Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Формирование глаза и развитие зрительных функций, повышение остроты и качества зрения, начинается с первых дней жизни и продолжается до 18-20 летнего возраста. Далее следует период относительной стабильности зрительных функций. В возрасте около 40 лет, вследствие уплотнения капсулы хрусталика и снижения ее эластичности происходит ослабление функции глаза приспосабливаться к фиксации зрения на близком расстоянии. Это состояние и называется пресбиопия. Начало пресбиопии постепенное и прогрессирует в среднем до 60 лет.
Попытки отдалить период использования пресбиопической коррекции приводят к астенопии (усталость глаз от зрительной нагрузки). При этом может беспокоить покраснение и зуд век, чувство тяжести в глазах, размытость, нечеткость зрения. Может появиться головная боль, чувство утомления. Эти симптомы возникают после зрительной нагрузки от нескольких минут до часа и продолжаться долгое время. Попытки самостоятельного лечения, подбора очков без контроля специалиста приводят к утяжелению симптомов астенопии. Кроме того следует учитывать, что под этими симптомами могут скрываться и другие глазные заболевания, такие как конъюнктивит, катаракта, глаукома, патология сетчатки и зрительного нерва. Только обращение к офтальмологу поможет определить причину недомогания и провести эффективное лечение.
При наступлении пресбиопии рекомендуется подбор коррекции (очков) для комфортной работы на привычном рабочем расстоянии.
В плане обследования проводится тщательный и подробный сбор анамнеза, выявление наследственной предрасположенности к той или иной патологии, рисков, связанных с индивидуальными особенностями. Специалист-офтальмолог проводит исследование остроты зрения, рефрактометрию (измерение оптической силы глаз), исследование запасов аккомодации, проводит осмотр переднего отрезка и прозрачных оптических сред глаза с использованием офтальмологического оборудования. Проводится офтальмоскопия глазного дна и измерение внутриглазного давления.При отсутствии патологии глаза проводится коррекция пресбиопии. Для этого используются положительные очковые линзы с учетом предварительной коррекции для дали. Первые пресбиопические очки должны быть достаточно сильные, а в последующем смена очков должна происходить по мере возникновения дискомфорта, астенопии. При этом не следует бояться быстрого усиления коррекции. Чем быстрее они приведут к окончательной коррекции пресбиопии (т.е. к добавке +3.0 дптр к очкам для дали) тем быстрее наступит адаптация к этому состоянию, тем меньше потребуется смен очков, приносящим пациенту и моральный, физический и материальный дискомфорт.
Правильная адекватная коррекция возрастных изменений зрительных функций помогает человеку выполнять привычную работу на близком расстоянии, сохранять ясный чистый взгляд и хорошее самочувствие в течение всего дня.
Наши специалисты свяжутся с вами, в ближайшее время
Заявка отправлена. Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время