Цирроз печени — это хроническое прогрессирующее заболевание печени с выраженными в различной степени признаками функциональной недостаточности печени. С морфологической точки зрения, заболевание характеризуется некрозом гепатоцитов и замещением их соединительной тканью, а также формированием регенераторных узлов и перестройкой всей структуры печени.
Эпидемиология:
В экономически развитых странах цирроз входит в число шести основных причин смерти пациентов от 35 до 60 лет, составляя 14-30 случаев на 100 тыс. населения. Ежегодно в мире умирают 40 млн. человек от вирусного цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы, развивающейся на фоне носительства вируса гепатита В.
Этиология:
Для цирроза характерны общие симптомы:
Развернутая клиническая картина проявляется синдромами печеночно-клеточной недостаточности и портальной гипертензии. Имеют место:
В 70 % случаев обнаруживается гепатомегалия, печень уплотнена, край заострен. У 30 % больных при пальпации выявляется узловатая поверхность печени. Спленомегалия у 50 % больных.
Часто отмечается:
К тяжелым осложнениям относятся:
Учитывая возможность таких осложнений, приводящих часто к летальному исходу, больным данной группы показано стационарное лечение.
В НКЦ №2 проводятся следующие диагностические исследования:
Профилактические мероприятия:
При лечении цирроза печени необходима диета, которая назначается врачом строго индивидуально, а также используются лекарственные препараты.
Заявка отправлена. Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
Подпишитесь на телеграм-канал НКЦ №2, чтобы быть в курсе наших новостей.
В ближайшее время он появится на сайте.
Подпишитесь на телеграм-канал НКЦ №2, чтобы быть в курсе наших новостей.