Телефон для вызова бригады скорой и неотложной медицинской помощи НКЦ №2 +7 495 42 777 33. Круглосуточно. Экстренная госпитализация. Выезжаем в любую точку Москвы и Подмосковья!
Узнайте больше →

Подагра

Самкова  Ирина Андреевна
Автор
Самкова Ирина Андреевна
Врач-ревматолог
школа снижения веса

Подагра — одна из самых древних болезней, ее упоминал еще Гиппократ в V веке до нашей эры. В литературе того времени встречается много описаний первого признака заболевания — подагрического артрита большого пальца стопы. В прошлом подагра считалась болезнью богатых людей, поскольку имеет прямую связь с перееданием, лишним весом и употреблением алкоголя. На сегодняшний день механизм возникновения заболевания изучен более тщательно, но перечисленные факторы риска по-прежнему остаются актуальными.

Мужчины страдают этой патологией почти в 10 раз чаще, диагностируется преимущественно в 40-50 лет. С возрастом риск развития болезни увеличивается для обоих полов, однако у женщин подагра обычно проявляется после 60 лет.

Что такое подагра

Подагрой называют системное заболевание, при котором наблюдается скопление в организме мочевой кислоты и отложение ее уратов (солей или кристаллов) в почках и суставах.

Симптомы

Основным клиническим симптомом является острый приступ артрита. Пациенты описывают это состояние как внезапно начавшуюся пульсирующую боль в одном из суставов. Чаще всего первым начинает беспокоить сустав на большом пальце стопы. В этом месте наблюдается покраснение, отек и выраженное воспаление окружающих мягких тканей. Неутихающая боль возникает утром или ночью и продолжается в течение нескольких дней или недель, затем болевой приступ самопроизвольно купируется. В дальнейшем подобные эпизоды могут повторяться с различной периодичностью, затрагивая и другие суставы: коленные, локтевые и т.д.

Также могут беспокоить:

  • ограничение подвижности в суставе
  • появление тофусов — узелков под кожей
  • зуд и шелушение кожи над областью сочленения костей
  • слабость и потливость, локальное повышение температуры во время обострения
  • почечные проявления болезни: боль в районе поясницы, кровь в моче, никтурия (ночные позывы к мочеиспусканию)
  • общая суставная боль.
подагра

Причины подагры

Причиной заболевания является гиперурикемия — патологическое увеличение концентрации мочевой кислоты в сыворотке крови. Ураты (соли или кристаллы мочевой кислоты) скапливаются в почках и суставах, нарушая их функционирование. К факторам развития гиперурикемии относятся:

  • генетическая предрасположенность
  • повышенный индекс массы тела
  • избыточное потребление животного белка, алкоголя и продуктов, содержащих пурины (грибы, бобовые, шоколад, субпродукты и другие)
  • стойкое повышенное артериальное давление
  • прием диуретических препаратов
  • некоторые виды лечения: лучевая, цитостатическая и химио- терапия, гемолиз.

Классификация

В зависимости от причин, по которым возникает подагрический артрит, выделяют две формы заболевания:

  • Первичная. Появляется на фоне ожирения, неправильного питания или образа жизни, а также действия индивидуальных генетических факторов. Является самостоятельным заболеванием. Чаще наблюдается у людей пожилого возраста, преимущественно у мужчин.
  • Вторичная. Выступает результатом приема лекарственных препаратов, из-за которых в организме пациента происходит нарушение метаболизма.
По механизму возникновения различают:
  • Почечную подагру. Обусловлена снижением вывода мочевой кислоты.
  • Метаболическую. Возникает на фоне повышенного образования солей мочевой кислоты.
  • Смешанную. Сочетает в себе признаки двух других форм

По типу поражения суставов подагра бывает:

  • Моноартритная. Воспалением поражен только один сустав
  • Олигоартритная. Вовлечены до 4 различных суставов (как правило, крупные — коленный, локтевой, голеностопный)
  • Полиартритная. Наблюдаются множественные очаги скопления солей и воспалительных процессов.
Получить консультацию
ревматолога НКЦ №2

Стадии развития подагры

Заболевание классифицируется в зависимости от степени прогрессирования. Выделяют 4 стадии:

  1. Гиперурикемия бессимптомного течения. Отличается накоплением и отложением кристаллов мочевой кислоты в тканях.
  2. Острый подагрический артрит или подагрическая атака. Ураты обнаруживаются в синовиальной оболочке (внутреннем слое суставной сумки), мягких тканях и почках. Сопровождается приступами сильных болей в одном или нескольких сочленениях костей.
  3. Рецидивирующий артрит. Проходит с периодическими болевыми обострениями и безболезненными промежутками между ними.
  4. Хроническая тофусная подагра. Характеризуется частыми рецидивирующими подагрическими атаками с трудно купируемыми болям и появлением тофусов (узелковых образований, приводящих к нарушениям подвижности и деформации сустава).

