Рассеянный склероз – хроническое заболевание спинного и головного мозга, вызванное нарушениями в работе иммунной системы. Очаги заболевания находятся в различных участках нервной системы и имеют вид бляшки из рубцовой ткани. Размеры таких дефектов могут мыть микроскопическими или крупными – в несколько сантиметров.
Болезнь поражает чаще молодых людей, развивается преимущественно у женщин, до 40-летнего возраста, страдающих недостатком витамина D, у мужчин развивается реже.
Главная причина – нарушение работы иммунной системы. В норме мозг человека защищен барьером, удерживающим микроорганизмы. При заболевании рассеянным склерозом в мозг проникают лимфоциты, которые не устраняют чужеродные тела, а атакуют собственные клетки организма. Получаемые антитела разрушают оболочку нервных клеток и способствуют развитию воспалительного процесса. В результате образуется рубец. Бляшки на нервных волокнах изменяют проведение импульсов к органам и мозг не может контролировать действия тела, эффективность управления процессами существенно снижается.
Особенность симптоматики в ее индивидуальности. Признаки болезни могут значительно отличаться не только у разных людей, но и у одного и того же человека с течением времени симптоматика может изменяться. В результате роста количества склеротических бляшек признаки рассеянного склероза дополняются.
Признаками болезни являются:
После приема горячей ванны и под действием жаркого климата состояние больного ухудшается. Рекомендуется избегать перегрева.
У молодых людей с периодически проявляющимися симптомами заболевание диагностируется легко. Сложнее проходит диагностирование при слабо выраженных расстройствах и отсутствии признаков поражения нервной системы. Возможно, первые признаки болезни появились задолго до обращения к врачу, но пациент забыл о них или не связал их с настоящими проявлениями.
Диагностика заболевания основывается на характерных проявлениях:
первый шаг на пути к постановке диагноза - тщательный сбор анамнеза и анализ полученной информации, тщательный осмотр и опрос пациента.
Важны следующие мероприятия:
Своевременно поставленный правильный диагноз способствует долгой активной полноценной жизни пациента. Важно при появлении первых симптомов срочно обратиться к врачу.
Для диагностирования болезни важно учитывать следующие факторы:
Можно проводить дополнительное обследование, чтобы уточнить поставленный диагноз. Это может быть электромиография или анализ крови иммунологический.В настоящее время новые диагностические методы позволяют обнаружить заболевание даже у детей.
Сегодня не созданы препараты, полностью останавливающие развитие болезни и восстанавливающие организм. При лечении используется чередование периодов обострения и ремиссии. Могут применяться следующие стратегии лечения:
Больным людям рекомендуется:
Болезнь протекает с чередованием периодов обострения и ремиссии при значительном ослабевании симптомов. Правильно подобранное лечение позволяет сделать период ремиссии длительным, и длительность периода обострения предельно сократить. Прогноз заболевания не отличается оптимизмом, но при своевременно выполненной диагностике и назначении правильного лечения пациенты могут жить многие годы.
Для сохранения здоровья врачи рекомендуют:
Услуги диагностики и лечения рассеянного склероза предоставляют в Москве, в клинике РАН. Процедуру проводят квалифицированные специалисты. Проведение работ организовано на самом современном оборудовании, используются передовые методики и лечебные разработки.
Записаться на прием к врачу-неврологу можно онлайн, на сайте. Позвонив по указанному телефону можно узнать цены предоставляемых услуг и получить дополнительную информацию.
Заявка отправлена. Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
Подпишитесь на телеграм-канал НКЦ №2, чтобы быть в курсе наших новостей.
В ближайшее время он появится на сайте.
Подпишитесь на телеграм-канал НКЦ №2, чтобы быть в курсе наших новостей.