• м.Ленинский проспект, ул.Фотиевой, д.10с1
  • м.Ясенево, Литовский бульвар, д.1А
Методики лечения

Искусственная инсеминация

Искусственная инсеминация (или внутриматочная инсеминация) - это метод преодоления бесплодного брака, при котором очищенная сперма мужа или донора вводится напрямую в половые пути супруги. Поэтому к искусственной инсеминации прибегают, в основном, при наличии цервикального фактора бесплодия. Цервикальный фактор – это один из видов иммунологического бесплодия, когда в слизистой цервикального канала имеются антитела, блокирующие сперматозоиды - сперматозоиды, попав в цервикальный канал, обездвиживаются, и оплодотворение не происходит.

Есть два вида искусственной инсеминации - инсеминация спермой мужа или спермой донора. Сперма мужа используется, если у партнера наблюдается эректильная дисфункция, низкая подвижность или снижение количества сперматозоидов, отсутствие эякуляции. К сперме донора прибегают при отсутствии сперматозоидов у супруга, низком качестве спермы или генетических отклонениях.

Подготовка к искусственной инсеминации

Для проведения искусственной инсеминации необходимо отследить рост доминантного фолликула – с этой целью проводится УЗ-мониторинг. В начале цикла врач выполняет УЗИ, определяет наличие или отсутствие доминантного фолликула. Если его нет, в ряде случаев назначается легкая стимуляция овуляции (таблетки или инъекции), выбор препарата индивидуален. Доминантный фолликул должен достичь периовуляторных размеров 17-18 мм в диаметре. После этого назначается препарат, который обеспечивает овуляцию. Проводится повторное УЗИ, фиксируется факт свершившейся овуляции, оценивается толщина и структура эндометрия (должна составлять не менее 9 мм) и только после этого проводится инсеминация.

Процедура искусственной инсеминации

При инсеминации спермой мужа супруг сдает сперму в день процедуры (в ряде случаев возможно использование криоконсервированной спермы мужа). Врач-эмбриолог обязательно обрабатывает сперму, перед тем как ввести ее в матку – очищает от белков и других примесей, устраняет маложизнеспособные сперматозоиды. Введение необработанной спермы в полость матки может вызвать выраженный болевой шок, аллергическую реакцию.
В России разрешено применение только криоконсервированной донорской спермы, которая прошла полугодовой карантин в банке спермы – для выявления скрытых инфекций. Исключение составляют случаи, когда женщина сама приводит донора – тогда после необходимого обследования сперма сдается как и в случае с супругом – в день проведения инсеминации.
Процедура искусственной инсеминации, как правило, безболезненна, но чувствительность может зависеть и от индивидуальных анатомических особенностей. Чтобы обеспечить максимальный комфорт манипуляции в распоряжении врачей имеется обезболивающий гель и лекарственные препараты.
Эмбриолог набирает обработанный материал в специальный катетер для инсеминации и сперма фактически вводится в полость матки. Объем вводимой спермы, как правило, чуть больше полости матки. В течение 10-15 минут пациентка должна находиться в кресле, после чего может спокойно заниматься своими делами.
Как правило, инсеминация проводится не 1 раз, а как минимум 2-3. Кратность и периодичность процедур устанавливается индивидуально.

Запись на прием
Запись на прием Online
Заявка отправлена

Наши специалисты свяжутся с вами, в ближайшее время

Запись на прием по телефону
(Основной)
+7 (499) 400-47-33
(Полисы ОМС, ДМС, льготы)
+7 (499) 137-83-52
  • Адрес
  • Адреса больниц:
  • м. Ясенево, Литовский бульвар, д 1 А
  • м. Лениниский проспект, ул. Фотьевой, д 2
  • Телефон
  • Время работы колл-центра:
  • Пн-Пт, с 08:00 до 20:00
  • сб, с 09:00 до 15:00
(Вс - выходной)