Телефон для вызова бригады скорой и неотложной медицинской помощи НКЦ №2 +7 495 42 777 33. Круглосуточно. Экстренная госпитализация. Выезжаем в любую точку Москвы и Подмосковья!
Узнайте больше →

Вакцинация

весна без аллергии

Иммунитет – это невосприимчивость организма к проникшим в него инородным веществам или инфекционным агентам. Формирование иммунитета происходит в течение всей жизни человека посредством контакта с внешними факторами окружающей, порой враждебной, среды и дальнейшей выработки защитных клеток и белков, направленных на борьбу с возбудителями заболеваний. Создание искусственного иммунитета против инфекционных возбудителей путем профилактических прививок – одно из важнейших достижений медицины. Иммунопрофилактика внесла огромный вклад в снижение заболеваемости инфекционной патологией. Достаточно привести примеры ликвидации оспы в мире и полиомиелита на 3 континентах, практически полной ликвидации туберкулезного менингита, столбняка. Благодаря достижениям молекулярной генетики и биотехнологий, современные вакцины высоко эффективны, иммуногенны и безопасны. На сегодняшний день используются следующие виды вакцин:

  • Живые (бруцеллез, корь, эпидемический паротит, краснуха). Представляют собой взвесь вакцинных штаммов микроорганизмов (бактерий, вирусов, риккетсий), выращенных на питательных субстратах. Такие вакцины создают стойкий и длительный иммунитет, приближающийся по напряженности к постинфекционному.
  • Убитые (инактивированные) и субъединичные (бешенство, брюшной тиф, грипп, клещевой энцефалит, гепатит А). Убитые вакцины готовят из инактивированных вирулентных штаммов бактерий и вирусов, обладающих полным набором необходимых антигенов. Субъединичные расщепленные вакцины (сплит-вакцины) имеют хорошую переносимость и достаточную иммуногенную активность.
  • Химические (инфекционные заболевания вызываемые менингококком, холера, брюшной тиф). Химические вакцины состоят из антигенов, полученных из микроорганизмов различными способами. Основной принцип получения таких вакцин заключен в выделении протективных антигенов (обеспечивают развитие стойкого иммунитета).
  • Анатоксины (дифтерия, столбняк, инфекционные заболевания, вызываеиые стафилококками и синегнойной палочкой). Анатоксины готовят из экзотоксинов различных видов микроорганизмов. Они обеспечивают формирование антитоксического иммунитета, уступающего иммунитету после перенесенного заболевания и не предотвращают бактерионосительства.
  • Рекомбинантные (гепатит В). Для получения рекомбинантных вакцин применяют высокоэффективную технологию, такие вакцины безопасны и достаточно эффективны.

Вакцинацию в различных странах проводят в соответствии с национальным календарем прививок, разработанным с учетом специфики наиболее распространенных заболеваний в данном регионе.  

В России массовую вакцинацию населения проводят в соответствии с Приказом Министра здравоохранения Российской Федерации № 125 от 21 марта 2014 г. «Об утверждении национального календаря профилактических прививок» и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Взрослым вакцинация проводится каждые 10 лет от следующих инфекций:

  • Столбняк
  • Дифтерия
  • Корь
  • Краснуха

А также:

  • Ветряная оспа (ранее не болевшие и не привитые)
  • Вакцинация против пневмококковой инфекции
  • Ежегодная вакцинация от вируса гриппа
  • Вакцинация по эпидемическим показаниям (в случае вспышки инфекции на территории проживания, путешествия в страну с отягощенной эпидемиологической ситуацией)

В настоящее время в кабинете проводится вакцинация против гриппа, пневмококковой инфекции, краснухи.

Вакцинация против вируса гриппа

На улице стремительно холодает, и вместе с этим усиливается атака вирусов, в том числе новых штаммов вируса гриппа.

В этом году ожидаются три штамма: 

  • H1N1;
  • H3N2;
  • В.

Грипп может проявляться следующими симптомами:

  • температура до 39 град. С и выше;
  • насморк;
  • боль в горле;
  • кашель;
  • головная боль, боль в мышцах;
  • выраженная общая слабость.

При проявлении вышеуказанных симптомов необходимо, как можно раньше, обратиться к врачу. Особенно людям, относящимся к группам риска:

  • маленькие дети; 
  • беременные женщины;

  • пожилые люди старше 65 лет;
  • лица с некоторыми хроническими заболеваниями;
  • а также медицинские работники, студенты, учителя, работники сферы обслуживания и общественного транспорта.

