• м.Ленинский проспект, ул.Фотиевой, д.10
  • м.Ясенево, Литовский бульвар, д.1А
О ЦКБ РАН

Будущее медицины - цифровые технологии

Дата публикации: 04.12.2018

Строительство электронного здравоохранения, под которое год назад был подведен фундамент в виде Федерального закона №242-ФЗ, требует ускорения. Обеспечить его призвано включение медицины в число 13 приоритетных национальных проектов на 2019-2024 годы с дополнительным бюджетом 1,33 трлн руб., в котором цифровизация здравоохранения -- одна из крупнейших статей расходов.

Заведующий приемным отделением ЦКБ РАН Рожков Д.Е. принял участие в ежегодной конференции IT&Med`2018 и поделился своими впечатлениями, рассказав о новейших достижениях в этой области.

В фокусе конференции 2018 были  самые актуальные вопросы цифровизации медицины, такие как:

  • Продвижение медицинских услуг с помощью цифровых технологий.
  • Грани телемедицины: организационная, экономическая, правовая. Безопасность персональных медицинских данных. Оснащение телемедицинских кабинетов: ВКС, веб-трансляции, средства документирования дистанционных консультаций, хранилища данных.
  • Персональная медицина и m-Health. Технологии интернета вещей для профилактики заболеваний и реабилитации.
  • Новые бизнес-модели оказания медицинских услуг.
  • Электронный документооборот в медицинской организации. Какие задачи решает, кому и чем может быть полезен? Препоны и успешные кейсы.
  • Системы поддержки врачебных решений: кому и чем поможет искусственный интеллект?
  • ИТ-сервисы для электронного здравоохранения.

По оценкам экспертам в мировой индустрии систем искусственного интеллекта сейчас около 800 состоявшихся компаний и около 1000 тематических старт-апов. На Конференции выступали представители многих клиник, которые рассказали о тысячах проведенных телемедицинских консультаций. Многие из них отмечали неоднозначность нормативной документации, регламентирующей требования к таким услугам. При этом среди выступающих экспертов не было единой позиции – зачем же телемедицина все же нужна? Часть из них говорила о том, что телемедицина нужна как замена первичному приему, другая часть – что заменять врача ни в коем случае нельзя, и телемедицина нужна , в основном, для того, чтобы собрать консилиум для сложных случаев.

Среди технологий можно выделить глобально несколько направлений: это носимые устройства ( различные приспособления дистанционного мониторинга: гаджеты, подключающиеся к смартфонам, до портативных кардиографов. На Конференции были представлены такие экземпляры размером с пластиковую карту). И второе направление – активно развивается система анализа медицинских данных. Это, прежде всего, анализ медицинских изображений, система поддержки принятия врачебных решений, автоматизирование безопасности медикаментозной терапии и прогнозирование развития заболеваний и результатов лечения. В развитие этого направления большие средства вложили всем известные корпорации – такие как Goоgle DeepMind Health, Apple, Facebook, Amazon, Watson Health и   другие. Многие наши компании активно пользуются их продукцией. Например, страховые компании Сбербанк и IBM имеют договор на использование системы Watson .

Стоит отметить большой рывок в технологии опознавания медицинских изображений. По некоторым данным точность данной методики доходит до 80 % .

Наша медицина тоже радует разработками в данной сфере. Среди старт-апов в области искусственного интеллекта в медицине стоит выделить наших коллег из Боткинской больницы – Botkin.Al, а также Unim, Cobrain-Analytics и другие.

Надеемся, резюмировал докладчик, что бурное развитие цифровых технологий будет развиваться в сторону помощи врачам, а не замены их на роботов .

0
Не нашли ответа на интересующий вас вопрос?
Мы перезвоним вам в ближайшее время
Запрос отправлен

Наши менеджеры свяжутся с вами, в ближайшее время

Комментарии
Комментариев пока нет
Оставить комментарий
recaptcha
Комментарий отправлен
Он появится на сайте после проверки