Телефон для вызова бригады скорой и неотложной медицинской помощи НКЦ №2 +7 495 42 777 33. Круглосуточно. Экстренная госпитализация. Выезжаем в любую точку Москвы и Подмосковья!
Узнайте больше →

Вспомогательный хэтчинг эмбриона

  • - Высококвалифицированные врачи
  • - Современное профессиональное оборудование
  • - Индивидуальный и комплексный подход к лечению

Протокол ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) – сложный многоэтапный процесс, успех которого зависит от очень многих факторов. Несмотря на то, что ребенок, зачатый с помощью ЭКО, впервые появился на свет еще в 1978 году, гарантии рождения малыша после первой же попытки применения вспомогательных репродуктивных технологий не даёт никто. По разным данным, желаемый результат достигается в 30-50% таких случаев. И все же благодаря новым технологиям процент беременностей, наступивших в результате ЭКО, постоянно растет. К примеру, медики нашли решение проблемы, связанной с затруднением выхода зародыша из так называемой зоны пеллюцида (zona pellucida) – блестящей прозрачной гликопротеиновой оболочки. В этом случае на помощь приходит вспомогательный хэтчинг – процедура, помогающая эмбриону освободиться от оболочки и имплантироваться в матку.

Цель процедуры

Неспособность эмбриона прикрепиться к стенке матки – одна из распространенных причин женского бесплодия. Хэтчинг эмбриона – это предшествующий имплантации в полость матки естественный процесс, в ходе которого растущая бластоциста освобождается от своей оболочки. Само слово «хэтчинг» произошло от английского глагола «hatch» , то есть «вылупиться», «проклюнуться». Если естественный хэтчинг затруднен (часто это происходит из-за утолщения или затвердевания зоны пеллюцикриозаморозки эмбрионов), на помощь приходит вспомогательный хэтчинг – миркохирургическая процедура, успешно практикуемая самых с современных центрах или клиниках репродуктивной медицины. Суть процедуры такова: чтобы повысить вероятность зачатия, перед тем, как перенести эмбрион в полость матки, в его оболочке под микроскопом делают отверстие или намеренно истончают ее. Это облегчает разрыв зоны пеллюцида в нужный момент и значительно повышает шансы наступления беременности. Однако вспомогательный хэтчинг эмбриона применяется только в особых случаях по медицинским показаниям и не является частью обязательной программы ЭКО.

Показания для проведения вспомогательного хэтчинга

Как и любая другая медицинская процедура, вспомогательный хэтчинг эмбриона должен проводиться исключительно на основании рекомендации специалиста. Это не панацея - в ряде случаев он может никак не повлиять на вероятность беременности, а в некоторых ситуациях - даже навредить. Но довольно часто к протоколу ЭКО обращаются пациентки, которым вспомогательный хэтчинг абсолютно необходим для наступления беременности. В каких же ситуациях к вспомогательному хэтчингу прибегают чаще всего? Список показаний выглядит так:

  • Материнский возраст старше 38 лет
  • Курение будущей мамы
  • Невозможность естественного хэтчинга
  • Превышение нормы фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) фоллитропина в крови
  • Низкие морфологические показатели (неудовлетворительное качество) эмбрионов
  • Утолщение или другие аномалии зоны пеллюцида
  • Перенос эмбрионов, подвергшихся криозаморозке
  • Несколько предшествующих неудачных попыток ЭКО

Важные факторы

Повышенный базальный уровень фолликулостимулирующего гормона очень негативно сказывается на эффективности вспомогательных репродуктивных технологий. Процент наступивших беременностей значительно снижается уже тогда, когда на третий день цикла уровень ФГС превышает 15 мМе/мл. Такие показатели всегда влекут за собой необходимость применения технологии.

Увеличение плотности зоны пеллюцида чаще всего связано со зрелым возрастом будущей мамы, но иногда причиной этого становятся длительные мероприятия по стимуляции овуляции. Как бы то ни было, показанием для вспомогательного хэтчинга является оболочка эмбриона плотностью выше 18 нм. Кстати, именно из-за уплотнения оболочки обычно назначается вспомогательный хэтчинг после криозаморозки эмбрионов.

Что касается качества эмбрионов, то большое значение имеет их форма, скорость дробления, наличие или отсутствие безъядерных фрагментов – все то, что может повлиять на имплантацию в матке после переноса. Если эмбрионы не самого высокого III или IV класса и при этом их фрагментация превышает 10%, а также если в эмбрионе менее шести бластомеров (клеток, образующихся на начальных этапах дробления) - то также назначается вспомогательный хэтчинг.

Методы проведения вспомогательного хэтчинга эмбрионов

Что касается методов, с помощью которых сегодня проводится вспомогательный хэтчинг, то современные технологии предоставляют медикам и пациентам достаточно богатый выбор. Рассечение или истончение зоны пеллюцида можно сделать одним из четырёх способов.

  1. Первый из них – механический, который практикуется с 1990 года. Специальную микроиглу под углом вводят в оболочку эмбриона, чтобы не повредить его собственные ткани. Образовавшийся прокол облегчает выход зародыша из зоны пеллюцида.
  2. Второй способ – химический. Он тоже проверен временем - его медики используют с 1991 года. В этом случае микропипеткой на оболочку эмбриона, выбирая самые безопасные зоны, наносят ферментный кислый раствор Тироде. После того, как в зоне пеллюцила образуется отверстие диаметром примерно 25 мкм, чтобы избежать негативного воздействия химического вещества, раствор смывают.
  3. Третий способ вспомогательного хэтчинга - пьезо-методика. В этом случае эмбрион фиксируют специальной микропипеткой, а на его оболочку воздействуют пьезоэлектрическим микроманипулятором. Результатом высокочастотной мирковибрации становятся конические углубления в зоне пеллюцида. Они и способствуют скорейшему выходу эмбриона из оболочки.
  4. Четвертый, лазерный, метод тоже практикуется уже больше 25 лет и считается наиболее безопасным и эффективным. В этом случае оболочка эмбриона истончается бесконтактно, при помощи тончайшего лазерного луча.

Каждый из этих методов вспомогательного хэтчинга зарекомендовал себя как действенный и безопасный - как для мамы, так и для будущего малыша. Выбор наиболее подходящего пациентка делает на основании тщательного обследования и последующих рекомендаций репродуктолога и эмбриолога.


Центральная клиническая больница Российской академии наук Контакты:
Адрес: Литовский бульвар, дом 1а Москва,
Адрес: ул. Фотиевой, д. 10 Москва,
Телефон:+7 (499) 400-47-33, Электронная почта: callcenter@ckbran.ru