Телефон для вызова бригады скорой и неотложной медицинской помощи НКЦ №2 +7 495 42 777 33. Круглосуточно. Экстренная госпитализация. Выезжаем в любую точку Москвы и Подмосковья!
Узнайте больше →

Отслойка сетчатки

Шевцова Ирина Сергеевна
Текст:
Дятлов Семён Леонидович
Соавтор
Шевцова Ирина Сергеевна
Врач офтальмолог отделения оперативной и клинической офтальмологии

Отслойка сетчатки - процесс отделения сетчатой оболочки глаза от прилежащей к ней сосудистой оболочки. В здоровом глазу эти оболочки тесно прилежат друг к другу.

Ослойка сетчатки приводит к снижению зрения. Как правило, ей предшествует травма. Но она может развиваться в зонах истончения и дистрофии у лиц страдающих близорукостью, а также при диабетической ретинопатии.

Основная  причина отслойки сетчатки - разрыв. Если разрыв образовался, то через него из стекловидного тела поступает под сетчатку жидкость и отслаивает её от сосудистой оболочки. Реже сетчатка отрывается от места ее прикрепления - orra serrata.

При диабетической ретинопатии механизм отслойки несколько иной: основная причина формирования разрыва сетчатки — тракции стекловидного тела. В норме стекловидное тело напоминает прозрачное желе. При диабетической ретинопатии из-за частых кровоизлияний структура стекловидного тела меняется. В нем образуются тяжи- шварты. Эти шварты фиксированы одним концом к сетчатке и при движении глаза подтягивают ее и отрывают.

Иногда разрывам сетчатки предшествуют дистрофические процессы в сетчатке или  истончение ее. Более редкой причиной отслойки сетчатки являются объемные образования под сетчаткой опухоли, скопление жидкости и кровоизлияния под оболочки.

Успех лечения отслойки сетчатки напрямую зависит от своевременного обнаружения заболевания.

Отслойка сетчатки, как заболевание сопровождается вполне конкретными симптомами:

  • Появление пелены перед глазом;
  • Вспышки в виде искр и молний также являются характерной чертой происходящего отслоения сетчатки;
  • Искажение рассматриваемых букв, предметов;
  • Выпадение участков из поля зрения.

Иногда после сна зрение улучшается. Это связано с тем, что при горизонтальном положении тела сетчатка частично прилегает на своё место. В вертикальном положении тела она вновь отходит от сосудистой оболочки и зрение вновь ухудшается.

Чем дольше существует отслойка, тем меньше шансов на восстановление зрения даже после успешной операции.

При запущенном заболевании возникает опасность хронического воспаления, развития субатрофии глаза.

Диагностика отслойки сетчатки проводится с помощью следующих исследований:

  • проверки остроты зрения,
  • исследования периферического зрения (периметрия),
  • измерения внутриглазного давления (тонометрия);
  • электрофизиологического исследования сетчатки и зрительного нерва;
  • осмотра глазного дна методом непрямой офтальмоскопии;
  • эхографического исследования глаза.

Это исследование особенно важно при помутнениях роговицы, хрусталика или стекловидного тела, когда увидеть сетчатку невозможно.

Отслойка сетчатки лечится хирургическим путем.

Эффект хирургического лечения отслойки сетчатки напрямую зависит от своевременности поступления пациента на операционный стол. При ранней диагностике и срочном оказании хирургической помощи успех операции достигается в 95% случаев. "Свежая" (до 30 дней) отслойка сетчатки чаще всего лечится методом эписклерального пломбирования и кругового вдавления склеры. Суть оперативного вмешательства заключается в следующем. На операционном столе при помощи обратной офтальмоскопии определяется место проекции разрыва сетчатки на склеру. К этому месту подшивается силиконовая пломба, создающая локальное вдавление внутрь полости глаза, что обеспечивает блокировку разрыва сетчатки и приближает сосудистую оболочку к отслоенной сетчатке.

В некоторых случаях для создания хориоретинальной спайки вокруг разрыва дополнительно производится воздействие жидким азотом на место проекции разрыва сетчатки на склеру. Эта процедура называется криопексией краев разрыва. В случаях высокой отслойки сетчатки в виде купола, для обеспечения полного анатомического контакта сетчатки и хориоидеи, дополнительно производится прокол (пункция) склеры с выпусканием субретинальной жидкости, препятствующей достижению анатомического прилегания оболочек.

Хирургическое лечение отслоек сетчатки с гигантскими ретинальными разрывами и отрывами с инверсией оторванного края сетчатки, а также множественными разрывами требуют принципиально другого подхода и большего объема хирургического вмешательства. Большинство этих форм отслойки сетчатки связаны с развитием тракционного синдрома и/или пролиферативной витреоретинопатии. Известно, что без хирургического лечения это заболевание в 100% случаев приводит к слепоте. Особенностями таких отслоек является грубое изменение стекловидного тела с формированием точек фиксации к сетчатке, которые впоследствии приводят к отслойке сетчатки. Возможно изменение структуры сетчатки с формированием эпиретинальной мембраны.  Для удаления измененной структуры стекловидного тела и освобождения сетчатки от эпиретинальных мембран производится удаление стекловидного тела -витрэктомия. Удаленное стекловидное тело подлежит замещению. Для замещения стекловидного тела используют газообразные перфлюорокарбоны (C3F8), жидкие перфторорганические соединения (ПФОС), тяжелый силикон, легкие силиконовые масла.

В случае множественных разрывов сетчатки или наличия зон истончения сетчатки эндовитреальное вмешательство совмещают с лазерной коагуляцией сетчатки.
Таким образом, конкретный вид хирургического вмешательства и его объем определяется индивидуально на операционном столе. Они зависят от того, сколько времени прошло с момента появления отслойки сетчатки, какая она по величине, сколько в ней разрывов, где они расположены и т. д.

Хирург выберет один из указанных ниже методов операции или их комбинацию:

  • локальное пломбирование в зоне разрыва сетчатки проводится в случаях, когда сетчатка отслоилась частично;
  • круговое пломбирование применяют в более тяжелых случаях, когда сетчатка отслоилась полностью;
  • витрэктомию — метод, при котором из глаза удаляют изменённое стекловидное тело и вместо него вводят один из необходимых препаратов: физиологический раствор, жидкий силикон, перфторуглеродное соединение в виде жидкости или специальный газ, которые изнутри придавливают сетчатку к сосудистой оболочке;
  • лазеркоагуляцию для ограничения области разрыва и истонченных участков сетчатки.

Кроме того, лечение может быть проведено в один или несколько этапов.

В НКЦ №2 (ЦКБ РАН) работают опытные врачи-ретинологи, владеющие всеми указанными методами лечения отслойки сетчатки, включая витреоретинальные высокотехнологичные методы.

Хорошая материально-техническая база и опытные  хирурги  офтальмологического отделения, выполняющие операции любой сложности при отслойке сетчатки, - залог успешного лечения.

Центральная клиническая больница Российской академии наук Контакты:
Адрес: Литовский бульвар, дом 1а Москва,
Адрес: ул. Фотиевой, д. 10 Москва,
Телефон:+7 (499) 400-47-33, Электронная почта: callcenter@ckbran.ru