Недостаточная оценка симптомов заболевания, несвоевременная диагностика, самолечение могут привести к серьезным осложнениям, таким как:

  • пневмония; 
  • отек легких;
  • миокардит;
  • инфекционно-токсический шок; 
  • менингит;
  • энцефалит.

Основными противовирусными препаратами с доказанной эффективностью в отношении вирусов гриппа типа А и В в настоящее время являются:

  • осельтамивир;
  • занамивир.

Для достижения оптимального эффекта лечение должно быть начато не позднее 48 часов с начала заболевания. 

Важно! На другие вирусы, не содержащие нейраминидазы, данные препараты не действуют. Применение иммуномодуляторов не целесообразно, так как они не оказывают значимого клинического эффекта.

Самый эффективный путь профилактики гриппа сегодня - вакцинация. Штаммовый состав противогриппозных вакцин ежегодно определяется ВОЗ. Заблаговременная иммунизация, начатая до начала сезона простуд, поможет организму выстроить иммунитет и защитить от гриппа и его осложнений.

 

Мы проводим прививки одной из лучших вакцин против вируса гриппа «Ультрикс». Ультрикс - очищенная инактивированная трехвалентная сплит-вакцина, произведенная из инактивированных расщепленных вирусов гриппа, из которых удалены реактогенные липиды. Вирусы гриппа культивируются на куриных эмбрионах и инактивируются формалином. Состав вакцины изменяется каждый год в соответствии с эпидемической ситуацией и содержит 3 штамма вируса гриппа, антигенная структура которых эквивалентна структуре штаммов, рекомендуемых ВОЗ. 

Ультрикс (Вакцина гриппозная инактивированная расщепленная)

Производитель: СПбНИИВС ФМБА России (Россия)

Вакцина представляет собой смесь высокоочищенных протективных поверхностных и внутренних антигенов вирусов гриппа типа A (H1N1 и H3N2) и типа B. Антигенный состав вакцины изменяется каждый год в соответствии с эпидемической ситуацией и рекомендациями ВОЗ.

Вакцина формирует высокий специфический иммунитет против гриппа типа А и В, хорошо переносится взрослыми. После вакцинации антитела появляются через 8–12 дней, иммунитет сохраняется до 12 мес.

Состав: вирусы гриппа, культивированные на куриных эмбрионах, инактивированные, расщепленные, представленные штаммами:          

A (H1N1)       (15±2,2) мкг гемагглютинина

A (H3N2)       (15±2,2) мкг гемагглютинина

B         (15±2,2) мкг гемагглютинина

Показания препарата Ультрикс®

Профилактика гриппа. Вакцинация рекомендуется следующим группам лиц:

дети с 6 лет;

студенты высших и средних профессиональных учебных заведений;

работающие взрослые, особенно работники медицинских и образовательных учреждений, сферы транспорта, коммунальной сферы;

лица, страдающие хроническими соматическими заболеваниями;

лица, часто болеющие острыми респираторными заболеваниями;

взрослые старше 60 лет.

Противопоказания

аллергические реакции на предшествующие прививки гриппозными вакцинами;

аллергические реакции на куриный белок и компоненты вакцины;

острые лихорадочные состояния или обострение хронического заболевания;

период грудного вскармливания.

Применение при беременности и кормлении грудью

Сведения отсутствуют. Клинические исследования не проводились.

Побочные действия

Введение вакцины может сопровождаться местными и общими реакциями.

Очень редко — в месте введения могут быть реакции в виде болезненности, покраснения и отека кожи.

Крайне редко — у отдельных лиц возможны общие реакции в виде повышенной утомляемости, головной боли, головокружения, субфебрильной температуры, насморка, фарингита, кашля, артралгии, миалгии, тошноты. Указанные реакции обычно исчезают самостоятельно через 1–3 дня.

В исключительно редких случаях — при высокой индивидуальной чувствительности могут наблюдаться аллергические реакции.

Способ применения

Вакцину вводят однократно в дозе 0,5 мл внутримышечно.

При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях вакцинацию проводят после нормализации температуры. Прививки проводят после выздоровления (ремиссия).

В день прививки вакцинируемые должны быть осмотрены врачом/фельдшером с обязательной термометрией. При температуре выше 37 °C вакцинацию не проводят.

Вакцинированный должен находиться под наблюдением медработника в течение 30 мин после иммунизации. 

Вакцинацинация против пневмококковой инфекции

По данным ВОЗ пневмококковая инфекция признается самой опасной из всех предупреждаемых вакцинопрофилактикой болезней.

Пневмококки – это бактерии, вызывающие отиты, бронхиты, пневмонии, менингиты, сепсис.

В России среди взрослого населения в 76% случаев пневмонии имеют пневмоккоковую этиологию.

