Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Число пациентов с диагностированным раком кишечника ежегодно растет. Однако современные способы диагностики позволяют выявить заболевание на ранних стадиях, что повышает шансы пациентов на успешное лечение и исход болезни.
Рак кишечника — это патологический процесс, заключающийся в мутировании эпителиальных клеток слизистой кишечника в злокачественные, которые бесконтрольно делятся и постепенно заменяют большую часть здоровых тканей.
Онкопатологии кишечника занимают второе место по распространенности и смертности среди всех видов рака. В нашей стране в год постановки диагноза умирает почти 30% пациентов. Чаще всего заболевание фиксируется у людей старше 50 лет.
Рак кишечника, как и все другие злокачественные опухоли, возникает внезапно. Однако специалистам удалось выявить несколько основных факторов, которые провоцируют развитие патологии в кишечнике. К ним относятся:
На ранних стадиях онкологические заболевания кишечника могут протекать бессимптомно. В дальнейшем, по мере разрастания опухоли появляются следующие клинические проявления:
Рак кишечника — это общее название нескольких видов злокачественных заболеваний, которые классифицируются в зависимости от места локализации патологических изменений, их гистологических характеристик и клинических проявлений.
Опухоль может развиваться в разных отделах кишечника, однако чаще всего встречается колоректальный вид — то есть рак толстого кишечника. Также выделяют злокачественные патологии верхнеампулярного отдела — в 10-12 см от ануса, нижнеампулярного отдела — до 4 см от проходного отверстия, среднеампулярного отдела — в 5-7 см от анального сфинктера, а также патологии сигмовидной и ободочной кишки.
Раковые опухоли имеют различные способы распространения злокачественных клеток, поэтому выделяют также:
Стадии опухолей кишечного тракта делятся на 4 основные группы с некоторыми подгруппами, где первая стадия характеризуется распространением атипичных клеток в подслизистом слое, а четвертая — вовлечением других органов в процесс метастазирования.
Золотым стандартом диагностики заболевания является колоноскопия с биопсией. Это визуализационный метод, позволяющий оценить внутреннюю слизистую поверхность кишечника. Процедура проводится при помощи специального прибора — эндоскопа. Во время обследования врач тщательно осматривает все участки кишечника, проверяя его цвет и структуру, наличие или отсутствие новообразований. Одновременно с этим у доктора есть возможность зафиксировать патологические участки на фото или видео, а также взять гистологические образцы на анализ.
Современным и безболезненным способом данной процедуры является проведение колоноскопии под наркозом, когда пациент вводится в легкий медикаментозный сон. Преимущества метода состоят в отсутствии болевых ощущений, риска случайной травматизации кишечника при осмотре, скорости работы доктора, а также высокой информативности. Состояние пациента во время процедуры контролируется анестезиологом.
Кроме инструментального осмотра при подозрении на рак кишечника назначаются:
Лечение проводится на любой стадии. На ранних предпочтительным методом является хирургическое вмешательство. Если пораженный участок небольшой, удаляется только опухоль и прилегающие к ней участки. Если площадь озлокачествления обширна, удаляется полностью пораженный участок кишки. В этом случае пациенту накладывается искусственный кишечный ход — колостома.
Одновременно с хирургическим лечением назначают химиотерапию, которая замедляет прогрессирование рака и распространение атипичных клеток по организму. Также метод применяется в неоперабельных случаях.
Прогноз успешности лечения и исхода заболевания прямо зависит от стадии выявления болезни. На поздних стадиях выявления выживаемость не превышает 5%. При диагнозе, установленном на предраковом состоянии, прогноз наиболее благоприятный.
Лучшим профилактическим методом является ранняя диагностика заболевания. Для этого рекомендована ежегодная диспансеризация с осмотром врача-проктолога. Людям группы риска (лицам с отягощенным анамнезом, с ожирением, диабетом, воспалительными заболеваниями кишечника) необходимо постоянное наблюдение доктора.
Также для снижения вероятности возникновения злокачественных заболеваний кишечника рекомендуется:
Наши специалисты свяжутся с вами, в ближайшее время
Подпишитесь на телеграм-канал НКЦ №2 (ЦКБ РАН), чтобы быть в курсе наших новостей.
Заявка отправлена. Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
Подпишитесь на телеграм-канал НКЦ №2, чтобы быть в курсе наших новостей.
В ближайшее время он появится на сайте.
Подпишитесь на телеграм-канал НКЦ №2, чтобы быть в курсе наших новостей.