Мастопатия является самой распространенной группой доброкачественных заболеваний груди у женщин. Альтернативные названия патологии — диффузные дисгормональные дисплазии молочных желез, фиброаденоматоз и фиброзно-кистозная болезнь.

Что такое мастопатия

Группа заболеваний, сопровождающихся доброкачественными фиброзно-кистозными изменениями в тканях молочных желез, называется мастопатией.

По статистике ВОЗ, фиброаденоматозом страдают до 60% всех женщин. На данную патологию приходится до 90% всех маммологических случаев. Встречается у женщин репродуктивного возраста. Максимальная заболеваемость регистрируется в возрасте 40-44 лет и плавно снижается к 65 годам.

В норме молочная железа состоит из трех видов тканей:

  • Фиброзная или волокнистая соединительная — придает форму груди.
  • Железистая ткань. Образует дольки и протоки, в которых производится молоко.
  • Жировая ткань, заполняющая пространство между соединительной и структурами железистой ткани. Определяет объем молочных желез.

При мастопатии в молочных железах наблюдается нарушение нормального соотношения тканей и разрастание одного из перечисленных компонентов, вследствие чего появляются узлы, уплотнения и кисты.

Симптомы мастопатии

Признаки дисгормональной дисплазии молочных желез можно обнаружить не сразу. В ряде случаев она обнаруживается на плановом УЗИ или на приеме у врача-гинеколога или маммолога.

Заметить изменения в груди женщина может при проведении пальпации. Самообследование должно проводиться ежемесячно на 6-12 день от начала менструации. Техника выполнения заключается в нескольких этапах:

  1. Осмотр внешнего вида груди перед зеркалом с опущенными и поднятыми за голову руками. Отмечается форма, размер и цвет кожи всей железы и области ареол.
  2. Медленное круговое прощупывание левой и правой груди. Здоровая железа мягкая, без ямочек, шишек и припухлостей.
  3. Легкое сдавливание соска для наблюдения за отсутствием патологических выделений.
  4. Пальпация в положении лежа на спине. Движения подушечек пальцев должны совершаться спиральными движениями от подмышечных впадин к области соска.

При регулярном осмотре женщина запоминает форму, объемы и особенности строения груди, что позволяет вовремя заметить любые изменения.

Мастопатия

Характерными признаками мастопатии являются:

  • тяжесть, дискомфорт и боли в груди различного характера, усиливающиеся перед началом менструации
  • нагрубание, набухание и увеличение чувствительности молочных желез
  • патологические выделения из сосков
  • увеличение регионарных лимфоузлов
  • нарушение менструального цикла
  • наличие узлов и уплотнений в молочной железе
  • покраснение или посинение кожи в области новообразований.

Причины заболевания

Мастопатия относится к гормонозависимым патологиям. Возникает на фоне недостатка прогестеронов и избытка эстрогенов в организме женщины, а также при индивидуальной повышенной чувствительности к половым гормонам.

К факторам риска по развитию фиброзно-кистозной мастопатии относятся:

  • раннее наступление менархе
  • нарушения менструального цикла
  • отсутствие беременности, родов
  • более 3 абортов
  • гинекологические заболевания (хронические воспалительные процессы)
  • перенесенные стрессы
  • гормональные и обменные нарушения (заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, ожирение, заболевания печени, гипертоническая болезнь)
  • генетическая предрасположенность (случаи мастопатии у родственников по материнской линии)
  • вредные привычки (алкоголь, курение, злоупотреблением жирной калорийной пищей, солярием)
  • факторы внешней среды (ионизирующая радиация, химические канцерогены, присутствующие в продуктах питания и прочее).

Пусковым механизмом разрастания тканей молочной железы может стать любой сбой в функционировании яичников, который сопровождается дисбалансом гормонов. У пациенток с фиброзно-кистозной болезнью часто наблюдаются такие сопутствующие заболевания, как эндометриоз, дисфункция яичников, миома матки.

К факторам риска по возникновению мастопатии также относят повышенный индекс массы тела у женщины и отсутствие грудного вскармливания после родов.

