Стентирование/баллонирование коронарных артерий
Методики лечения

Стентирование/баллонирование коронарных артерий

Стентирование и/или баллонирование коронарных артерий (ангиопластика), используется для расширения сужений или открытия просвета полностью блокированной коронарной артерии.

Термин ангиопластика означает использование воздушного шарика для механического растяжения суженной или блокированной артерии. Но в большинстве случаев врач-рентгенохирург после проведения ангиопластики для сохранения эффекта восстановления просвета артерии в отдаленном периоде проводит установку стента в пораженный участок артерии.

Стент представляет собой металлический каркас, изготовленный из медицинской стали или хром-кобальтового сплава, и имеет мелкосетчатую структуру. После установки стент остается в артерии и сохраняет ее просвет, что обеспечивает свободное прохождение крови по сосуду и позволяет поддерживать необходимый уровень кровоснабжения.

В зависимости от протяжености и типа поражения артерии, а также ее диаметра может потребоваться установка нескольких стентов. Это немного увеличивает длительность процедуры, но никак не влияет на течение послеоперационного периода и рекомендации после выписки.

Когда необходимо проведение стентирования и ангиопластики

Как и любому органу тела, сердцу требуется постоянная доставка крови. Это осуществляется с помощью кровеносных сосудов, которые называются коронарными артерями.

При отложении холестерина на стенках коронарных артерий происходит сужение их просвета, а сами стенки артерий уплотняются. Таким образом развивается атеросклероз коронарных артерий, который в дальнейшем приводит к ишемической болезни сердца.

В результате сужения артерий сердечная мышца испытывает недостаток поступления крови, это приводит к возникновению болей в грудной клетке, более известных как стенокардия. Медикаментозное лечение стенокардии только убирает симптомы заболевания, но не влияет на просвет артерии. Тогда как стентирование обеспечивает восстановление просвета артерии и кровотока. Также стентирование коронарных артерий является практически единственным способом полного восстановления просвета артерии при остром инфаркте миокарда.

Преимущества стентирования и ангиопластики

Результатом стентирования является улучшение кровотока через коронарные артерии. Многие пациенты после операции отмечают значительное улучшение состояния и повышение толерантности к физической нагрузке.

При развитии инфаркта миокарда выполнение стентирования и ангиопластики в определенные временные сроки значительно увеличивают шансы на выживание в сравнении с медикаментозным лечением. Также операция снижает риск развития повторного инфаркта миокарда в дальнейшем, и значительно улучшает «качество жизни».

Как выполняется стентирование и ангиопластика

Стентирование и ангиопластика коронарных артерий выполняются с использованием местного обезболивания. Во время операции врач-рентгенохирург проводит тонкую (примерно 2,0 мм), гибкую и длинную трубочку (катетер) через небольшой разрез в одной из артерий в паховой области или в области запястья в устье сосудов сердца.

Проведение катетера контролируется с помощью рентгеновского изображения. Далее через просвет катетера врач-рентгенохирург проводит специальные инструменты (проводники) за место сужения артерии и устанавливает стент требуемого диаметра и длины. Прохождение катетера по сосудам пациентами не ощущается.

При расправлении стента все жировые отложения (атеросклеротические бляшки) раздавливаются, а стент плотно и надежно фиксируется к стенке артерии. После удаления проводника просвет артерии и кровоток восстанавливаются.

В момент раздувания баллона и установки стента просвет артерии полностью перекрывается на 15-20 секунд, в это время пациенты могут испытывать кратковременные болевые ощущения в области грудной клетки, которые моментально проходят сразу после восстановления кровотока. Кроме того, могут ощущаться «перебои в работе сердца» (экстрасистолы). Это нормальное явление, которое не должно стать причиной беспокойства. После того как врач-ренгенохирург убедится, что просвет артерий достаточный для обеспечения адекватного кровотока к сердцу, операция завершается.

