Процедура искусственной инсеминации спермой мужа, партнера или донора – это возможность с минимальным воздействием на женский организм добиться наступления желанной беременности. Инсеминация может выполняться в естественном цикле или сопровождаться дополнительной стимуляцией овуляции. Основным условием возможности проведения искусственной инсеминации спермой является проходимость маточных труб.
Согласно медицинской статистике с первого раза после процедуры удается забеременеть 14-16 процентам женщин. При этом основной их возраст – моложе 30 лет. Еще 15 процентов пациенток центров планирования беременности становятся мамами после 2-3 процедур инсеминации. В возрасте от 30 до 40 лет женщинам зачастую назначают параллельно стимуляцию.
В рамках подготовительных процедур необходимо убедиться, что в женском организме созрела полноценная яйцеклетка, готовая к оплодотворению. С этой целью врач проводит ультразвуковой мониторинг овуляции. Если по результатам исследования доминантный фолликул не выявлен, может быть принято решение о необходимости медикаментозной стимуляции активности яичников. Женщина допускается к инсеминации при условии, что фолликул имеет размер минимум 1,8 см, а толщина эндометрия составляет 0,8-0,9 см.
Мужчине, сперма которого будет использоваться в искусственной инсеминации, в первую очередь необходимо пройти спермограмму. Важно, чтобы биоматериал был сдан в определенный период, а именно на третий-четвертый день после последней эякуляции. Также анализы для мужчин включают обследование крови на RW, резус-фактор, группу крови, ВИЧ, гепатиты В и С.
Анализы для женщин сдаются, когда уже известны сроки лечения, чтобы обеспечить их актуальность. Кровь обследуется на:
Помимо анализов крови, женщинам планирующим инсеминацию спермой мужа или донора в ЦКБ РАН в Москве, необходимо сдать мазок из цервикального канала. Узнать больше о прохождении предварительной диагностики и цене процедуры можно по телефону клиники.
Помимо искусственной инсеминации свежей спермой, мы проводим процедуру с использованием криоконсервированного материала супруга. Зачастую к данному способу прибегают, если сперма была сдана и заморожена после диагностики у партнера онкозаболевания, но до прохождения химиотерапии или облучения.
Для женщины показаниями к искусственной инсеминации спермой мужа являются:
Также данный метод может использоваться, при бесплодии невыясненной этиологии, при отсутствии или низком качестве половой жизни у супругов.
Комплексное обследование партнеров необходимо для того, чтобы исключить наличие противопоказаний с обеих сторон, и убедиться, что качество спермы мужа является достаточным для успешного оплодотворения.
За 3-4 дня до сдачи биоматериала мужчине необходимо отказаться от проявлений сексуальной активности. Сперма сдается за два-три часа до процедуры, очищается и подготавливается к инсеминации.
Проводится женщине в положении лежа, длится не более 5 минут, не вызывает дискомфорта. За это время матка наполняется очищенной спермой. По окончании необходимо еще полежать примерно 30-40 минут, после чего женщина может покинуть клинику. Рекомендуется повторить процедуру в этом же цикле через 1-2 дня.
Если беременность наступила, женщине может потребоваться медикаментозная поддержка на раннем сроке. Если инсеминация не принесла желаемых результатов, повторить ее можно в следующем цикле.
В данном случае обследованию подвергается только женщина, так как донорский материал уже прошел необходимый карантин на выявление скрытых дефектов. Помимо определенных протоколом анализов, пациентке показано ультразвуковое обследование на предмет выявления доминантного фолликула, готового к оплодотворению.
Донорский материал извлекается из криобанка за полтора часа до инсеминации. Он уже очищен и готов к использованию после доведения до нормальной температуры.
Проводится женщине в положении лежа, длится не более 5 минут, не вызывает болезненности или дискомфорта. Для вливания спермы в матку используется тонкий гибкий катетер. После инсеминации рекомендуется еще порядка получаса провести в лежачем положении, далее пациентка может покинуть клинику.
В это время определяется, насколько успешной была инсеминация, и если беременность так и не наступила, можно планировать повторную процедуру в следующем цикле. Для пациенток, которые получили долгожданный результат в виде зачатия малыша, показано дополнительное обследование состояния и при необходимости – медикаментозная поддержка.
Дополнительная стимуляция яичников повышает вероятность зачатия в два-три раза. Если после детальной диагностики пациентов в рамках программы подготовки к ЭКО врач определяет показания к стимуляции, перед инсеминацией проводится курс соответствующих процедур.
