Энцефалит — это воспаление головного мозга, которое сопровождается разрушением нервных тканей и ухудшением работы нервной системы человека.
Развитие заболевания обусловлено попаданием в организм человека и дальнейшим размножением в нем различных патогенных возбудителей. В связи с тем, что причину заболевания удается установить не всегда, энцефалиты делят на первичные и вторичные.
В редких случаях может возникнуть:
Также энцефалит может быть диффузным (общемозговым) и очаговым (с точечными очагами поражения мозга) по характеру распространения, гнойным и негнойным по типу экссудата.
Люди, которые недавно перенесли тяжелые вирусные или бактериальные заболевания, а также посетившие эндемичные по клещевому энцефалиту регионы, должны быть предельно внимательны к любым признакам заболевания.
Инкубационный (скрытый) период энцефалита продолжается от 2 дней до трех недель. Самой часто встречающейся формой заболевания является лихорадочная. Как правило, начало болезни сопровождается резким повышением температуры тела до 38-39ºC, интоксикацией и гриппоподобными симптомами: болью в мышцах, рвотой и слабостью.
Особенно настораживающими и требующими консультации врача являются симптомы нарушения мозговой деятельности и психического фона:
Все перечисленные симптомы могут быть признаками развития более тяжелых форм болезни, которые сопровождаются утратой иннервации отдельных участков тела, параличом и при самом неблагоприятном исходе смертью больного.
Пути распространения заболевания проходят по кровотоку или нервным волокнам. Обычно мозг защищен от инфекций гематоэнцефалическим барьером — толстой мембраной, препятствующей проникновению в мозг посторонних веществ. Именно поэтому иммунная система некоторых людей, заболевших энцефалитом, хорошо справляется с заболеванием при должном поддерживающем лечении. Но в некоторых случаях инфекции удается проникнуть через защитный барьер и происходит инфицирование мозговой ткани.
В качестве терапии используют противовирусные, гормональные и противосудорожные препараты, отпускаемые строго по рецепту и требующие постоянного контроля врача. Лечение проводится исключительно в стационарных условиях. Кроме того, пациенту обязательно назначается патогенетическое лечение, которое позволяет устранить симптомы заболевания. Поэтому кроме обязательных лекарственных препаратов пациенту назначаются средства, направленные на нормализацию дыхания, борьбу с отеком и восстановление метаболизма мозга, поддержку водного баланса и гомеостаза. Помимо этого рекомендуется витаминотерапия, строгое соблюдение диеты и длительная реабилитация.
К сожалению, пораженная нервная система до конца не восстанавливается и некоторые нарушения сохраняются у человека до конца жизни.
Эффективность лечения напрямую зависит от сроков диагностики заболевания. Главная опасность энцефалита заключается в том, что начать специальную терапию можно только после точно установленного диагноза, который выполняется не сразу. Средние сроки выполнения анализов на маркеры энцефалита от 5 до 14 дней. Упуская время, пациенты рискуют ухудшить свое состояние и приобрести наиболее тяжелую форму заболевания, которая практически не поддаются лечению.
На сегодняшний день главной мерой предупреждения энцефалита является вакцинация. Сюда относятся прививки от кори, паротита, краснухи, гриппа, ветряной оспы и клещевого энцефалита. Пройти вакцинопрофилактику можно в любое время года.
В НКЦ №2 РНЦХ им. акад. Б.В.Петровского можно сделать прививку от энцефалита. Стойкий иммунитет после вакцинации формируется уже после двух доз препарата и сохраняется в течение трех лет.
При посещении лесных и парковых зон важно обрабатывать одежду акарицидными препаратами и носить закрытую одежду, защищая себя от укусов клещей.
Заявка отправлена. Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
Подпишитесь на телеграм-канал НКЦ №2, чтобы быть в курсе наших новостей.
В ближайшее время он появится на сайте.
Подпишитесь на телеграм-канал НКЦ №2, чтобы быть в курсе наших новостей.