Стентирование и ангиопластика продолжаются в зависимости от степени поражения артерий от получаса до двух часов. Если стентирование проводилось в плановом порядке то, как правило, пациент может быть выписан из стационара через два дня с рекомендациями ограничения поднятия тяжестей, напряжения и чрезмерных движений в течение, по крайней мере одной недели. Если стентирование проводилось в экстренном порядке при инфаркте миокарда, то срок госпитализации требуется несколько больший - до 10-12 дней.

Стенты

Стент - это проволочная трубка, которая действует как каркас, помогающий сохранить просвет коронарной артерии.

В настоящее время существуют три основных типа стента:

  • голый металлический стент (без покрытия);
  • стент с лекарственным покрытием (покрыт специальным лекарством, влияющим на прижатые холестериновые массы и не позволяющим им вновь прорастать в просвет артерии, что снижает риск артерии становиться снова заблокированной);
  • растворимый стент (растворяется в течение 6-9 месяцев после установки).

Основным недостатком применения металлических стентов является то, что в 30% случаев артерии сужаются повторно в течение последующих 6-9 месяцев. Это происходит в результате защитных механизмов организма, воспринимающего стент как инородное тело. Избежать данной проблемы позволяет использование стентов с лекарственным покрытием. Лекарства снижают ответную реакцию организма и останавливают рост атеросклеротической бляшки, но после операции в течение 12 месяцев необходим ежедневный прием препаратов, разжижающих кровь, чтобы снизить вероятность образования сгустков крови (тромбоза) в просвете артерии и минимизировать возможность возникновения инфаркта миокарда.

Существуют два основных типа лекарственных покрытий стентов:

  • "-limus" лекарства (такие как сиролимус, эверолимус и zotarolimus), - которые ранее использовались для предотвращения отторжения органов после трансплантации;
  • паклитаксел – лекарство, которое подавляет рост клеток и широко используется в химиотерапии при онкологических заболеваниях.

Применение стентов с лекарственным покрытием снижает повторное сужение артерии (рестеноз). Международные стандарты применения стентов с лекарственным покрытием рекомендуют их использование при диаметре артерии менее 3 мм или длине поражения больше 15 мм. Растворимые стенты появились относительно недавно, в 2009 году, и не имеют большой доказательной базы их клинической эффективности, и в настоящее время только изучаются. Также этот тип стентов имеет ряд значительных ограничений их применения: требуется определённый диаметр сосуда, ограничение использования при извитых артериях, высокая хрупкость и ломкость сосудов и т.д.

Перед стенированием врач-рентгенохирург определяет необходимый тип стента в зависимости от типа поражения коронарных артерий.

После установки стента назначается медикаментозное лечение для уменьшение риска образования сгустков крови вокруг стента. Схему лечения, тип препарата и срок его приема обязательно нужно обсудить с врачом-кардиологом.

Риски, связанные со стентированием и ангиопластикой

Как и любое хирургическое вмешательство, стентирование и ангиопластика несет в себе риск развития осложнений. Однако вероятность этого очень мала.

Возможные осложнения:

  1. кровотечения или подкожные гематомы в месте проведения катетера возникают в не более чем одном случае из каждых 20 случаев;
  2. повреждение артерии при проведении катетера не более 1 случая на каждые 100 операций;
  3. аллергическая реакция после введения контраста, используемого во время операции, возникает менее одного на каждые 100 пациентов;
  4. повреждение коронарной артерии менее одного случая на каждые 350 пациентов;
  5. кровотечение, требующее переливания крови, возникает менее одного на каждые 100 пациентов;
  6. сердечный приступ, инсульт или смерть - по оценкам, приходится менее одного на каждые 1000 пациентов.

Восстановление просвета передней нисходящей артерии с установкой стента:

stentirovanie1_0.jpgstentirovanie2_0.jpg


Центральная клиническая больница Российской академии наук Контакты:
Адрес: Литовский бульвар, дом 1а Москва,
Телефон:+7 (495) 400-47-33, Электронная почта: callcenter@ckbran.ru