Телефон для вызова бригады скорой и неотложной медицинской помощи НКЦ №2 +7 495 42 777 33. Круглосуточно. Экстренная госпитализация. Выезжаем в любую точку Москвы и Подмосковья!
Узнайте больше →

Фиброаденома

Фиброаденома — это доброкачественное образование молочной железы, которое встречается примерно у 30% женщин, чаще — у пациенток репродуктивного возраста младше 35 лет.

Что представляет собой фиброаденома

При пальпации фиброаденома ощущается как легко перемещаемое и болезненное образование округлой формы с плотной или мягкой эластичной консистенцией. Как правило, размеры образования составляют до 3 см, встречаются множественные узлы в одной молочной железе. Опухоль имеет ровные или бугристые очертания, не связанные с соседними тканями.

Располагается обычно за пределами ареолярной зоны, часто встречающаяся локализация — верхний наружный квадрант молочной железы.

Состоит новообразование из двух типов тканей — эпителиальной и фиброзной (железистой).

Симптомы

Заболевание может не проявляться никакими признаками и обнаружиться случайным образом при самообследовании пациентки, при проведении ежегодного УЗИ или маммографии молочных желез. Иногда пациентки отмечают следующие симптомы:

  • появление болезненного уплотнения в молочной железе
  • быстрое увеличение опухоли в размерах
  • тяжесть и дискомфорт в груди, усиливающиеся перед менструацией
  • отек и набухание молочных желез
  • повышение чувствительности соска
  • проявление капиллярного рисунка на груди.

Классификация фиброаденом молочной железы

Специалисты выделяют 4 вида фиброаденом в зависимости от сочетания тканей в составе опухоли и типа ее разрастания:

Периканаликулярная фиброаденома. Характеризуется отдельной локализацией от других тканей, формируется вокруг протоков молочных желез, не нарушая их проходимость.

Интраканаликулярная фиброаденома. Составляет до 50% случаев всех фиброаденом, развивается внутри протоков.

Смешанная фиброаденома. Имеет признаки периканаликулярной и интраканаликулярной разновидности: разрастается вокруг и прорастает в проток груди.

Листовидная фиброаденома. Является крупной и быстрорастущей формой с риском озлокачествления.

Определить тип опухоли можно только после проведения ряда лабораторных и инструментальных методов диагностики.

классификация фиброаденом.jpg

Причины заболевания

Заболевание возникает на фоне гормональных сдвигов в организме женщины. Это могут быть:

  • эндокринные заболевания: сахарный диабет, гипо- и гипертиреоз, ожирение и др.
  • ранее перенесенные аборты и выкидыши
  • прием гормональных препаратов
  • отсутствие беременностей в детородном возрасте
  • слишком длительный или короткий период грудного вскармливания
  • травмы молочных желез
  • частые стрессы и депрессии, нестабильный эмоциональный фон женщины
  • гинекологические заболевания воспалительного характера
  • нарушения менструального цикла, позднее наступление менопаузы.

Отдельной причиной выделяют генетическую предрасположенность женщины к возникновению фиброаденомы. Зачастую матери пациенток с фиброаденомой имеют такой же диагноз.

Диагностика

Диагностика молочной железы начинается с осмотра и пальпации врачом. Оптимальным сроком для этого является 5-10 день менструального цикла.

Под осмотром подразумевается подтверждение симметричности, формы, состояния сосков и кожи в области молочных желез в положении стоя с опущенными, а затем поднятыми за голову руками. Пальпация груди осуществляется в вертикальном и лежачем положении: проверяется наличие узлов и уплотнений в груди.

Вторым этапом обследования следуют инструментальные методы диагностики. Среди них:

К лабораторным методам диагностики относят общий клинический и биохимический анализ крови, а также тесты на онкомаркеры и уровень гормонов.

диагностика фиброаденомы.jpg

Методы лечения фиброаденомы

Решение по методу лечения небольших новообразований принимает лечащий врач в зависимости от многих факторов: планах на беременность женщины, генетической предрасположенности к развитию рецидивов, состояния гормонального фона. В некоторых случаях предлагается наблюдение за размерами опухоли в течение некоторого промежутка времени, но также может быть рекомендовано и удаление.

