Новости
О ЦКБ РАН

Пресс-конференция 70 лет ЦКБ РАН. Москва, Тверской б-р, 2, ТАСС

Дата публикации: 21.11.2019

21 ноября 2019 года в ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная 70-летнему юбилею Центральной клинической больницы РАН, в которой приняли участие главный врач Центральной клинической больницы РАН Алексей Эдуардович Никитин, академики РАН Александр Александрович Баранов и Лейла Сеймуровна Намазова-Баранова, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ЦКБ РАН Алексей Викторович Созыкин и директор Лечебно-реабилитационного центра Минздрава России Игорь Геннадьевич Никитин.

«Больница, в которой лечились Королев, Вавилов и Ландау» - остановившись кратко на 70-летней истории клиники, Алексей Эдуардович Никитин рассказал о нынешнем дне больницы и о перспективных планах. «То, что сейчас модно называть «персонализированным подходом к пациенту» и говорить как о будущем медицины, в нашей больнице практикуется уже 70 лет. Благодаря профессионализму наших врачей академики и научные работники сохраняли свое здоровье долгие годы. И среди них - светила мировой науки. Этот персонализированный, индивидуальный подход к каждому пациенту мы сохранили и по сей день.

Сегодня мы работаем и в системе госгарантий, причем половина из пролеченных пациентов – жители не Москвы, это жители регионов, тем самым мы подчеркиваем федеральный статус нашего лечебного учреждения. Мы работаем в системе оказания высокотехнологичной медицинской помощи, которую в этом году получат около 1300 пациентов. Клиника активно работает с Москвой и регионами, открыли тему международного въездного туризма, и к нам едут пациенты из ближнего и дальнего зарубежья. И самое главное, что больница выросла из своего статуса больницы: вот уже два года мы – научно-клинический центр. Мы помним наши истоки и готовы двигаться дальше.

На сегодняшний день ЦКБ РАН – крупнейшая многопрофильная больница, оказывающая все виды поликлинической и амбулаторной помощи, имеющая статус научно-исследовательского института. В нашем уставе предусмотрены такие виды деятельности, как фундаментальная наука и поисковая прикладная наука. Мы этим активно занимаемся. Становимся трансляционной площадкой, где разработки наших отечественных ученых-медиков и фармакологов имеют возможность войти в реальную клиническую практику».

Академик РАН Лейла Сеймурова Намазова - Баранова в своем выступлении коснулась проблемы здорового долголетия. «Одним из факторов здорового долголетия, конечно, является персонализированная медицина, вторым – правильное « программирование» здоровья , которое возможно в так называемом «окне программирования» - 270 днях утробной жизни   и первых 2-х лет. По сути дела, вот эти 1000 дней - от начала зачатия до конца первых 2-х лет жизни - это то самое «критическое» окошко, когда программируется здоровье на всю оставшуюся жизнь. Поэтому в этом контексте ЦКБ РАН нужно было осуществить ту самую преемственность от детства к взрослой жизни, чтобы формировать активное долголетие живущих и работающих граждан России с нашим педиатрическим участием.

Мы должны прививать культуру здорового образа жизни молодежи и подросткам, культуру «осознанного родительства», чтобы молодые люди осознанно заводили семью и детей, и уже наблюдать этих детей буквально с момента зачатия».

Академик РАН Александр Александрович Баранов остановился на проблеме возрастающей инвалидности детей и подростков. « Сегодня в педиатрии инвалидность детей стала приоритетной проблемой. Количество детей - инвалидов в нашей стране неуклонно растет, и приблизилась к страшной цифре – 1 000 000. Это колоссальная нагрузка и на семью, и на государство, это проблема государственного масштаба. Найти новые методы профилактики инвалидности - это очень серьезная задача»

Игорь Геннадьевич Никитин рассказал о работе своей кафедры госпитальной терапии №2 лечебного факультета РНИМУ им.Н.И.Пирогова в стенах ЦКБ РАН, о большой работе в области образования, которую проводит руководство клиники. « Мы надеемся на укрепление и дальнейшее развитие нашей работы на базе ЦКБ РАН, и на то, что сегодняшние студенты станут достойными продолжателями лучших традиций советской и российской медицины!»

0
Не нашли ответа на интересующий вас вопрос?
Мы перезвоним вам в ближайшее время
Запрос отправлен

Наши менеджеры свяжутся с вами, в ближайшее время

Другие события
Комментарии
Комментариев пока нет
Оставить комментарий
recaptcha
Комментарий отправлен
Он появится на сайте после проверки
Центральная клиническая больница Российской академии наук Контакты:
Адрес: Литовский бульвар, дом 1а Москва,
Телефон:+7 (495) 400-47-33, Электронная почта: callcenter@ckbran.ru