Телефон для вызова бригады скорой и неотложной медицинской помощи НКЦ №2 +7 495 42 777 33. Круглосуточно. Экстренная госпитализация. Выезжаем в любую точку Москвы и Подмосковья!
Узнайте больше →

Маточное кровотечение

Варданян Вардан Георгиевич
Автор
Варданян Вардан Георгиевич
Врач акушер-гинеколог, заведующий гинекологическим отделением
акция

В норме объем крови, выделяемой при менструации, в среднем составляет от 30 до 80 мл в сутки. За весь цикл кровопотеря может достигать 250 мл. Продолжительность критических дней у здоровой женщины не должна превышать 8 дней.

Что такое маточное кровотечение

Ситуации, при которых наблюдаются выделения крови из матки, называются маточными кровотечениями. Их разделяют на физиологические — то есть естественные (во время менструации или родов) и аномальные (дисфункциональные). К последним относят:

  • гиперменорею — обильные менструации с превышением суточной нормы кровопотери
  • полименорею — продолжительные месячные (от 7 суток и более)
  • пройоменорею — характеризующуюся частыми менструациями с короткими промежутками между циклами (менее 3 недель)
  • метроррагию — кровянистые выделения в межменструальный период.

Также различают острые кровотечения, при которых необходимо безотлагательное медицинское вмешательство, и хронические — повторяющиеся регулярно на протяжении 6 месяцев и более.

В зависимости от возрастной категории пациенток выделяют такие формы, как кровотечения ювенильного периода (у девушек от 12 до 17 лет), репродуктивного (у женщин 18-45-летнего возраста) и пременопаузального (среди пациенток 46-55 лет).

маточное кровотечение

Симптомы заболевания

Дисфункциональные маточные кровотечения (ДМК) проявляются в виде:

  • изменений объема выделяемой крови
  • увеличенной продолжительности цикла
  • нарушения интервала между менструациями.

Самыми опасными и требующими срочного обращения к врачу являются кровотечения с превышением объема потерянной крови. В силу того, что определить количество выделений в миллилитрах бывает затруднительно, используется шкала Мэнсфилда-Водэ-Йоргенсена. Она основана на измерении обильности кровопотери средствами гигиены, то есть тампонами, прокладками или менструальными чашами. По интенсивности различают:

  • визуальные (мажущие) выделения — единичные капли крови
  • скудные — слабое промокание тампона или прокладки norma (средней впитываемости)l, которые выдерживают 6-часовые интервалы до следующей замены
  • легкие — неполное пропитывание гигиенического средства light/normal, замена требуется не ранее, чем 1 раз в 6 часов
  • умеренные — прокладки или тампоны с объемом поглощаемой жидкости normal полностью прочитываются каждые 3-4 часа
  • сильные (обильные) — полностью заполненные средства гигиены высокой поглощающей спо­собности необходимо менять спустя 3-4 часа
  • очень сильные (тяжелые) — супервпитывающие тампоны и прокладки требуют замены чаще одного раза в 2 часа.

Помимо большого объема выделяемой крови могут наблюдаться общая слабость, головокружение, онемение конечностей, бледность кожи, мушки перед глазами, тошнота, низкое артериальное давление, учащение частоты дыхания и пульса.

Причины маточного кровотечения

Для выделения причин патологии гинекологи по всему миру используют классификацию с аббревиатурой PALM-COEIN. В соответствии с ней причинами кровотечений из матки у небеременных женщин выступают органические и функциональные расстройства.

Под органическими (PALM) понимают изменения в женской репродуктивной системе, визуализируемые методами инструментальной диагностики (МРТ, УЗИ и др.):

  • Polyp — полип (доброкачественное разрастание эндометрия)
  • Adenomyosis — аденомиоз (разрастание эндометрия матки за ее пределы)
  • Leiomyoma — лейомиома (доброкачественная опухоль из волокон гладкомышечных тканей)
  • Malignancy или hyperplasia — злокачественная опухоль или гиперплазия.

