Мастопатия является самой распространенной группой доброкачественных заболеваний груди у женщин. Альтернативные названия патологии — диффузные дисгормональные дисплазии молочных желез, фиброаденоматоз и фиброзно-кистозная болезнь.
Группа заболеваний, сопровождающихся доброкачественными фиброзно-кистозными изменениями в тканях молочных желез, называется мастопатией.
По статистике ВОЗ, фиброаденоматозом страдают до 60% всех женщин. На данную патологию приходится до 90% всех маммологических случаев. Встречается у женщин репродуктивного возраста. Максимальная заболеваемость регистрируется в возрасте 40-44 лет и плавно снижается к 65 годам.
В норме молочная железа состоит из трех видов тканей:
При мастопатии в молочных железах наблюдается нарушение нормального соотношения тканей и разрастание одного из перечисленных компонентов, вследствие чего появляются узлы, уплотнения и кисты.
Признаки дисгормональной дисплазии молочных желез можно обнаружить не сразу. В ряде случаев она обнаруживается на плановом УЗИ или на приеме у врача-гинеколога или маммолога.
Заметить изменения в груди женщина может при проведении пальпации. Самообследование должно проводиться ежемесячно на 6-12 день от начала менструации. Техника выполнения заключается в нескольких этапах:
При регулярном осмотре женщина запоминает форму, объемы и особенности строения груди, что позволяет вовремя заметить любые изменения.
Характерными признаками мастопатии являются:
Мастопатия относится к гормонозависимым патологиям. Возникает на фоне недостатка прогестеронов и избытка эстрогенов в организме женщины, а также при индивидуальной повышенной чувствительности к половым гормонам.
К факторам риска по развитию фиброзно-кистозной мастопатии относятся:
Пусковым механизмом разрастания тканей молочной железы может стать любой сбой в функционировании яичников, который сопровождается дисбалансом гормонов. У пациенток с фиброзно-кистозной болезнью часто наблюдаются такие сопутствующие заболевания, как эндометриоз, дисфункция яичников, миома матки.
К факторам риска по возникновению мастопатии также относят повышенный индекс массы тела у женщины и отсутствие грудного вскармливания после родов.
Различают 2 основных вида фиброаденоматоза:
Диффузная (с множественными уплотнениями, распространяющимися на всю молочную железу)
Узловая с характерным формированием одиночных или множественных узлов и кист.
Сбором анамнеза и осмотром груди занимается врач-гинеколог или маммолог. Доктор выслушивает жалобы и проводит пальпацию молочных желез.
После осмотра осуществляется аппаратное диагностическое обследование:
Помимо перечисленных методов для дифференциальной диагностики с другими болезнями и физиологическими состояниями врач может назначить:
Для гистологического исследования образований груди до 2-3 см преимущество отдается методу вакуумной аспирационной биопсии — ВАБ. Этот малотравматичный способ удаления кист и фиброаденом выполняется через небольшие проколы под контролем УЗИ. Он позволяет не только взять биопсийный материал для дальнейшего обследования, но и одновременно полностью удалить нежелательные образования из молочной железы с сохранением ее эстетичного вида.
Для подтверждения доброкачественной природы обнаруженных кист и уплотнений в груди рекомендована консультация у онколога-маммолога.
Диффузные дисгормональные дисплазии молочных желез лечатся следующими способами:
Специфических рекомендаций по профилактике мастопатии нет. Специалисты рекомендуют придерживаться общих правил, снижающих риск данного заболевания:
Регулярные осмотры у маммолога, соблюдение сроков диспансеризации, профилактическое прохождение УЗИ и маммографии помогает обнаружить любые новообразования в груди на ранней стадии.
Заявка отправлена. Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
Подпишитесь на телеграм-канал НКЦ №2, чтобы быть в курсе наших новостей.
В ближайшее время он появится на сайте.
Подпишитесь на телеграм-канал НКЦ №2, чтобы быть в курсе наших новостей.