В кабинете аллергологии используется вакцина Пневмовакс 23.

 Пневмовакс 23

Состав: полисахариды Streptococcus pneumoniae (23 серотипа; каждого серотипа по 25 мкг)

Производитель: MERCK SHARP & DOHME, Corp. (США)

Высокоочищенная поливалентная вакцина. Представляет собой очищенный полисахарид Streptococcus pneumoniae 23 серотипов: 1, 2, 3, 4, 5, 6B, 7F, 8, 9N, 9V, 10A, 11A, 12F, 14, 15B, 17F, 18C, 19A, 19F, 20, 22F, 23F, 33F. Вызывает формирование иммунитета к указанным серотипам Streptococcus pneumoniae. Иммунитет приобретается через 10-15 дней после однократной вакцинации и сохраняется в течение не менее 5 лет. После введения данной вакцины сероконверсия наблюдается, как минимум, у 90% вакцинированных лиц.

Показания

Профилактика инфекций пневмококковой этиологии, в особенности инфекций дыхательных путей, у лиц из групп риска, начиная с 2-летнего возраста.

Вакцина Пневмовакс® 23 предназначена для профилактики пневмококковой инфекции, вызываемой типами пневмококка, антигены которых входят в состав вакцины. Вакцина вводится лицам в возрасте 50 лет и старше, а также лицам старше 2 лет с повышенным риском развития пневмококковых инфекций.

Иммунокомпетентные лица:

  • Плановая вакцинация лиц в возрасте 50 лет и старше.

  • Лица старше 2 лет, страдающие хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями (в том числе застойной сердечной недостаточностью и кардиомиопатией), хроническими заболеваниями легких (включая хроническую обструктивную болезнь легких и эмфизему) или сахарным диабетом.

  • Лица старше 2 лет, страдающие алкоголизмом, хроническими заболеваниями печени (в том числе цирроз печени) или с вытеканием спинномозговой жидкости.

  • Лица старше 2 лет с функциональной или анатомической аспленией (включая серповидно-клеточную анемию и спленэктомию).

  • Лица старше 2 лет, живущие в особых условиях внешней среды или особых социальных условиях (в том числе народы Крайнего Севера).

Противопоказания

Выраженная реакция на предыдущее введение вакцины; противопневмококковая вакцинация или перенесенная пневмококковая инфекция (вызванная одним из содержащихся в вакцине серотипов) в период времени до 5 лет перед планируемой вакцинацией данной вакциной.

Способ введения

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

Побочные действия

Возможны слабость, незначительное повышение температуры тела, озноб, головная боль (продолжительность - не более 24 ч); местные реакции - покраснение, легкая болезненность или уплотнение в месте инъекции.

Вакцинация против краснухи

Специфическая профилактика краснухи (вакцинация) проводится на этапе планирования беременности. Вакцина против краснухи культуральная живая

Состав: Аттенуированный штамм RA 27/3 вируса краснухи не менее 1000 тканевых цитопатогенных доз (ТЦД50).

Производитель: ФГУП НПО Микроген, Россия

Показания

Профилактика краснухи.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок вакцинацию проводят в возрасте 12 мес, ревакцинацию - в 6 лет.

Национальный календарь профилактических прививок предусматривает вакцинацию детей в возрасте от 1 года до 18 лет, женщин от 18 до 25 лет (включительно), не болевших, не привитых, привитых однократно против краснухи, не имеющих сведений о прививках против краснухи.

Противопоказания

        

  1. аллергические реакции на компоненты вакцины;

  2. острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний;

  3. иммунодефицитные состояния; злокачественные заболевания крови и новообразования;

  4. беременность и период грудного вскармливания;

  5. сильная реакция (подъем температуры выше 40°С, отек, гиперемия более 8 см в диаметре в месте введения вакцины) или осложнение на предыдущую дозу вакцины.

Побочное действие

После введения вакцины могут наблюдаться местные и системные побочные реакции различной степени выраженности. Указанные реакции характеризуются кратковременным течением и проходят без лечения.

Особые указания

В течение минимум 2 месяцев после вакцинации женщинам детородного возраста следует применять эффективные методы контрацепции.

Подробнее по вопросам вакцинации (показания, противопоказания) Вы можете проконсультироваться с врачами кабинета общей аллергологии и иммунопатологии.


Центральная клиническая больница Российской академии наук Контакты:
Адрес: Литовский бульвар, дом 1а Москва,
Адрес: ул. Фотиевой, д. 10 Москва,
Телефон:+7 (499) 400-47-33, Электронная почта: callcenter@ckbran.ru