Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Специальный метод исследования с использованием рентгеновского излучения получил название компьютерной томографии, сокращенно — КТ. Его особенность — послойное просвечивание тела с разных ракурсов, позволяющее получить высокоточное детальное изображение и максимальную информацию. Тысячи снимков практически мгновенно обрабатываются компьютером, при необходимости предоставляя информацию в 3D, что крайне важно для получения неотложной диагностики, особенно перед срочной операцией.
Суть исследований КТ заключается в следующем: направляемый компьютером рентгеновский луч просвечивает тело неподвижно лежащего пациента с разных сторон, послойно. Для детей или находящихся в возбужденном состоянии пациентов используются седативные препараты. Из множества снимков складывается единая картина состояния внутренних органов и систем.
Современная компьютерная техника позволяет максимально быстро провести безболезненное, не контактирующее с телом исследование и обработать полученную информацию.
Чаще всего этот метод используется для диагностики костной и дыхательной систем, органов брюшной полости, почек, для обнаружения патологии легочной ткани.
По информативности КТ часто сравнивают с МРТ, хотя они различаются по принципу взаимодействия, и каждый имеет свои достоинства и недостатки. Обе методики отлично визуализируют патологии, но МРТ дает более полную информацию о состоянии мягких тканей, а КТ чаще применяется для оценки здоровья твердых тканей и костей, помогает обнаружить структурные изменения. Но основное отличие заключается в методе сканирования:
Томографы можно разделить на две основные группы — пошаговые и спиральные. Первые практически не используются в современных клиниках, так как отличаются повышенной лучевой нагрузкой и позволяют сделать одномоментно лишь один томографический срез, что увеличивает время процедуры. Спиральные томографы подразделяется на односрезовые (один томографический слой за один оборот лучевой трубки) и мультиспиральные — многослойная КТ, два и более срезов.
Несложно догадаться, что мультиспиральные аппараты значительно сокращают время исследования и, соответственно, уменьшают лучевую нагрузку. Томографы последнего поколения — это высококачественная диагностика всех систем, особенно суставов, сердца, сосудов. Обследование на таком новейшем аппарате предлагает клиника НКЦ №2 (ЦКБ РАН). Томограф обеспечивает безупречную точность исследования, его безопасность, вдвое меньшую лучевую нагрузку и улучшенное на 70-80% качество получаемых изображений.
Компьютерная томография позволяет выявлять травмы различных структур, дистрофические процессы, аневризмы сосудов, пневмонию и абсцессы, поражение лимфоузлов, пороки развития внутренних органов. Этот метод исследования широко применяется в травматологии и онкологии, нейрохирургии. В каждом конкретном случае используются оптимальные виды КТ исследований для получения нужной информации.
КТ внутренних органов дает достоверную и полную информацию о их расположении, форме и структуре, наличии патологий и опухолевых образований. Чтобы выявить нарушение работы органов — печени, желудка, поджелудочной железы, толстого и тонкого кишечника, селезенки и желчного пузыря, лимфоидной ткани и сосудов, почек и надпочечников, мочевыводящей системы — применяют позитронно-эмиссионную томографию, или ПЭТ. Мультиспиральная КТ органов брюшной полости иногда проводится с использованием контрастного вещества, продолжительность исследования составляет 5-40 минут.
КТ костей и суставов незаменима для диагностики травм и патологий, которые сложно обнаружить с помощью других методов, выбора тактики лечения и контроля за его результатами. С помощью безопасного информативного метода можно выявить такие заболевания, как:
Метод подходит даже при наличии металлических имплантатов, когда МРТ противопоказано.
КТ сосудистой системы изображает ее в трехмерных срезах и слоях. Она позволяет провести диагностику практически всех сосудов в течение одной процедуры неинвазивным методом, без, например, пункции паховой артерии при проведении коронарографии. При этом КТ-ангиография сосудов различной локализации не имеет принципиальных отличий. Метод информативнее по сравнению с другими, имеет высокую скорость исследования и получения результатов, позволяет обнаружить врожденные аномалии, аневризму сосудов, послеоперационные осложнения, плотность миокарда.
КТ головного и спинного мозга показывает структуру, расположение белого и серого вещества органа, изображает оболочки, нервы и сосуды. Позволяет увидеть аномалии развития, воспалительные процессы, опухоли, нарушения кровообращения, ишемию. Иногда используется контрастное вещество.
КТ легких особенно важно в текущих реалиях. Именно на этот орган приходится основной удар коронавируса COVID-19, провоцирующий у большинства заболевших обширный воспалительный процесс. Пораженные участки органа, которые перестают участвовать в дыхательном процессе, специалисты видят на посрезовой КТ легких в виде «матовых стеклышек».
По результатам КТ врачи оценивают степень поражения органа и, соответственно, тяжесть заболевания. Исследование показывает даже малейшее, до 5%, повреждение легких. При появлении таких симптомов, как затрудненное дыхание, кашель, чувство сжатия груди врач объясняет пациенту, зачем делать КТ легких при коронавирусе и насколько это важно. Своевременная диагностика и быстрый результат позволяют как можно раньше начать лечение, чтобы избежать специфических осложнений после коронавируса.
Компьютерная томография легких позволяет своевременно выявить множество заболеваний: эмфизему легких, туберкулез, гнойные процессы, злокачественные и доброкачественные новообразования.
