичников начинает прогрессировать. Ведение беременности на фоне синдрома гиперстимуляции яичников непростая задача, но врачи нашего отделения имеют необходимые знания и опыт для решения данной проблемы.

Угроза прерывания беременности в I триместре

Неблагоприятная экологическая обстановка, нарастание инфекционного индекса населения, широкое распространение вспомогательных репродуктивных технологий заставляют по новому взглянуть на проблему ведения беременности в I триместре. Многие супружеские пары откладывают вопросы рождения ребенка на поздний репродуктивный период, для многих бесплодных пар вопрос ведения столь долгожданной и с такими трудами полученной беременности становится ключевым. Однако наше отделение работает под лозунгом – беременность это не болезнь, и не стоит делать из беременной женщины больную. Наша задача состоит в том, чтобы своевременно выявить и максимально бережно откорректировать те отклонения от нормального течения беременности, которые могут помешать супругам стать родителями. Заведующая отделением проф., д.м.н. Клара Георгиевна Серебренникова известна всей стране своим индивидуальным подходом и чутким отношением к беременным женщинам, которое она прививает всем своим сотрудникам, благодаря чему – отделение славится своими результатами в этом вопросе.

Запись на прием
Запись на прием Online
Заявка отправлена

Наши специалисты свяжутся с вами, в ближайшее время

Запись на прием по телефону
(Основной)
+7 (499) 400-47-33
(Полисы ОМС, ДМС, льготы)
+7 (499) 137-83-52
  • Адрес
  • Адреса больниц:
  • м. Ясенево, Литовский бульвар, д 1 А
  • м. Ленинский проспект, ул. Фотиевой, д.10
  • Телефон
  • Время работы колл-центра:
  • Пн-Пт, с 08:00 до 20:00
  • Сб, с 09:00 до 17:00
(Вс - выходной)