• м.Ленинский проспект, ул.Фотиевой, д.10
  • м.Ясенево, Литовский бульвар, д.1А
  Новости
О ЦКБ РАН

Врач-радиолог/рентгенолог Антон Кондаков рассказал о возможностях позитронно-эмиссионной томографии при неонкологических заболеваниях

Дата публикации: 22.08.2019

16 августа врач-радиолог/рентгенолог ЦКБ РАН Антон Кондаков представил доклад о возможностях позитронно-эмиссионной  томографии при неонкологических заболеваниях.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) - новейший диагностический метод, в котором изображения получаются за счет излучения позитронов. Позитроны - элементарные положительно заряженные частицы, которые испускаются радиоактивным веществом, используемым при исследовании. На заре возникновения позитронно-эмиссионную томография применяли в кардиологии, однако в настоящее время ПЭТ гораздо чаще используют для диагностики раковых заболеваний.

Фтордезоксиглюкоза –препарат, который мы используем - биологический аналог глюкозы. Полное название 2-фтор-2-дезокси-D-глюкоза. Фтордезоксиглюкоза является неспецифическим туморотропным РФП и накапливается в повышенных количествах в клетках злокачественных опухолей и метастазах, что связано с присущим им гипергликолизом.

При инфекционно-воспалительных заболеваниях же поглощается активированными нейтрофилами, макрофагами , которые в процессе инфекционного и метаболического взрывов эту глюкозу накапливают.

Чаще всего этот метод применяется при дифференциальной диагностике артериитов: если есть вопросы, если есть сомнения, если нет однозначного диагноза – для дифференциации и стадирования. Чаще всего - это гигантоклеточный артериит, болезнь Такаясу, узелковый периартериит.

Если мы посмотрим на характерное патерное распределение этого радиофармпрепарта в организме человека, то мы можем увидеть, что при гигантскоклеточном артериите чаще всего поражаются артерии среднего калибра и аорты , находящиеся выше диафрагмы. При болезни Такаясу очень хорошо видно поражение аорты и ее ветвей, которое распространяется вниз, в том числе и в сторону брюшной полости. При узелковом периартериите поражаются артерии еще более мелкого калибра, чаще всего это бедренные артерии. Это помогает нам оценить активность заболевания и степень его распространенности.

Что хочется отдельно отметить – это важность правильной подготовки пациента к ПЭТ. В первую очередь, глюкокостероиды должны быть заранее отменены, либо их применение не должно начинаться. ГКС снижают захват РФП в стенках сосудов. С другой стороны, это дает нам в руки инструмент для контроля эффективности нашей терапии, подобранной пациенту. Если мы видим, что накопления препарата нет – воспаление полностью подавлено.

Второе - голод за 6 часов до исследования ( вода, несладкий чай – можно).

Третье - за сутки до исследования диета с минимальным количеством углеводов и никаких физических упражнений, отсутствие любой серьезной физической нагрузки.

Саркоидоз является еще одним заболеванием, при котором ПЭТ /КТ как вспомогательная методика применяется для оценки распространенности его в организме человека. При саркоидозе как системном гранулематозе неизвестной этиологии требуется обязательная оценка степени вовлечения основных органов мишеней за пределами лимфатических узлов средостения и паренхимы легкого. К таким органам мишеням относятся в первую очередь печень, селезенка, глаза и сердце. Недостаточное обследование пациентов с саркоидозом приводит к недооценке тяжести процесса и назначению неадекватной терапии, вследствие чего заболевание прогрессирует и формируются тяжелые осложнения. Именно в таких ситуациях, когда необходимо точно определить степень активности и распространенности саркоидоза за пределами легких и внутригрудных лимфатических узлов, и может быть применен метод ПЭТ / КТ.

Ревматоидный артрит как и любое другое воспалительное заболевание приводит к повышению накопления радиофармпрепарата. Чаще всего это бывает случайная сопутствующая находка в виде накопления радиофармпрепарата в крупных суставах. Мы можем увидеть накопления также и в мелких суставах, но в меньшей степени. Метод ПЭТ/КТ может являться методом для оценки интенсивности воспаления в суставах и оценки эффективности проводимой терапии.

Другим инфекционным заболеванием, при котором эффективна диагностика ПЭТ /КТ - это инфекционный эндокардит, связанный с протезами клапанов. Но при этом должна осуществляться еще более жесткая подготовка пациента к исследованию: за сутки - диета с большим количеством жиров и за 10 часов до диагностики в обязательном порядке голод. Все противовоспалительные и антибактериальные препараты должны быть отменены за пару дней до исследования.

Эффективна данная методика исследования и при деменциях   различного рода . ПЭТ/КТ чуть с большей чувствительностью, чем стандартные методики,   позволяет выявлять нарушения метаболизма в головном мозге.

Хочется отметить, что большое преимущество ПЭТ /КТ в том, что это всегда визуализация всего тела , и возможны случайные находки в виде ранее не выявленных заболеваний, онкологических в том числе.

0
Не нашли ответа на интересующий вас вопрос?
Мы перезвоним вам в ближайшее время
Запрос отправлен

Наши менеджеры свяжутся с вами, в ближайшее время

Комментарии
Комментариев пока нет
Оставить комментарий
recaptcha
Комментарий отправлен
Он появится на сайте после проверки