Имплантация/снятие кава-фильтра (временного или постоянного)
Методики лечения

Имплантация/снятие кава-фильтра (временного или постоянного)

Для чего применяется установка и удаление кава-фильтра в нижней полой вене

Нижняя полая вена - это самая крупная вена, которая собирает кровь, поступающую от нижней части тела и возвращает к сердцу. Сгустки крови (тромбы), возникающие в просвете вен в ногах или сосудах малого таза, приводят к развитию синдрома, который называется тромбоз глубоких вен. Тромбы под воздействием различных факторов часто разрушаются, и крупные фрагменты могут через просвет нижней полой вены оказываться в легких и приводить к тромбоэмболии, т.е. к инфаркту легкого, чаще всего заканчивающегося смертью пациента. Если в просвете нижней полой вены будет установлен кава–фильтр, он способен улавливать крупные фрагменты тромбов и предотвращать данное осложнение.

Аквапунктура 1300
Индивидуальное занятие лечебной физкультурой при заболеваниях и травмах суставов 1300

Преимущества отделения восстановительного лечения в ЦКБ РАН

  • Привлекательные цены
  • Удобный режим работы с 08:00 до 20:00
  • Большой выбор физиотерапевтических процедур
Получить консультацию специалиста или записаться на прием

В настоящее время применяются несъемные кава-фильтры и съемные устройства. Съемные кава-фильтры можно удалять не позднее 10-14 дней после установки. Обычно это проводится, когда риск тромбоэмболии исключается. Удаление кава-фильтра не устраняет причину тромбообразования и не влияет на свертывающую систему крови. Поэтому после удаления кава-фильтра решается вопрос о продолжении дальнейшего приема лекарств, разжижающих кровь. Однако, при необходимости кава-фильтр может оставаться в просвете вены постоянно с одновременным приемом лекарств, разжижающих кровь.

Когда необходима установка кава-фильтра

Кава-фильтр устанавливается в просвет нижней полой вены пациентам, которые имеют в анамнезе случаи тромбозов и/или тромбоэмболий, в том числе пациентам из группы риска перед большими хирургическими операциями для исключения тромботических осложнений в раннем послеоперационном периоде:

  1. с подтвержденным тромбозом глубоких вен;
  2. с клинической картиной тромбоэмболии;
  3. перенесшим травмы, ДТП;
  4. в неподвижном состоянии;
  5. перенесшим недавно хирургические операции;
  6. старше 60 лет перед операцией замены тазобедренных суставов;
  7. перед нейрохирургическими операциями и большими оперативными вмешательствами;
  8. с неэффективной антикоагулянтной терапией;
  9. с флотирующим илеофеморальным тромбом.

Также кава-фильтры устанавливаются пациентам, которые не могут по различным причинам принимать лекарства, разжижающие кровь.

Подготовка к процедуре

Перед проведением процедуры кровь пациента будет протестирована для определения состояния функционирования почек и оценки состояния свертывающей системы крови.

Необходимо рассказать лечащему врачу обо всех принимаемых лекарствах, включая травяные и пищевые добавки, и сообщить о недавно перенесенных заболеваниях или медицинских вмешательствах. Лечащий врач проводит сбор анамнеза на выявление случаев аллергических реакций при приеме медикаментов, которые будут использованы во время установки/снятия кава-фильтра или на препараты йода, который содержится в контрастном веществе. Женщины должны всегда информировать врача о своей беременности. Если процедура необходима, несмотря на беременность, то будут приняты все меры предосторожности для сведения к минимуму радиационного облучения для ребенка.

Накануне проведения процедуры ужин должен состоять из легкой пищи, но не позднее 12 часов до процедуры. При необходимости будет отменен прием некоторых препаратов в связи с проведением процедуры. Разрешено питье прозрачной жидкости в день процедуры. Если существует потребность инъекций инсулина при наличии диабета, необходимо совместно с врачом-эндокринологом и лечащим врачом скорректировать обычную дозу инсулина в день проведения процедуры.

На время проведения процедуры необходимо снять ювелирные изделия, очки и любые металлические предметы, которые будут видны на изображении, что может затруднять визуализацию нижней половой вены.

Как выполняется процедура

Процедура выполняется в условиях рентгеноперационной опытным врачом-рентгенохирургом. Пациента в положении лежа на спине подключают через электроды к мониторам, которые будут регистрировать каждое сокращение сердца, артериальное давление и пульс во время всей процедуры. Будет проведена премедикация с использованием умеренных седативных препаратов. Область паха, которая должна быть выбрита накануне процедуры, обрабатывается антисептиками и накрывается стерильными хирургическими простынями.

Далее проводится обезболивание места пункции бедренной вены, при этом возможно чувство небольшого онемения кожи в области паховой складки. Затем через небольшой разрез кожи (~2,0-3,0мм) в вену проводится тонкая, длинная и гибкая трубка (катетер) и выполняется установка кава-фильтра. При введении контраста ощущается жар в области паха и металлический привкус во рту. После процедуры все инструменты будут удалены, в течение 10-15 минут будет остановлено кровотечение и наложена давящая асептическая повязка на место пункции.

Длительность процедуры, как правило, не превышает одного часа. Возможно проведение процедуры амбулаторно в условиях дневного стационара.

Пример имплантации кава-фильтра

kava1.jpg

Исходная ангиограмма нижней половой вены

kava2.jpg

Успешно установленный кава-фильтр

Центральная клиническая больница Российской академии наук Контакты:
Адрес: Литовский бульвар, дом 1а Москва,
Телефон:+7 (495) 400-47-33, Электронная почта: callcenter@ckbran.ru