К функциональным (COEIN) относят нарушения функционирования женской половой системы без видимых структурных изменений:

  • Coagulopathy — коагулопатия (отклонения в свертывающей системе крови)
  • Ovulatory dysfunction — овуляторная дисфункция (патологии овуляции)
  • Endometria — нарушения функции слизистой оболочки матки
  • Iatrogenic — осложнения после гинекологических процедур
  • Not yet classified — неклассифицируемые аномалии.

Помимо перечисленного причинами патологии может быть масса других серьезных и угрожающих здоровью и жизни женщины состояний. Среди них внематочная беременность, эндокринные заболевания, осложнения после установки внутриматочных контрацептивов, воспалительные процессы в матке и придатках, хронические болезни печени и почек, а также травмы половых органов. Поэтому перед началом лечения необходимо обратиться к доктору, который проведет полную диагностику и установит причину кровотечений.

Получить консультацию гинеколога или записаться на прием

Диагностика и лечение

Диагностикой и лечением кровотечений занимается врач-гинеколог. Это первый специалист, к которому следует обратиться при появлении аномальных кровянистых выделений из влагалища. При необходимости доктор направит пациентку на консультацию к другим узким специалистам — урогинекологу, эндокринологу или онкологу.

На первом приеме врач выслушивает жалобы и проводит осмотр. Женщине необходимо знать календарный график менструального цикла — продолжительность, интервалы между месячными и их регулярность. Также диагностика включает:

  1. Анализы крови. Определяется уровень гемоглобина, наличие или отсутствие воспалительных или инфекционных процессов, оценка свертывающей системы.
  2. Гинекологические мазки.
  3. Цитология и гистология биоптата шейки матки для исключения злокачественных разрастаний.
  4. Кольпоскопия — инструментальное обследование влагалища, вульвы и шейки матки с помощью оптического прибора с многократным увеличением.
  5. УЗИ органов малого таза.
  6. КТ и МРТ органов репродуктивной системы при недостаточной информативности ультразвукового исследования.
  7. Гистероскопия — процедура осмотра при помощи телескопического инструмента с подсветкой для визуального осмотра матки.
прием гинеколога с узи

Чем опасно маточное кровотечение

Аномальное маточное кровотечение опасно как самостоятельная патология и в качестве симптома основного заболевания.

Избыточная хроническая или острая кровопотеря приводит к развитию анемии, геморрагического шока, и в конечном счете к полиорганной недостаточности. Степени кровопотери делятся на легкую (до 500 мл), среднюю (не более 1000 мл), тяжёлую (1-1,5 л), массивную (более 1,5 л) и смертельную (при объеме крови 2,5 л и более).

Маточное кровотечение указывает на заболевания, которые требуют безотлагательного лечения. В их числе миомы, злокачественные процессы шейки матки или влагалища, воспалительные патологии репродуктивных органов, и т.д.

Прогноз и профилактика

При своевременно оказанной первой помощи и лечении прогноз благоприятный. В качестве профилактических мер специалисты рекомендуют:

  1. вести регулярное наблюдение за менструальным циклом
  2. вовремя лечить заболевания органов эндокринной, половой и свертывающей системы крови
  3. проходить ежегодное обследование у гинеколога с УЗИ.

Гинекологи НКЦ №2 разработали профильную программу обследования CheckUp «Женское здоровье». Она показана всем здоровым женщинам от 18 лет, а также пациенткам с наследственной предрасположенностью к заболеваниям репродуктивной системы, с жалобами на дискомфорт, женские боли и патологические выделения из влагалища.

Центральная клиническая больница Российской академии наук Контакты:
Адрес: Литовский бульвар, дом 1а Москва,
Адрес: ул. Фотиевой, д. 10 Москва,
Телефон:+7 (499) 400-47-33, Электронная почта: callcenter@ckbran.ru