Апоплексия яичника

Амирханян Армине Самвеловна
Автор Горовой Василий Михайлович
Соавтор врач
Записаться
Врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики
Кандидат медицинских наук
Стаж: 19 лет


24 апреля 

День открытых дверей врачей-гинекологов


Данной проблемой занимается


Апоплексия яичника – это кровоизлияние в яичник, которое может привести к разрыву яичника и вызвать внутреннее кровотечение. Апоплексия яичника – острое, зачастую жизнеугрожающее состояние, требующее немедленного вмешательства врачей.

Причины и механизм возникновения апоплексии яичника

Во время менструального цикла в организме женщины начинает развиваться фолликул, из которого впоследствии выйдет сформированная яйцеклетка. На месте же фолликула возникает так называемое «желтое тело» - образование, которое участвует в подготовке к беременности. Если беременность не наступает, желтое тело начинает обратное развитие и уменьшается. Но в ряде случаев этого не происходит, желтое тело растет, могут появиться его кисты. Часто причиной апоплексии яичника становится разрыв желтого тела или его кисты.

В здоровых яичниках апоплексия не частое явление. Как правило, стенки яичников и сосуды патологически изменены в силу различных воспалительных заболеваний и их последствий.

Спровоцировать нарушения целостности яичника может физическая нагрузка, травма (особенно травма живота), половой акт и т.д.

апоплексия яичника

Симптомы апоплексии яичника

  • Сильная боль в животе, как правило – внизу живота; обычно боль со стороны поврежденного яичника
  • Слабость, головокружение, озноб
  • Тошнота
  • Бледность кожи
  • Обморочное состояние

Все эти симптомы связаны с внутренним кровотечением, и при их возникновении необходимо обратиться к врачу!

Получите консультацию гинеколога НКЦ №2 РНЦХ имени акад. Б.В. Петровского
Записаться

Диагностика апоплексии яичника

Апоплексия яичника дает симптоматику, которую в медицине принято называть «острый живот». Врач, проводя диагностические мероприятия, исключает такие патологии, как аппендицит, внематочная беременность и т.д. В большинстве случаев для подтверждения апоплексии яичника проводятся:

  • Гинекологический осмотр
  • Анализ крови
  • УЗИ, благодаря которому можно увидеть наличие крови в брюшной полости, а также желтое тело
  • Лапароскопия (диагностическая) – осмотр брюшной полости изнутри, через введенные в небольшие проколы на животе инструменты с камерами. При необходимости диагностическая лапароскопия переходит в лечебную, и врач проводит все необходимые мероприятия для купирования кровотечения и восстановления целостности яичника.

лапароскопия яичника

 

Лечение апоплексии яичника

Самый эффективный, а зачастую и единственный, метод лечения апоплексии яичника – хирургический. В абсолютном большинстве случае врачи гинекологического отделения НКЦ №2 проводят лапароскопию. Разрыв яичника ушивается, при обнаружении кисты удаляется ее капсула. Или проводится коагуляция места разрыва яичника. Устраняются последствия кровотечения в брюшную полость (сгустки крови), которые  впоследствии могли бы сформировать спайки. В крайне редких случаях, при выявлении абсолютных показаний, врачи удаляют яичник.

Консервативное лечение апоплексии яичника, как правило, не проводится.

Консультация гинеколога
НКЦ №2 в Москве

Запишитесь уже сегодняЗаписаться на прием

После оперативного вмешательства пациенткам для максимального быстрого восстановления могут быть назначены физиотерапевтические процедуры, или другие методы из арсенала реабилитационной медицины. Индивидуально подбирается медикаментозная терапия.