• м.Ленинский проспект, ул.Фотиевой, д.10
  • м.Ясенево, Литовский бульвар, д.1А
  Новости
О ЦКБ РАН

Вардан Варданян: «Новые технологии – это улучшение качества жизни пациенток»

Дата публикации: 29.05.2019

Вардан Георгиевич, Вы недавно влились в команду ЦКБ РАН. Расскажите, пожалуйста, немного о себе, о Ваших учителях.

Мой учитель – Лейла Вагоевна Адамян -  заслуженный деятель науки России, академик РАМН. Главный акушер-гинеколог Минздрава РФ, является  членом президиумов Российского общества акушеров-гинекологов, Международной федерации и Европейского общества по гинекологической эндоскопии, Американской ассоциации гинекологов-лапароскопистов и других организаций.

Буквально на днях стало известно, что она была удостоена почетной награды Американского конгресса акушеров-гинекологов (ACOR) -  одна из немногих женщин в мире, которая получила почетную награду за годы существования этой американской организации.

Я прошел ординатуру в отделении оперативной гинекологии Лейлы Вагоевны, аспирантуру, докторантуру, много лет трудился в этом отделении . Она мой первый учитель, у которого я научился всему.

Лейла Вагоевна - универсальный и талантливейший хирург, ученый с мировым именем. Она первая внедрила все малоинвазивные методы в гинекологии в России. Кроме того, она талантливый организатор системы здравоохранения. Лейла Вагоевна проводит два международных конгресса (по актуальным вопросам гинекологии и по актуальным вопросам репродукции). На конгрессах читают доклады ученые с мировым именем, представляют все последние достижения науки в области гинекологии, которые потом внедряют в практику российские врачи.

Какие основные направления работы отделения гинекологии , которое Вы возглавляете?

Мы проводим все высокотехнологичные операции по гинекологии, которые имеются в перечне Минздрава РФ. Это:

  • Диагностическая гистероскопияхирургическая гистероскопия и раздельное диагностическое выскабливание
  • Гистерорезектоскопия, полипэктомия, миомэктомия
  • Радиоволновая хирургия шейки матки с помощью аппарата Сургитрон, в том числе конизация шейки матки
  • При пролапсе (опущении, выпадении) гениталий выполняется экстирпация матки влагалищным доступом, кольпоперинеоррафия, леваторопластика, Манчестерская операция. Коррекция стрессового недержания мочи с помощью уретропексии свободной синтетической петлей.
  • Лапаротомия, экстирпация матки, миомэктомия при миоматозных узлах и опухолях яичников гигантских размеров.
  • Операции на придатках лапароскопическим доступом
  • Надвлагалищная ампутация матки, экстирпация матки лапароскопическим доступом, миомэктомия при субсерозном расположении узлов лапароскопическим доступом

Восстановление мышц тазового дня у пациенток с опущением стенок влагалища мы выполняем с помощью современных трансплантантов. В частности, мы используем титановую сетку . Сетка сплетена из титановых нитей, и она по своим качествам, реактивности , прочности и надежности намного превосходит аналоги ( проленовую сетку, которую обычно используют во всем мире). Мы используем этот титановый шовный материал при реконструкции тазового дна, восстановлении стенок матки и имеем очень хорошие результаты                         ( прооперировано около 45 пациенток, ни у одной из них осложнений не наблюдаем). Особенно радует тот факт, что это разработка отечественных ученых. И ЦКБ РАН – одна из немногих клиник, которая использует данную разработку. Дождемся отдаленных результатов и представим их для широкого круга специалистов.

Кроме того, в ближайшее время мы собираемся транслировать мастер-классы из нашей операционной. Это будут гинекологические операции с лапароскопическим доступом, представляющие собой интересные, нестандартные случаи : например, миома матки больших размеров нехарактерной локализации. Мастер-классы будут доступны большой аудитории по всему миру.

Расскажите, пожалуйста, о преимуществах новых технологий в сфере гинекологии.

С тех пор как лапароскопия стала рутинной практикой не только в гинекологии, но и вообще в хирургии, кардинально изменилось отношение врачей и пациентов к операциям. Это явилось следствием того, что миниинвазивные доступы обеспечивают быстрое восстановление. Если, например, раньше приходилось неделю пребывать в стационаре по поводу обычного рутинного удаления матки, то на сегодня это составляет не больше 1-2 дней пребывания в больничных стенах.

Улучшается, прежде всего, качество жизни пациенток, поскольку снижена травматичность , резко снижены осложнения. Происходит быстрое возвращение в строй , в привычную обстановку. Ну и , конечно, нельзя не сказать и о высокой эффективности таких операций.

Одни из самых распространенных гинекологических заболеваний — миома матки и бесплодие. Что нового появилось в лечении этих заболеваний?

Сейчас мы наблюдаем такую тенденцию – омоложение заболевания «бесплодие». Если раньше средний возраст пациентки с бесплодием был 30-35 лет, то на сегодняшний день – это 20-25 лет. Зарубежные исследователи считают, что это связано с ранним началом половой жизни. Наши специалисты имеют другую точку зрения. Они считают, что имеется целый ряд заболеваний, подвергшихся омоложению. Это эндометриоз, это миома матки. К нам приходят пациентки с миомой в возрасте 20-22 года. Такого раньше мы не наблюдали. Наши специалисты связывают омоложение бесплодия с общей картиной омоложения гинекологических заболеваний. Возможно, такая картина складывается и в связи с еще одним фактором - с развитием эндоскопических методов диагностики: раньше обнаружить эти заболевания на ранних стадиях было проблематично.

В лечении этих заболеваний все в большей степени используются миниинвазивные технологии (лапароскопия, гистероскопия). В ЦКБ РАН есть замкнутый цикл оказания гинекологической помощи , например, при бесплодии. Комплексный подход с использованием возможностей репродуктивной хирургии и методов ВРТ позволяет повысить шансы на реализацию репродуктивной функции.

0
Не нашли ответа на интересующий вас вопрос?
Мы перезвоним вам в ближайшее время
Запрос отправлен

Наши менеджеры свяжутся с вами, в ближайшее время

Комментарии
Комментариев пока нет
Оставить комментарий
recaptcha
Комментарий отправлен
Он появится на сайте после проверки