Телефон для вызова бригады скорой и неотложной медицинской помощи НКЦ №2 +7 495 42 777 33. Круглосуточно. Экстренная госпитализация. Выезжаем в любую точку Москвы и Подмосковья!
Узнайте больше →

Рак кишечника

Плетнер Павел Дмитриевич
Автор
Плетнер Павел Дмитриевич
Врач-проктолог, Начальник лечебно-диагностического центра

Число пациентов с диагностированным раком кишечника ежегодно растет. Однако современные способы диагностики позволяют выявить заболевание на ранних стадиях, что повышает шансы пациентов на успешное лечение и исход болезни.

Что такое рак кишечника

Рак кишечника — это патологический процесс, заключающийся в мутировании эпителиальных клеток слизистой кишечника в злокачественные, которые бесконтрольно делятся и постепенно заменяют большую часть здоровых тканей.

Онкопатологии кишечника занимают второе место по распространенности и смертности среди всех видов рака. В нашей стране в год постановки диагноза умирает почти 30% пациентов. Чаще всего заболевание фиксируется у людей старше 50 лет.

Причины возникновения

Рак кишечника, как и все другие злокачественные опухоли, возникает внезапно. Однако специалистам удалось выявить несколько основных факторов, которые провоцируют развитие патологии в кишечнике. К ним относятся:

  • Отягощенный семейный анамнез. Если у близких родственников был обнаружен рак кишечника, в группе риска находится вся семья.
  • Личный анамнез. Наличие в истории болезни доброкачественных образований в кишке и воспалительных патологий кишечника повышает риск рецидива и дальнейшего мутирования пораженных участков в злокачественную опухоль.
  • Ожирение. Риск развития болезни выше у людей, индекс массы тела которых выше 30.
  • Нерациональное питание. Высокие показатели заболеваемости отмечаются среди людей, которые употребляют мало клетчатки и много жиров. Пищевые волокна очищают кишечник, поглощают канцерогены, а также благоприятно сказываются на формировании каловых масс и их скорости прохождения по всем отделам кишки. Полуфабрикаты, красное мясо и продукты с высоким содержанием жиров способствуют росту стволовых клеток, из которых впоследствии формируются опухолевые участки.
  • Низкая физическая активность. Недостаток движения негативно влияет на моторику кишечника, приводит к застою каловых масс, запорам и повреждению слизистой
  • Табакокурение, употребление алкоголя. Канцерогенные вещества, содержащиеся в алкогольных напитках и смесях для курения, провоцируют перерождение здоровых клеток в злокачественные.
Рак кишечника

Симптомы рака кишечника

На ранних стадиях онкологические заболевания кишечника могут протекать бессимптомно. В дальнейшем, по мере разрастания опухоли появляются следующие клинические проявления:

  • повышенное газообразование и вздутие живота
  • боли в области кишечника
  • отрыжка, ощущение брожения пищевого комка
  • кишечная непроходимость, запоры или диарея
  • эпизоды тошноты и рвоты
  • общая слабость, бледность кожных покровов
  • необъяснимое повышение температуры тела
  • ничем не обоснованное снижение массы тела
  • отвращение к мясным продуктам
  • примесь крови в каловых массах, изменение формы калового комка.

Классификация

Рак кишечника — это общее название нескольких видов злокачественных заболеваний, которые классифицируются в зависимости от места локализации патологических изменений, их гистологических характеристик и клинических проявлений.

Опухоль может развиваться в разных отделах кишечника, однако чаще всего встречается колоректальный вид — то есть рак толстого кишечника. Также выделяют злокачественные патологии верхнеампулярного отдела — в 10-12 см от ануса, нижнеампулярного отдела — до 4 см от проходного отверстия, среднеампулярного отдела — в 5-7 см от анального сфинктера, а также патологии сигмовидной и ободочной кишки.

Раковые опухоли имеют различные способы распространения злокачественных клеток, поэтому выделяют также:

  • полипоидный рак — с изъязвлениями и четкими границами
  • диффузно-инфильтративный, который прорастает вглубь тканей
  • карциноидный — медленно растущий, но часто дающий метастазы в соседние органы.

Стадии опухолей кишечного тракта делятся на 4 основные группы с некоторыми подгруппами, где первая стадия характеризуется распространением атипичных клеток в подслизистом слое, а четвертая — вовлечением других органов в процесс метастазирования.

Диагностика рака кишечника

Золотым стандартом диагностики заболевания является колоноскопия с биопсией. Это визуализационный метод, позволяющий оценить внутреннюю слизистую поверхность кишечника. Процедура проводится при помощи специального прибора — эндоскопа. Во время обследования врач тщательно осматривает все участки кишечника, проверяя его цвет и структуру, наличие или отсутствие новообразований. Одновременно с этим у доктора есть возможность зафиксировать патологические участки на фото или видео, а также взять гистологические образцы на анализ.

Современным и безболезненным способом данной процедуры является проведение колоноскопии под наркозом, когда пациент вводится в легкий медикаментозный сон. Преимущества метода состоят в отсутствии болевых ощущений, риска случайной травматизации кишечника при осмотре, скорости работы доктора, а также высокой информативности. Состояние пациента во время процедуры контролируется анестезиологом.

Кроме инструментального осмотра при подозрении на рак кишечника назначаются:

  1. Осмотр врачом-проктологом
  2. Исследования крови: общий анализ, тест на онкомаркеры
  3. Общий анализ мочи
  4. Гистологический анализ биопсийного материала.
  5. Копрограмма, анализ на скрытую кровь
  6. КТ, УЗИ и МРТ.
Колоноскопия

Методы лечения

Лечение проводится на любой стадии. На ранних предпочтительным методом является хирургическое вмешательство. Если пораженный участок небольшой, удаляется только опухоль и прилегающие к ней участки. Если площадь озлокачествления обширна, удаляется полностью пораженный участок кишки. В этом случае пациенту накладывается искусственный кишечный ход — колостома.

Одновременно с хирургическим лечением назначают химиотерапию, которая замедляет прогрессирование рака и распространение атипичных клеток по организму. Также метод применяется в неоперабельных случаях.

Прогноз и профилактика

Прогноз успешности лечения и исхода заболевания прямо зависит от стадии выявления болезни. На поздних стадиях выявления выживаемость не превышает 5%. При диагнозе, установленном на предраковом состоянии, прогноз наиболее благоприятный.

Лучшим профилактическим методом является ранняя диагностика заболевания. Для этого рекомендована ежегодная диспансеризация с осмотром врача-проктолога. Людям группы риска (лицам с отягощенным анамнезом, с ожирением, диабетом, воспалительными заболеваниями кишечника) необходимо постоянное наблюдение доктора.

Также для снижения вероятности возникновения злокачественных заболеваний кишечника рекомендуется:

  • Вести здоровый образ жизни: отказаться от избыточного потребления жиров и переработанного мяса, пополнить рацион большим содержанием пищевых волокон, вести физическую активность, не злоупотреблять алкоголем и курением.
  • Вовремя лечить воспалительные заболевания кишечника.
  • Узнать свой статус группы риска (факт наличия в анамнезе колоректального рака у близких родственников, индекс массы тела, и тд).

Онколог.jpg

Центральная клиническая больница Российской академии наук Контакты:
Адрес: Литовский бульвар, дом 1а Москва,
Адрес: ул. Фотиевой, д. 10 Москва,
Телефон:+7 (499) 400-47-33, Электронная почта: callcenter@ckbran.ru