Диагностика

Пациенты зачастую обращаются к врачу на запущенной стадии подагры, так как заболевание сопровождается длительными перерывами между приступами. От первой до второй атаки может пройти несколько лет, что может быть расценено пациентом как выздоровление или единственный эпизод необъяснимых болей.

Диагностикой подагрического артрита занимается врач ревматолог. На первом приеме доктор выясняет факторы риска у конкретного пациента и триггеры, которые могли вызвать острую стадию болезни: алкогольная интоксикация, погрешности в диете, перенесенные заболевания почек и т.д. Затем ревматолог проводит осмотр и устанавливает факты наличия или отсутствия изменений в суставах — тофусы, увеличение объема сустава, оттенка кожи вокруг него. Поставить точный диагноз позволяют лабораторные анализы и инструментальные обследования:

  1. Общий анализ крови. Во время активной фазы подагры возможно увеличение скорости СОЭ и количества лейкоцитов, а также сдвиг лейкоформулы влево.
  2. Анализ на мочевую кислоту в крови. Количественный показатель дает возможность установить стадию заболевания.
  3. Оценка уровня мочевой кислоты в суточной моче.
  4. Комплексное исследование мочи и анализ по Нечипоренко для выявления возможного нарушения работы почек.
  5. Микроисследование синовиальной жидкости. Считается более информативным методом по сравнению с анализом на ураты в крови, поскольку при обострении подагры уровень мочевой кислоты может не превышать норму. Осуществляется при помощи пункции из пораженного сустава.
  6. УЗИ измененных суставов.
  7. Компьютерная и магнитно-резонансная томография

ВОЗ разработала систему диагностики подагры, основываясь на наличии у пациента солей мочевой кислоты в суставной жидкости, обнаружении кристаллов мочевой кислоты в тофусах и 6 типичных симптомов из 12. К ним относятся:

  • наличие хотя бы одной подагрической атаки
  • моноартрит
  • гиперемия кожи над пораженным суставом
  • признаки воспаления в первые сутки от начала приступа
  • опухоль и болезненность в первом плюснефаланговом суставе (ПлФС) стопы
  • одностороннее поражение ПлФС
  • поражение сустава стопы только с одной стороны
  • тофусы
  • гиперурикемия
  • несимметричность отеков в суставах
  • кисты кости на рентгене
  • лабораторные изменения в суставной жидкости.
подагрический артрит

Осложнения заболевания

Отсутствие должного лечения подагры всегда приводит с серьезным осложнениям.

Поражение суставов вызывает их деформацию и нарушение подвижности. Хроническая подагра, вовлекая все новые суставы в воспалительный процесс, приковывает человека к постели. Из-за ограничения в движении и постоянного болевого синдрома у пациента нередко развивается депрессивное состояние.

Помимо этого отложение солей мочевой кислоты приводит к ухудшению работы почек, вызывая мочекаменную болезнь, подагрический нефрит, почечную недостаточность, пиелонефрит.

Значительно увеличиваются риски сердечно-сосудистых заболеваний: артериальной гипертензии, инфаркта и инсульта.

Лечение

Полностью избавиться от заболевания нельзя, но можно замедлить его развитие и предотвращать обострения. Основной терапевтической задачей является снижение уровня мочевой кислоты в крови. Это достигается назначением пациенту специальной диеты и лекарственной терапии.

Диета

Основана на исключении из рациона алкоголя и ограничении потребления блюд из красного мяса и продуктов, богатых пуринами: консервов, субпродуктов, шоколада, грибов, бобовых, сдобы и кондитерских изделий. Мочевая кислота является продуктом распада пуриновых оснований, поэтому нарушение диеты приводит к резкому увеличению мочевой кислоты в крови.

Медикаментозная терапия

В качестве лекарственных препаратов врач-ревматолог назначает:

  • средства, снижающие выработку мочевой кислоты
  • кортикостероиды для снятия воспаления
  • лекарства, улучшающие выведение мочевой кислоты из организма
  • нестероидные противовоспалительные препараты (НВНП) для устранения болевого синдрома.

Профилактика

Людям группы риска необходимо придерживаться профилактических правил, направленных на соблюдение здорового образа жизни и диеты. Рекомендуется учитывать калорийность рациона для поддержания нормального веса, проходить регулярную диспансеризацию для контроля за уровнем мочевой кислоты в крови и работы почек.

В НКЦ №2 РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского можно пройти полную диагностику ревматических заболеваний, в том числе и подагры. Многопрофильность клиники позволяет пациентам получить консультацию всех необходимых специалистов и пройти назначенные обследования в одном месте.

Центральная клиническая больница Российской академии наук Контакты:
Адрес: Литовский бульвар, дом 1а Москва,
Адрес: ул. Фотиевой, д. 10 Москва,
Телефон:+7 (499) 400-47-33, Электронная почта: callcenter@ckbran.ru