(COVID FREE) В соответствии с методическими рекомендациями Роспотребнадзора ЦКБ РАН проводит ряд комплексных мероприятий для поддержания эпидемиологического благополучия в стационаре
Узнайте больше →

Вскрытие паратонзиллярного абсцесса

Шубин Дмитрий Игоревич
Текст:
Горовой Василий Михайлович
Соавтор
Врач-оториноларинголог, фониатр

Паратонзиллярный абсцесс — это воспалительный процесс, который приводит к образованию гнойной полости в околоминдаликовой клетчатке. Заболевание считается одним из наиболее тяжелых гнойных поражений глотки.

Развитие патологии происходит на фоне острой ангины, травм слизистой глотки, вследствие кариозного процесса преимущественно в задних зубах или общего снижения иммунитета. Патогенные бактерии легко проникают в рыхлую ткань около миндалин и становятся причиной развития гнойного нарыва.

Лечения антибиотиками, когда уже сформировался абсцесс, недостаточно. Из-за высокого риска развития осложнений с угрозой для жизни пациента показано безотлагательное вскрытие очага воспаления для выведения гноя.

Показания для вскрытия

Паратонзиллярный абсцесс может проявляться неприятным запахом изо рта, ощущением инородного тела в горле, снижением работоспособности и недомоганием, головной болью, лихорадкой и гнусавостью.

При выявлении перечисленных симптомов следует обратиться к отоларингологу. Только специалист может объективно оценить состояние пациента, правильно поставив диагноз и своевременно направив на дальнейшее лечение.

Получить консультацию отоларинголога или записаться на прием

В ряде случаев вскрытие полости гнойника происходит самопроизвольно. Проявляется это внезапным улучшением самочувствия, снижением температуры, уменьшением беспокоящего кома в горле, появлением гнойных примесей в слюне. При дальнейшем распространении гноя в окологлоточном участке самостоятельное вскрытие абсцесса может не наступить. В этом случае состояние больного продолжает ухудшаться.

Показаниями для хирургического вскрытия являются:

  • выраженные симптомы интоксикации с повышением температуры более 38°С, затруднением глотания и дыхания, увеличением и воспалением лимфатических узлов
  • нестерпимые боли в горле, которые усиливаются при разговоре, глотании и повороте головы с отдачей в ухо или зубы на соответствующей стороне
  • продолжительная ангина, не поддающаяся лечению антибактериальными препаратами
  • значительное увеличение одной или двух миндалин, ограничение открывания рта

Также операция назначается при рецидивах данного заболевания в анамнезе.

Если у пациента обнаружены признаки паратонзиллярного абсцесса и есть необходимость вскрытия, предварительно проводится тщательная диагностика и подготовка к хирургическому вмешательству.

Подготовка к операции

До формирования абсцесса от начала воспалительного процесса проходит 4-7 дней. За это время заболевание прогрессирует и проходит 3 последовательные стадии:

  • Отечная. Характеризуется отеком тканей и отсутствием других клинических проявлений.

  • Инфильтрационная. Проявляется в виде гиперемии пораженных участков слизистой и нарастающей боли.

  • Абсцедирующая. На этой стадии отмечается выраженная асимметрия зева, выпячивание в околоминдаликовой клетчатке, яркая клиническая картина и острый болевой синдром.

Если обнаруживается ранняя стадия заболевания, то пациенту может быть назначена консервативная медикаментозная терапия, подразумевающая прием антибиотиков, местное лечение и физиотерапевтические процедуры.

вскрытие паратонзиллярного абсцесса

Примерно у 80-85% пациентов при обращении к доктору определяется уже абсцедирующая форма паратонзиллита. Но для проведения операции предварительно обязательно проверяется готовность гнойного кармана к вскрытию. Для этого проводится пункция. В месте, которое наиболее выдается над поверхностью миндалины, осуществляется прокол и забор материала. Если в полости шприца обнаруживается гной, значит карман готов к вскрытию.

Перечень необходимых анализов и исследований:

  • определение уровня C-реактивного белка в сыворотке крови
  • общий (клинический анализ крови
  • общий (клинический) анализ мочи
  • фарингоскопия (осмотр врачом оториноларингологом для оценки состояния слизистой)

Чтобы определить степень поражения, дополнительно могут назначаться УЗИ и компьютерная томография шеи.

Процедура вскрытия может проводиться в амбулаторных условиях. Но есть категории пациентов, которым показана обязательная госпитализация. Это беременные женщины, дети до 12 лет, люди пожилого возраста, пациенты с рецидивами заболевания в анамнезе, сопутствующими заболеваниями и тяжелыми аллергическими реакциями на лекарственные препараты.

Техника проведения

В зависимости от расположения абсцесса и выраженности симптомов операция длится от 20 до 60 минут.

Этапы вскрытия паратонзиллярного абсцесса:

  1. Операция проводится под местной аппликационной анестезией. Пораженную часть слизистой орошают обезболивающим препаратом.

  2. Определяется место разреза. Обычно это участок наибольшего выбухания тканей. Если место определить не удается, то врач делает разрез в той области, где наиболее часто случается самопроизвольное вскрытие. Такое расположение предусматривает наименьший риск травматизации кровеносных сосудов.

  3. Хирург выполняет небольшой разрез скальпелем до 2 см в глубину и 3 см в длину.

  4. В полость вводится специальный инструмент для расширения гнойниковой полости — шприц Гартмана.

  5. Гной удаляется при помощи электрохирургического аппарата.

  6. Гнойниковый карман обрабатывается антисептическим раствором.

  7. Устанавливается дренаж для вывода гноя.

В дальнейшем доктор прибегает к регулярному разведению краев разреза для окончательного удаления вновь скопившегося гноя.

При наличии частых ангин в анамнезе, рецидиве паратонзиллярного абсцесса или возникновении кровотечения вследствие вскрытия хирург использует радикальный метод — удаление небных миндалин. Такой прием позволяет не только полностью удалить абсцесс, но и навсегда избавиться от очага инфекции в миндалине, который является причиной формирования нового воспаления.

Послеоперационный период

Как правило, сразу после вскрытия состояние пациента улучшается, отеки спадают, болевые ощущения и температура постепенно снижаются. На следующий день после операции и спустя 2-3 дня назначается профилактический прием. Врач осматривает место вскрытия и оценивает адекватность восстановительного периода.

После хирургического вмешательства доктор назначает:

  • антибактериальные препараты
  • противовоспалительные и обезболивающие средства
  • местные антисептические обработки
  • воздержание от перегревания, употребления чрезмерно горячих и острых продуктов

Примерно через неделю пациент возвращается к привычному образу жизни, а через 2-3 недели наступает полное выздоровление.

В дальнейшем у людей с хроническим и острым рецидивирующим тонзиллитом в анамнезе сохраняется риск повторного развития паратонзиллярного абсцесса. В этих случаях после операции будут рекомендованы профилактические мероприятия, заключающиеся в своевременном лечении зубов и десен, строгой гигиене полости рта, а также адекватном и полном курсе антибактериальной терапии при наличии бактериальной инфекции.

Центральная клиническая больница Российской академии наук Контакты:
Адрес: Литовский бульвар, дом 1а Москва,
Адрес: ул. Фотиевой, д. 10 Москва,
Телефон:+7 (495) 400-47-33, Электронная почта: callcenter@ckbran.ru