Эндометриоз — одно из самых распространенных гинекологических заболеваний. Согласно данным ВОЗ, оно затрагивает около 10% женщин репродуктивного возраста. У многих пациенток болезнь может не вызывать беспокойства до появления осложнений или выраженных симптомов. Однако без своевременного лечения это состояние способно привести к серьезным осложнениям, включая бесплодие.
В полости малого таза располагается мышечный орган женской половой системы — матка. Ее внутреннюю поверхность выстилает железистый эпителий, известный как эндометрий. Этот слой у женщин репродуктивного возраста обновляется ежемесячно. Начиная с первого дня менструального цикла эндометрий постепенно утолщается, а затем его ткани изменяют структуру, чтобы подготовиться к имплантации эмбриона в случае оплодотворения. Если зачатие не происходит, эндометрий, неоплодотворенная яйцеклетка и менструальная кровь выводятся из организма через влагалище.
Эндометрий, по ряду причин, может обнаруживаться на яичниках, маточных трубах, во влагалище и других органах таза, включая мочевой пузырь и кишечник. Это провоцирует воспалительный процесс, который нередко сопровождается образованием спаек и рубцовой ткани.
Патологический процесс разрастания эндометрия за пределами матки называется эндометриозом.
Точные причины эндометриоза неизвестны. Исследователи связывают заболевание с гормональными сбоями, в частности, с повышенным уровнем эстрогена и недостаточной выработкой прогестерона. Способствовать этому могут следующие факторы:
Наряду с гормональной теорией выделяют ряд других:
Выявлена связь между репродуктивной активностью женщины и риском развития этого заболевания: чем больше у женщины беременностей и родов, тем меньше она проходит менструальных циклов, что может снизить вероятность эндометриоза. У нерожавших женщин может быть больше менструаций, что потенциально приводит к более частым гормональным колебаниям. Однако влияние этих факторов на развитие эндометриоза остается предметом дальнейших исследований.
Характерным клиническим проявлением считается тазовая боль. Обычно она носит хронический характер, однако многие женщины путают ее с дискомфортом, возникающим при овуляции, предменструальном синдроме или месячных. Слишком болезненная менструация (дисменорея) является одним из наиболее частых признаков эндометриоза и может указывать на гинекологические проблемы, требующие консультации специалиста. Насторожить также должны:
Нередки случаи бессимптомного протекания эндометриоза. Это может наблюдаться даже при кистах (эндометриомах) больших размеров. Диагноз устанавливают после обследования женщины на фоне бесплодия или на плановом осмотре гинекологом.
Эндометриоз подразделяют на 2 основных вида:
1 Генитальный. Патологические очаги обнаруживаются на органах половой системы. Этот вид различают по локации:
По распространению и глубине поражения тканей выделяют 4 степени эндометриоза:
Основная проблема, с которой сталкиваются 30-50% женщин с этой патологией — бесплодие и хроническое невынашивание беременности. Болезнь требует длительного лечения и контроля квалифицированных специалистов.
При хирургическом лечении эндометриоза яичников нередко удаляют эндометриоидные кисты. Это может снизить вероятность наступления беременности, так как во время операции затрагиваются ткани яичника, что может привести к снижению овариального резерва.
Среди осложнений, помимо перечисленных, могут быть:
Предотвратить серьезные последствия и сохранить репродуктивное здоровье можно благодаря ранней диагностике и профессиональному медицинскому подходу.
Симптомы, характерные для эндометриоза, неспецифичны и могут наблюдаться при различных заболеваниях женской репродуктивной системы. При появлении любых подозрительных признаков необходимо обратиться к врачу-гинекологу, который соберет анамнез и расспросит о жалобах.
Доктор также проводит бимануальный осмотр: одной рукой аккуратно пальпирует внутренние органы через брюшную стенку, а другой — через влагалище. С помощью гинекологического зеркала оценивается состояние шейки матки и проверяется наличие возможных уплотнений или изменений.
Сразу же в кресле можно провести кольпоскопию — процедуру, при которой шейка матки рассматривается под увеличением для исключения наличия очагов эндометриоза на шейке матки.
Затем врач определяет перечень дополнительных анализов и исследований, которые помогут подтвердить диагноз и выявить степень прогрессирования болезни. Среди назначений могут быть:
Обращение к врачу при первых симптомах позволяет не только уточнить диагноз, но и выбрать оптимальную тактику лечения.
Методы зависят от жалоб пациентки, ее репродуктивных планов и степени заболевания. Если у женщины обнаруживают небольшую эндометриому менее 3 см, которая не мешает ей вести привычный образ жизни, а также пациентка не планирует дальнейшую беременность, может быть назначена длительная гормональная терапия.
При наличии сильных хронических тазовых болей, болезненных и длительных менструаций, анемии, слабости и депрессии, связанной с эндометриозом, показано консервативное лечение в сочетании с хирургическим вмешательством.
В НКЦ №2 РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского доступны все виды лечения, включая лапароскопическую операцию, которая считается «золотым стандартом» в борьбе с этим заболеванием. Современное оборудование и опыт врачей позволяют минимизировать риск рецидивов и сохранить фолликулярный запас яичников, что особенно важно для женщин, планирующих беременность.
При небольших очагах поражения или на ранних стадиях заболевания консервативные методы показывает хорошую эффективность. Назначаются препараты, временно приостанавливающие менструацию, подавляющие рост эндометрия, уменьшающие болевой синдром. При отсутствии терапевтического эффекта в течение трех месяцев основной препарат меняется и ведется дальнейшее наблюдение. Медикаментозное лечение требует обязательного контроля врача, чтобы при необходимости корректировать курс.
Если ответа на лечение нет и дальше, может потребоваться операция.
Вид вмешательства определяется объемом пораженных тканей и их локализацией. Возможны следующие варианты:
Возможность квалифицированного послеоперационного наблюдения и использование современных методов позволяют клинике работать с пациентками любого возраста и на различных стадиях заболевания.
Эндометриоз – хроническое рецидивирующее заболевание! Это означает, что заболевание может вернуться вновь даже после хирургического лечения. Поэтому важно соблюдать меры профилактики. Женщинам и девушкам после наступления первой менструации необходимо проходить ежегодные осмотры у гинеколога. Также консультацию специалиста желательно совмещать с ультразвуковым исследованием органов малого таза.
Обо всех факторах риска, в том числе о наличии эндометриоза у близких родственниц, необходимо обязательно сообщить доктору. В этом случае назначается индивидуальный график наблюдений. Также нужно правильно подбирать способы контрацепции — по рекомендациям компетентного врача.
В НКЦ №2 РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского можно получить квалифицированную помощь при эндометриозе на всех стадиях заболевания. Современные методы лечения, включая органосохраняющие операции, направлены на поддержание здоровья и репродуктивных функций. Опытные специалисты клиники разработают индивидуальную тактику лечения и будут сопровождать пациентку на каждом этапе терапии.
Заявка отправлена. Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
Подпишитесь на телеграм-канал НКЦ №2, чтобы быть в курсе наших новостей.
В ближайшее время он появится на сайте.
Подпишитесь на телеграм-канал НКЦ №2, чтобы быть в курсе наших новостей.