Виды мастопатии молочной железы

Различают 2 основных вида фиброаденоматоза:

Диффузная (с множественными уплотнениями, распространяющимися на всю молочную железу)

  • фиброзная, затрагивающая соединительную ткань в междолевом и междольковом пространстве
  • кистозная с множественным образованием кист на фоне расширения протоков атрофированных альвеол, чаще с одновременным вовлечением обеих молочных желез
  • фиброзно-кистозная, сочетающая в себе первые два типа.

Узловая с характерным формированием одиночных или множественных узлов и кист.

Методы диагностики

Сбором анамнеза и осмотром груди занимается врач-гинеколог или маммолог. Доктор выслушивает жалобы и проводит пальпацию молочных желез.

После осмотра осуществляется аппаратное диагностическое обследование:

  1. Все женщины с 25-летнего возраста должны ежегодно проходить УЗИ молочных желез. Это высокоинформативный метод исследования, который выполняется для выявления заболеваний груди у женщин и в профилактических целях.
  2. После 40 лет в рамках диспансеризации 1 раз в 3 года проводится маммография — рентгеновское исследование молочных желез. После 50 лет рекомендуется ежегодное обследование. Диагностическая процедура проводится при типичных симптомах фиброзно-кистозного заболевания — наличии узловых образований и уплотнений в груди, болезненногости и нагрубании молочной железы, изменении ее формы и чувствительности, при любых аномальных выделениях.
Маммография

Помимо перечисленных методов для дифференциальной диагностики с другими болезнями и физиологическими состояниями врач может назначить:

  • тест на беременность для дифференциации с галактореей — выделением молока и молозива во время беременности или лактации
  • МРТ с контрастированием
  • биопсию при выявленных кистозных и узловых изменениях при подозрении на злокачественную опухоль

Для гистологического исследования образований груди до 2-3 см преимущество отдается методу вакуумной аспирационной биопсии — ВАБ. Этот малотравматичный способ удаления кист и фиброаденом выполняется через небольшие проколы под контролем УЗИ. Он позволяет не только взять биопсийный материал для дальнейшего обследования, но и одновременно полностью удалить нежелательные образования из молочной железы с сохранением ее эстетичного вида.

Для подтверждения доброкачественной природы обнаруженных кист и уплотнений в груди рекомендована консультация у онколога-маммолога.

Как лечить мастопатию

Диффузные дисгормональные дисплазии молочных желез лечатся следующими способами:

  1. Немедикаментозное лечение. С целью купирования болевого синдрома женщинам показано ношение комфортных бюстгальтеров, хорошо поддерживающих молочную железу. Также рекомендовано ограничение потребления продуктов, содержащих кофеин и метилксантины — вещества, способствующие разрастанию фиброзной ткани. К таким относят чай, кофе, шоколад, какао, и т.д
  2. Медикаментозная терапия. Для уменьшения болевых ощущений применяются препараты на основе прогестерона и нестероидные противовоспалительные средства. Если в молочной железе нет объемных образований (кист, фиброаденом), то достаточно медикаментозного лечения.
  3. Хирургическое лечение. Показано при наличии атипичных клеток в биопсийном материале, то есть при доказанной злокачественной опухоли. В других случаях операцию назначает доктор после оценки индивидуального риска образования патологических клеток.

Профилактика

Специфических рекомендаций по профилактике мастопатии нет. Специалисты рекомендуют придерживаться общих правил, снижающих риск данного заболевания:

  • поддерживать оптимальный индекс массы тела
  • не отказываться от кормления грудью после родов
  • вести регулярную половую жизнь
  • подобрать оптимальный способ предохранения от нежелательной беременности
  • своевременно лечить гинекологические заболевания поддерживать стабильное эмоциональное состояние, уменьшить количество стрессов.

Регулярные осмотры у маммолога, соблюдение сроков диспансеризации, профилактическое прохождение УЗИ и маммографии помогает обнаружить любые новообразования в груди на ранней стадии.