Новости
О ЦКБ РАН

Травматолог-ортопед Василий Шишкин: «Мы видим большой задел в области компьютероассистированной хирургии»

Дата публикации: 10.12.2018

Врач травматолог-ортопед ЦКБ РАН Василий Борисович Шишкин представил коллегам доклад «Применение индивидуальных хирургических шаблонов- направителей для проведения корригирующей остеотомии костей конечностей в травматологическом отделении ЦКБ РАН». В данной публикации приводится текст выступления, в котором В. Шишкин рассказал о современных методиках в области  компьютероассистированной хирургии, применяемых в ЦКБ РАН.

* Остеотомия является хирургической операцией, применяющейся в случаях, когда требуется устранить дефект в костной ткани. Чаще всего процедуру проводят для восстановления кости после ее деформативных повреждений.

При предоперационном планировании, которые мы проводим с использованием данных компьютерной томографии, на компьютере создается специальная трехмерная модель как здоровой, так и поврежденной конечности, и проводится планирование операции в виртуальной среде с определением этапов операции. В качестве шаблона для репозиции отломков мы используем здоровую кость, обращенную зеркально для того, чтобы понять какие взаимоотношения нужно выстроить при операции. После проведения планирования на 3D принтере с использованием биодеградируемого материала формируется специальный шаблон -направитель, который подводится в конкретное место кости и позволяет выполнять опилы под определенными раннее углами и формирование отверстий для винтов.

Для примера можно привести историю болезни пациентки с посттравматической деформацией дистального отдела лучевой кости, которая неоднократно лечилась в разных клиниках с использованием различных методик. К сожалению, эффект не был достигнут, у пациентки внешняя деформация конечности, боль, ограничение функций - с чем она и обратилась к нам. Мы провели предоперационное планирование, виртуально создали шаблон - направитель , который подходил к кости в определенное место, распечатали его и применили интраоперационно. Мы получили хороший конечный результат, у пациентки была восстановлена функция конечности.

Второй пример. Посттравматическая деформация проксимального отдела бедренной кости, также существовавшей у пациентки очень длительное время. После консервативного лечения перелома нами был сформирован направитель и определена зона, которая потребовала удаления, то есть была выполнена открытоугольная остеотомии. Было спланировано корректное позицирование импланта, что привело к хорошему результату.

Таким образом, с помощью 3D-принтера изготавливается индивидуальный шаблон контралатеральной, то есть противоположной конечности. Перед операцией хирурги ориентируются на этот шаблон как на образец. Они смотрят на трехмерную модель здоровой ноги или руки, чтобы понять, как восстановить поврежденную конечность. Это позволяет точно провести операцию: корректно поставить винты и сделать репозицию отломков. Благодаря этой технологии операция длится меньше, анатомия восстанавливается точнее.

Данная методика дает более полное представление хирургу о характере этих соединений, дает провести предоперационное планирование, решить вопросы, с которыми хирург может столкнуться в процессе выполнения оперативного вмешательства, сокращает время проведения операции, при этом повышая ее точность. Мы не используем практически интраоперационный рентгеноскопический контроль, в то время как раньше при сложных операциях использовали неоднократно. Перспективы у данной методики большие, мы видим большой задел в области компьютероассистированной хирургии, в том числе в комбинации с иными высокотехнологичными методами и надеемся на дальнейшее развитие данной технологии. Данную методику, кроме ЦКБ РАН, используют в одном из институтов Санкт-Петербурга и в некоторых частных клиниках Москвы (с использованием зарубежного программного обеспечения). Мы это делаем на своей программе, которую постоянно дорабатываем и улучшаем.


Травматолог-ортопед Василий Шишкин:  «Мы видим большой задел в области компьютероассистированной хирургии»
Травматолог-ортопед Василий Шишкин:  «Мы видим большой задел в области компьютероассистированной хирургии»
0
Не нашли ответа на интересующий вас вопрос?
Мы перезвоним вам в ближайшее время
Запрос отправлен

Наши менеджеры свяжутся с вами, в ближайшее время

Другие события
Комментарии
Комментариев пока нет
Оставить комментарий
recaptcha
Комментарий отправлен
Он появится на сайте после проверки
Центральная клиническая больница Российской академии наук Контакты:
Адрес: Литовский бульвар, дом 1а Москва,
Телефон:+7 (495) 400-47-33, Электронная почта: callcenter@ckbran.ru