Некоторые виды фиброаденомы, например, листовидная, требуют безотлагательного хирургического удаления из-за риска злокачественного перерождения.

При наличии показаний удаление фиброаденомы может выполняться одним из перечисленных способов:

  • Энуклеация. Подразумевает иссечение новообразования без затрагивания окружающих тканей (вылущивание). В ходе операции опухоль извлекают из капсулы, а на образовавшуюся полость накладывают косметический шов. Процедура проходит под местным или общим наркозом и занимает от 15 до 60 минут.
  • Секторальная резекция фиброаденомы. Данный способ используют при больших размерах образования или высоком риске озлокачествления. Операция выполняется путем иссечения фиброаденомы с близлежащими тканями в пределах 3 см. Проводится под общим наркозом. Часто после вмешательства остаются большие швы и послеоперационные шрамы.
  • Радиоволновой метод. Рекомендован в случаях выявления ранней стадии опухоли. Выполняется с помощью высокочастотного излучения, при помощи которого клетки новообразования нагреваются и уничтожаются.Такой способ не дает возможности провести гистологический анализ удаленного новообразования. Процедура выполняется в амбулаторных условиях, необходима местная анестезия.
  • Вакуумная аспирационная биопсия (ВАБ). Осуществляется путем выполнения прокола размером 2 мм и последующим извлечением новообразования при помощи специальной иглы. ВАБ позволяет удалить даже небольшие фиброаденомы до 2-3 см в диаметре. Среди преимуществ данного метода выделяют малую травматичность, отсутствие послеоперационных шрамов и необходимости в госпитализации, а также короткий послеоперационный период. Уже в день процедуры можно идти домой и вести привычный образ жизни. Процедура занимает 15-30 минут и проводится под контролем ультразвука или рентгена. В дальнейшем материал забирается на гистологическое исследование. В НКЦ №2 был предложен авторский метод выполнения вакуумной аспирационной биопсии, который позволяет свести возможность послеоперационных кровоподтеков и гематом практически к нулю — это способ лазерной коагуляции. Таким образом, метод ВАБ позволяет не только быстро и комфортно провести удаление множественных очагов фиброаденом, но также сделать это максимально безопасно и эстетично. Кроме того, вакуумная биопсия дает полное представление о происхождении и характере опухоли. В медицинской практике бывают случаи выявления раковых клеток в удаленном образовании несмотря на подтвержденный диагноз доброкачественной фиброаденомы. Следовательно, ВАБ считается эффективным способом диагностики и раннего лечения злокачественных опухолей молочной железы.

Прогноз. Профилактика

При своевременной диагностике и исследовании фиброаденомы прогноз благоприятный. Для сведения к минимуму риска рецидивов, необходимо выполнять все рекомендации врача и соблюдать некоторые профилактические меры.

Основным методом профилактики заболевания является регулярное самообследование, прохождение плановых УЗИ и маммографии в зависимости от возраста пациентки.

Также предупредить развитие доброкачественных опухолей молочной железы поможет:

  • избегание стрессов и психоэмоциональных нагрузок
  • безотлагательное лечение гормональных сдвигов
  • полноценное грудное вскармливание после рождения ребенка
  • ношение подходящего по размеру нижнего белья
  • отказ от курения и употребления алкогольных напитков
  • сбалансированное питание.

В НКЦ №2 РНЦХ им. ак. Б.В. Петровского можно выполнить диагностику и удаление опухоли молочной железы современным методом ВАБ — вакуумной аспирационной биопсии. Процедура проводится без госпитализации, наркоза и разрезов. Операция занимает не более 30 минут и выполняется при помощи местной анестезии.

В НКЦ №2 можно пройти осмотр маммолога и врача-онколога, а также выполнить инструментальные и лабораторные обследования при подозрении на фиброаденому молочной железы.

Онколог.jpg
Центральная клиническая больница Российской академии наук Контакты:
Адрес: Литовский бульвар, дом 1а Москва,
Адрес: ул. Фотиевой, д. 10 Москва,
Телефон:+7 (499) 400-47-33, Электронная почта: callcenter@ckbran.ru