После получения результатов необходимых анализов, в ходе консультации пары у врача определяется возможность проведения инсеминации (при отсутствии противопоказаний), а также наилучший формат проведения – с использованием биоматериала мужа или донора, с предварительной стимуляцией или без.
В клинике ЦКБ РАН в Москве стимуляция овуляции назначается в соответствии с индивидуальными особенностями репродуктивной системы пациентки, с акцентом на безопасность проведения и щадящего влияния на женский организм. Посредством стимуляции обеспечивается полноценное вызревание яйцеклетки готовой к оплодотворению.
Если речь идет об использовании спермы мужа, то она сдается за полтора-два часа до инсеминации, после чего очищается и подготавливается к введению в матку. Важно, чтобы мужчина воздерживался от любых проявлений сексуальной активности за 3-4 дня до процедуры сдачи спермы. Если используется донорский эякулят, его извлекают из криобанка за час-полтора до процедуры.
Перед началом процедуры женщина принимает положение лежа, для введения эякулята используется специальный катетер. Искусственная внутриматочная инсеминация относится к категории безболезненных процедур, если у пациентки низкий болевой порог или повышенная впечатлительность, мы используем обезболивающий гель или другой местный анестетик. После наполнения матки мужским биоматериалом женщине необходимо оставаться в положении лежа еще 30-40 минут, после чего она может покинуть клинику и вернуться к обычной жизни. Для повышения эффективности процедуру рекомендуется повторить через 1-2 дня.
Если оплодотворение зрелой яйцеклетки прошло успешно, пациентке может быть показана медикаментозная поддержка на раннем сроке беременности. В случае безрезультатности инсеминации, ее можно повторить в следующем цикле.
Введение спермы мужа/партнера или донора в полость матки для оплодотворения зрелой яйцеклетки противопоказано в следующих случаях:
Результативность процедуры достаточно высока и напрямую зависит от возраста пациентки. Так у трети пациенток молодого возраста беременность наступает после первой инсеминации, включающей двукратное вливание спермы. Еще одна треть благополучно беременеет после второй и третьей попытки. Снижение эффективности процедуры с увеличением возрастного показателя связано с естественными изменениями репродуктивной функции. Однако возраст старше сорока лет не является противопоказанием для искусственной инсеминации, так как среди пациенток данной категории также есть примеры ее успешного проведения.
Стоимость процедуры зависит от двух основных факторов:
Читайте больше на нашем сайте или записывайтесь на консультацию репродуктолога – это самый удобный способ узнать актуальные цены на инсеминацию в естественном цикле или со стимуляцией в 2017-2018 году.
Также рекомендуем ознакомиться с отзывами пациентов, чтобы убедиться, что в ЦКБ РАН все процедуры, будь то ЭКО или искусственная инсеминация, проводятся на высочайшем медицинском уровне, а во главу угла ставится щадящее отношение к здоровью женщины.
Запись на прием в отделение репродуктивной медицины ЦКБ РАН можно осуществить по телефону или с помощью онлайн формы на сайте клиники. Здесь специалист клиники детально расскажет, на какой день цикла и как происходит процедура, сколько стоит сделать искусственную инсеминацию, ответит на другие вопросы.
Название услуги | Стоимость, руб |
Назначение стимуляции овуляции в цикле искусственной инсеминация (по показаниям, определяет врач)
|
3000 |
Подготовка спермы к процедуре и введение заранее подготовленной спермы в полость матки
|
8200 |
Назначение лекарственных препаратов для поддержки лютеиновой фазы в программе ВРТ
|
4700 |
Пребывание в дневном стационаре (не более 3 часов)
|
1200 |
Ультразвуковое исследование фолликулогенеза
|
5350 |
Исследование уровня общего хорионического гонадотропина (бета-ХГЧ) в крови
|
580 |
Икусственная инсеминация, общая стоимость
|
21 980 |
В случае необходимости повторной процедуры искусственной инсеминации в одном менструальном цикле дополнительно оплачиваются
Обработка спермы для проведения искусственной инсеминации
|
4200 |
Внутриматочное введение спермы
|
6400 |
Пребывание в дневном стационаре (не более 3 часов)
|
1200 |
Общая стоимость дополнительно оплачиваемых услуг при повторной процедуре искусственной инсеминации в одном менструальном цикле
|
9400 |
Наши специалисты свяжутся с вами, в ближайшее время