(COVID FREE) В соответствии с методическими рекомендациями Роспотребнадзора ЦКБ РАН проводит ряд комплексных мероприятий для поддержания эпидемиологического благополучия в стационаре
Узнайте больше →
Телефон горячей линии о поступивших пациентах
+7 (495) 356 03-01,
работает с 8:00 до 20:00.


Амбулаторный прием и диагностика проходят в КДЦ на ул. Фотиевой, д. 10
ГлавнаяБолезни и симптомыЭндокринная система  Болезни щитовидной железы

Болезни щитовидной железы

Глушков Павел Сергеевич
Текст:
Горовой Василий Михайлович
Соавтор
Врач-хирург хирургического отделения стационара

щитовидная железа

Щитовидная железа - небольшой эндокринный орган, расположенный на шее, тесно прилегающий к трахее и окруженный крупными сосудами. Она имеет активное кровоснабжение, в несколько раз более активное, чем у сердечной мышцы. Щитовидная железа развивается из двух разных частей, затем сливаясь в единый орган, поэтому правая и левая доля щитовидки имеют отдельную систему кровоснабжения и лимфооттока.

Все доброкачественные заболевания щитовидной железы можно разделить на две группы:

  • болезни, связанные с изменением структуры щитовидной железы (появление узловых образований, диффузное увеличение)
  • заболевания, связанные с изменением функции щитовидной железы

Эндемический зоб

Заболевание появляется в результате дефицита поступающего в организм йода, и, как следствие, нарушения выработки тиреоидных гормонов. Головной мозг реагирует на этот дефицит повышением выработки ТТГ, который стимулирует не только функцию щитовидной железы, но и приводит к увеличению ее размеров.

Признаки эндемического зоба:

  • повышение уровня ТТГ
  • снижение уровня Т4, Т3
  • уменьшение концентрации Т4 по сравнению с Т3 (в норме соотношение Т4/Т3=4)

Лечение заключается в назначении заместительной терапии препаратами йода.

Узловой зоб

Достаточно распространенное заболевание - до 50 % всех женщин имеют узлы в щитовидной железе. В этом случае фолликулы, которые в норме видны только под микроскопом, разрастаются до крупных размеров. Это могут быть единичные узлы или множественные с распространением на обе доли. Чаще всего узловые образования находят при ультразвуковом исследовании щитовидной железы.

УЗИ щитовидной железы

При выполнении УЗИ щитовидной железы обязательно используют современную классификацию по TI-RADS. Она подразумевает учет определенных признаков:

  • соотношение высоты и ширины узла
  • характер его кровоснабжения (доброкачественные узлы при росте отодвигают сосуды, а злокачественные, наоборот, требуют активного кровоснабжения, поэтому сосудами прорастают)
  • эхогенность, т. е. плотность узла (злокачественные всегда более плотные относительно окружающих тканей)
  • наличие увеличенных регионарных узлов.
  • расположение узла (в перешейке щитовидной железы или верхнем полюсе доли щитовидной железы).

По классификации TI-RADS выставляется количество баллов от 0 (вероятно доброкачественное образование) до 6 (вероятно злокачественное заболевание).

На основании данных УЗИ и осмотра пациента определяются показания для выполнения тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ).

токсичный зоб

Биопсии подлежат узлы:

  • размером более 10 мм
  • с признаками злокачественности по данным УЗИ.

ТАБ — рутинная процедура, которой не нужно бояться. Она выполняется тонкой иглой диаметром 20G (0,9 мм) и по ощущениям не отличается от обычной внутримышечной инъекции. Тонкоигольная аспирационная биопсия делается под ультразвуковой навигацией и позволяет выполнить цитологическое исследование.

Показания к операции

Показанием для оперативного лечения доброкачественных узловых образований щитовидной железы является наличие синдрома сдавления соседних органов — смещение трахеи, пищевода, крупных сосудов. Это происходит при следующих заболеваниях:

Хронический аутоиммунный тиреоидит (ХАИТ) — достаточно распространенное заболевание, при котором щитовидная железа начинает восприниматься организмом как чужеродная ткань. Против нее вырабатываются антитела, которые вызывают воспалительный процесс в ткани щитовидной железы. В результате щитовидная железа постепенно утрачивает свою функцию. Концентрация тиреоидных гормонов (T3, T4) в крови падает, а тиреотропного гормона (ТТГ) растет. Доказательством наличия хронического аутоиммунного тиреоидита является повышение титра антител к тиреопероксидазе (ферменту, который находится внутри тиреоцитов). Такая ситуация требует заместительной терапии, то есть назначения L-тироксина. Заболевание лечится консервативно.

Но иногда хроническое воспаление в щитовидной железе приводит к тому, что она наполняется лейкоцитами, резко увеличивается в размерах, начинает сдавливать окружающие ткани. Такая ситуация подлежит оперативному лечению.

Диффузный токсический зоб (ДТЗ) — заболевание имеет аутоиммунную природу развития. Против щитовидной железы также вырабатываются антитела, но в отличие от ХАИТ, они, как ключ к замку, подходят к рецепторам гормонов ТТГ, которые располагаются на мембранах тиреоцитов. Щитовидная железа воспринимает эти антитела как стимул от головного мозга и начинает увеличивать продукцию гормонов. Возникает тиреотоксикоз. В итоге Т4 и Т3 повышаются, а ТТГ по принципу отрицательной обратной связи снижается.

оперативное лечение щитовидки

Последствия ДТЗ:

  • Сердечная недостаточность. Повышенная концентрация гормонов щитовидной железы обладает выраженным токсическим действием. Увеличивается число сердечных сокращений — возникает тахикардия, которая при длительно существующем тиреотоксикозе переходит в мерцательную аритмию, что в конечном итоге приводит к сердечной недостаточности.
  • Повышение уровня обмена веществ.
  • Воздействие на центральную нервную систему: повышается возбудимость, появляется раздражительность.
  • Экзофтальм — смещение глазных яблок из орбит наружу. Это происходит из-за того, что антитела к рецепторам ТТГ вызывают отек ретробульбарной (расположенной позади глазных яблок) клетчатки, который постепенно переходит в разрастание соединительной ткани, и даже со временем приводит к изменению костей лицевого черепа.

На первом этапе диффузный токсический зоб пытаются лечить консервативно. Назначают тиреостатики — препараты, которые вызывают воспаление в щитовидной железе и, как следствие, угнетают ее функцию.

Используют две основные схемы.

  • Первая — «блокируй и замещай», когда назначается большая доза тиреостатиков, вызывающих лекарственный гипотиреоз, и одновременно — заместительная терапия L-тироксином.
  • Вторая предполагает подбор дозы тиреостатиков таким образом, чтобы не вызывать полного угнетения функции щитовидной железы. Сами по себе тиреостатики (тирозол, пропицил, мерказолил) — токсичные препараты, которые способны угнетать кроветворение и могут привести к токсическому гепатиту. Это ограничивает сроки проведения консервативной терапии.

Если в течение шести месяцев не удалось нормализовать функцию щитовидной железы, или после отмены тиреостатиков заболевание вновь рецидивирует - это является показанием к операции.

Центральная клиническая больница Российской академии наук Контакты:
Адрес: Литовский бульвар, дом 1а Москва,
Адрес: ул. Фотиевой, д. 10 Москва,
Телефон:+7 (495) 400-47-33, Электронная почта: callcenter@ckbran.ru