ПИКСИ
  • - Одни из лучших врачей России
  • - Современное профессиональное оборудование
  • - Индивидуальный и комплексный подход к лечению

ПИКСИ

Когда оплодотворение происходит естественным образом, из миллионов сперматозоидов, «отправившихся» на поиски зрелой яйцеклетки, успеха добивается только один. Причем этот спермий отбирается за счет отработанных эволюцией механизмов – он самый здоровый, активный, морфологически правильно сложенный.

ПИКСИ – это дополнительный селективный этап, предшествующий проведению интраплазматической инъекции ИКСИ. В рамках программы экстракорпорального оплодотворения сама процедура ИКСИ проводится, чтобы повысить шансы на оплодотворение ооцита, а микроманипуляция ПИКСИ – позволяет выбрать для этого наиболее жизнеспособные сперматозоиды. Важно понимать, что не для каждого случая ЭКО выполняется отбор сперматозоидов по методу PICSI, а только при наличии определенных показаний.

Показания к ПИКСИ

  • В анамнезе бесплодной пары имеются случаи неудачных ЭКО, в том числе с ИКСИ;
  • Несколько выкидышей подряд (привычное невынашивание);
  • Патологии, выявленные на основании спермограммы (недостаточное количество сперматозоидов, недостаточная подвижность, отсутствие живых спермиев и т.д.);
  • Высокая степень фрагментации ДНК у сперматозоидов;
  • Наличие антиспермальных тел в эякуляте.

Также существуют состояния, определяющие невозможность проведения PICSI. Абсолютными и временными противопоказаниями являются:

  • Азооспермия;
  • Некрозооспермия.

Проведение процедуры

Для выполнения процедуры physiology icintra cytoplasmic sperm injection (ПИКСИ/PICSI) используются специальные чашки. Они изготовлены из полистирола, при этом на внутреннюю поверхность чашки нанесены микрокапли гиалуроната.

Гиалуроновая кислота является важным составляющим естественного механизма отбора функционально компетентного сперматозоида в женском организме. Именно чувствительность к этой кислоте, и способность связываться с ней на химическом уровне позволяет эмбриологу сделать выбор сперматозоида в лабораторных условиях.

Важно: использование гиалуроновой среды для отбора сперматозоидов повышает цену ЭКО. Однако данный процесс помимо селективного значения имеет и другое – не менее важное: в этих условиях обеспечивается выбор сперматозоида с правильной «упаковкой» ДНК. Это значит, что выбранный сперматозоид будет надежно хранить генетическую информацию.

После отбора наиболее перспективного сперматозоида в рамках микроманипуляции ПИКСИ, осуществляются этапы протокола интраплазматической инъекции ИКСИ:

  • Из обработанной спермы выбирается наиболее активный и морфологически нормальный сперматозоид.
  • У выбранного спермия аккуратно переламыватся хвостик, чтобы он сохранил свою целостность, но был обездвижен.
  • Спермий втягивается в микроиглу.
  • Яйцеклетка фиксируется в определенном положении при помощи микропипетки.
  • Микроиглой прокалывается оболочка ооцита и внутрь вводится сперматозоид.

ИКСИ, ПИКСИ и ИМСИ: суть и отличия процедур

ИКСИ
ПИКСИ
ИМСИ
Отбор мужского биоматериала для оплодотворения яйцеклетки происходит на основании визуальной оценки размеров и подвижности сперматозоида
При выборе сперматозоида к визуальной оценке добавляется взаимодействие со специальной средой. Реагируя на гиалуроновую кислоту, сперматозоид демонстрирует свою жизнеспособность
Визуальная оценка морфологических качеств сперматозоидов. Для процедуры используются оптические приборы, увеличивающие изображение спермия в 6000 раз

Где сделать в Москве?

Опытные репродуктологи приглашают пары, столкнувшиеся с проблемой бесплодия, в ЦКБ РАН. Центральная клиническая больница российской академии наук обладает всем необходимым, чтобы помочь вам стать счастливыми родителями здоровых малышей. Записаться на консультацию можно по телефону + 7 (499) 400-47-33. В ходе приема врач определит наличие показаний к ПИКСИ или другому методу оплодотворения, который с наибольшим процентом вероятности приведет к желанной беременности. Звоните, чтобы узнать больше о стоимости процедуры, необходимых анализах или получить другую информацию, советуем изучить отзывы наших пациентов на сайте клиники.

Центральная клиническая больница Российской академии наук Контакты:
Адрес: Литовский бульвар, дом 1а Москва,
Телефон:+7 (495) 400-47-33, Электронная почта: callcenter@ckbran.ru