Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Одной из причин лицевой асимметрии, нарушений речи, проблем с пищеварением является неправильный прикус. Коррекцию патологии проводят разными способами, например, установкой брекет-систем или кап. Однако если такое лечение не принесло ожидаемых результатов, проводится хирургическое вмешательство — остеотомия челюсти.
Операция осуществляется с целью исправления дефектов зубочелюстной системы путем искусственного раскола деформированной кости с последующей фиксацией в правильном положении.
Хирургическая коррекция верхней или нижней челюсти проводится только после завершения процесса формирования зубочелюстного аппарата, т.е. после 18 лет. Операция показана, если диагностируются:
В ряде случаев остеотомия может быть противопоказана. Причинами для этого являются наличие хронических заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета, нарушений гемодинамики, замедленной регенерации тканей.
Остеотомия нижней и верхней челюстной кости требует непосредственной работы специалистов челюстно-лицевой хирургии и ортодонтии, т.к. операция предусматривает выравнивание челюстей, а также коррекцию прикуса. Подготовительный дооперационный этап включает обязательную санацию ротовой полости, а также ношение брекетов для выравнивания зубных единиц. Последняя процедура может длиться от 2 до 12 месяцев.
Перед операцией выполняется ортопантомограмма и компьютерное моделирование для более тщательной проработки деталей предстоящего вмешательства и прогнозирования результатов. Помимо этого потребуется лабораторная сдача анализов, данные ЭКГ, ФЛГ, при необходимости назначается УЗИ или КТ.
По локализации операбельной области остеотомию разделяют на нижне- и верхнечелюстную. Последняя считается более сложной, т.к. выполняется в непосредственной близости от гайморовых пазух и требует предельной внимательности хирурга. Продолжительность остеотомии зависит от сложности и объёма работ и составляет от 2 до 10 часов.
Для проведения оперирования пациента погружают в эндотрахиальный наркоз - вводят анестетики через трахею в дыхательные пути. Врач выполняет разрез слизистой ткани и надкостницы, раздвигает границы рассечения и размечает схему действий на кости. По нанесенным меткам костную ткань распиливают. Полученные фрагменты располагают в нужной позиции, фиксируя их титановыми пластинами или винтами.
После проведенных манипуляций необходимо восстановить местоположение неба и зубных рядов. С этой целью выполняют рассечения тканей над зубами и под глазницами, челюсть же закрепляют при помощи специальных шин. Затем рану зашивают.
Все манипуляции выполняются под местной анестезией. Рассечение слизистой оболочки и надкостницы проводится в двух углах челюсти для симметричного доступа к кости. Затем челюсть распиливают на отдельные фрагменты, расположение которых корректируют и фиксируют титановым крепежом.
После завершения операбельного лечения пациенту необходим врачебный контроль в условиях стационара, длящийся до 7 дней. За это время могут возникнуть симптоматические последствия перенесенного вмешательства в виде отека и болезненности тканей, слабости, затрудненного носового дыхания. Важно устранить их, а также активизировать регенерацию тканей, соблюдая обязательные рекомендации:
Отделение челюстно-лицевой и реконструктивно-пластической хирургии НКЦ №2 РНЦХ им. ак. Б.В.Петровского предлагает полный комплекс терапевтических, ортодонтических и хирургических услуг, диагностику дентопатологий при помощи проведения визиографии, ортопантомографии, а также КТ, все виды зубного протезирования с изготовлением по индивидуальным слепкам в собственной зуботехнической лаборатории.
Наши специалисты свяжутся с вами, в ближайшее время
Подпишитесь на телеграм-канал НКЦ №2 (ЦКБ РАН), чтобы быть в курсе наших новостей.
Заявка отправлена. Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
Подпишитесь на телеграм-канал НКЦ №2, чтобы быть в курсе наших новостей.
В ближайшее время он появится на сайте.
Подпишитесь на телеграм-канал НКЦ №2, чтобы быть в курсе наших новостей.