Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Миома матки – это доброкачественная гормоночувствительная опухоль, различная по своему тканевому составу и расположению.
Также заболевание может протекать бессимптомно, и обнаруживаться на осмотре у гинеколога или во время УЗИ органов малого таза.
Существуют несколько типов классификации миомы матки. Ниже приведены названия видов миом матки по тканевому составу (гистологически):
Часто миома матки обнаруживается на гинекологическом осмотре (при пальпации живота, или трансвагинальном исследовании с помощью зеркал). Высокой точностью в отношении диагностики миомы матки обладает УЗИ органов малого таза, которое позволяет выявить количество и расположение миоматозных узлов, оценить состояние яичников и маточных труб. По показаниям органов может быть назначена диагностическая гистероскопия, или диагностическая лапароскопия.
Лечение миомы матки может быть консервативным и хирургическим. Выбор тактики зависит от размера миомы, ее тканевого и клеточного состава, риска перерождения в рак, сопутствующей патологии и многих других факторов, которые учитывает лечащий врач.
Если выбрано медикаментозное лечение (чаще всего назначается гормональная терапия), доктор подберет для Вас препараты, их дозировку и продолжительность приема, которые помогут наиболее эффективно и безопасно снять симптоматику заболевания, уменьшить рост миоматозных узлов и кровообращение в них, тем самым стимулировав обратное развитие опухоли. Лечение проводится под наблюдением врача, с проведением контрольных осмотров и диагностических тестов.
Для хирургического лечения миомы матки есть определенные показания, например быстрый рост миомы, ее большой размер (примерно соответствующий 12 неделе беременности или больше), и другие. В любом случае, вопрос о необходимости хирургического лечения и его объеме решается индивидуально в каждом случае.
В ЦКБ РАН проводятся все виды оперативных вмешательств при миоме матки. Миомэктомия (удаление миоматозных узлов) может быть произведена лапароскопическим доступом, либо при помощи гистерорезектоскопии. В гинекологическом отделении также введена методика трансвагинальной миомэктомии. По строгим медицинским показаниям возможно проведение операции по удалению матки (гистэрэктомия). Специалисты гинекологического отделения ЦКБ РАН имеют большой опыт операций по поводу миомы матки с помощью различных методик и доступов.
Помимо медикаментозного и хирургического лечения, в ЦКБ РАН проводится эмболизация маточных артерий. Эта процедура позволяет прекратить кровоток в миоматозных узлах и вызвать их ишемический некроз. Для эмболизации через бедренную артерию вводится катетер и проводится в маточную артерию. Затем в сосуды, питающие опухоль, вводится особое вещество, вызывающее окклюзию маточных артерий. Такой метод лечения имеет свои противопоказания. Одно из основных – ЭМА противопоказана женщинам репродуктивного возраста, желающих сохранить репродуктивную функцию и планирующих беременность.
Наши специалисты свяжутся с вами, в ближайшее время
Заявка отправлена. Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время