Иногда возникает вопрос о различных видах КТ-исследования легких, чем, например, отличается КТ от МСКТ. Это практически одно и то же исследование, только выполненное на разном оборудовании. МСКТ — мультиспиральная компьютерная томография, для которой используются новейшие томографы.
Редкие виды КТ — 3D-денситометрия и миелография. Всего в нескольких клиниках Москвы, в том числе в НКЦ №2 (ЦКБ РАН), возможно сделать эти обследования.
Денситометрия — самая информативная методика, позволяющая определить на ранней стадии дефицит костной ткани, оценить риск переломов, диагностировать остеопороз. Отдельное направление — денситометрия зубов и челюсти.
Миелография — получение с помощью томографа, после введения контрастного вещества, снимков различных структур позвоночника — костей, нервных корешков, полостей. Эти и другие виды редких исследований проводятся в НКЦ №2 (ЦКБ РАН).
Все виды КТ исследований — это рентгенологический метод, поэтому специальная подготовка требуется только в некоторых случаях. Например для стандартной процедуры исследования грудной клетки, костей черепа, мозга, позвоночника нужно просто прийти в назначенное время.
Если же процедура проводится с применением контрастного вещества, то врач предварительно проверяет отсутствие противопоказаний, а пациент приходит натощак. За предшествующие сутки он должен выпить не менее 1,5-2 литров воды. Натощак проводится и КТ брюшной полости (без контраста) — почек, печени, селезенки, надпочечников, поджелудочной железы.
КТ колонография требует подготовки. Примерно за 2-3 дня рекомендуется исключить продукты, вызывающие усиленное газообразование. Затем пациент должен очистить кишечник, выпив для этого касторовое масло. Перед процедурой компьютерной томографии необходима очистительная клизма.
Если КТ проводится без контрастного вещества, предварительная подготовка и сдача каких-либо анализов не требуются. Для исследования с контрастом нужно сделать свежий биохимический анализ крови на креатинин, мочевину, глюкозу. Срок его давности — не более 10 дней. Это особенно важно для пациентов преклонного возраста, с наличием в анамнезе артериальной гипертензии, диабета, заболеваний почек. Записаться на компьютерную томографию, где необходимо введение контрастного вещества, можно лишь в случае, если показатель уровня креатинина в норме. Если вы планируете делать КТ в НКЦ №2 (ЦКБ РАН), то там же можно сдать и биохимию крови, с получением результата уже через 2 часа.
Положение пациента — лежа и неподвижно. Над ним происходит круговое движение лучевой трубки аппарата, фиксирующей и передающей на детекторы отражение исследуемого органа рентгеновским лучом. Длительность исследования составляет в среднем 15-30 минут (в зависимости от вида КТ). Пациент находится в помещении один, врач-рентгенолог дает указания (например, задержать дыхание) по аудиосвязи.
Многих интересует вопрос, зачем делают КТ с контрастом. Ответ прост — для большей эффективности и точности обследования. При этом продолжительность процедуры увеличивается, так как снимки делают до и после. Введение в организм контрастного вещества (примерно 100 мл) усиливает разницу поглощения рентгеновских лучей. Такие виды обследования назначаются, как правило, для диагностики бронхо-легочной системы, обследования кишечника и печени. Например, чтобы повысить успешность выявления кист и других возможных новообразований. Такой метод также эффективен и для обследования сосудов и вен.
Специалисты НКЦ №2 (ЦКБ РАН) оценивают результаты КТ и составляют заключение примерно в течение часа (стандартный вариант) или полутора часов (с контрастом). Снимки могут быть записаны на DVD или CD и выдаются пациенту на руки.
Процедура компьютерного сканирования совершенно безболезненна и прекрасно переносится больными. Однако у нее есть не только показания, но и противопоказания:
Обоснованны ли страхи тех, кто опасается делать КТ? Многие боятся, и это основной существующий миф, что такой вид обследования может быть опасным и нанести вред как в ближайшей, так и в отдаленной перспективе. Действительно, КТ — рентгенологический метод диагностики. Но доза облучения не более чем в 4 раза превышает природный фон (6,6 мкЗв). В новейших аппаратах она и того меньше. Для сравнения — проведя целый день на пляже, человек получает дозу излучения, равную четырем процедурам КТ. К тому же многое зависит от того, какую клинику вы выбираете для процедуры.
Учитывая серьезность и важность компьютерной томографии, проводить ее лучше в престижной клинике, где работают квалифицированные и опытные специалисты. Кроме этого преимущества НКЦ №2 (ЦКБ РАН) предлагает целый ряд дополнительных, не менее важных:
После обследования врач дает рекомендации, назначает лечение, направляет, если нужно, к профильным специалистам. Важно, что в НКЦ №2 (ЦКБ РАН), при необходимости, можно получить консультацию кандидатов медицинских наук — это уникальная возможность, которую не предоставляют прочие учреждения.
Наши специалисты свяжутся с вами, в ближайшее время
Подпишитесь на телеграм-канал НКЦ №2 (ЦКБ РАН), чтобы быть в курсе наших новостей.
Заявка отправлена. Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
Подпишитесь на телеграм-канал НКЦ №2, чтобы быть в курсе наших новостей.
В ближайшее время он появится на сайте.
Подпишитесь на телеграм-канал НКЦ №2, чтобы быть в курсе наших новостей.