Вопрос-ответ

Вопрос нейрохирургу

  • Ирина
  • 28.11.2013
Здравствуйте! (Екатерине - 54 года. Какие-то методы лечения можно применить в этом случае? В случае операции можно ли обойтись без полосной операции, только проколами? Буду благодарна любому Вашему совету. С уважением Екатерина. Компьютерная томография : При КТ исследовании поясничного отдела позвоночника на уровне L2-S1. Имеется выраженная сколиотическая деформация в видимой части позвоночника. Определяются краевые костные и спондиллозные разрастания на уровне сканирования. В дугоотростчатых и крестцовоподвздошных сочленениях имеются сужения, краевые костные разрастания, субхондральный склероз, с "вакуум-эффектом" в крестцовоподвздошных сочленениях. Определяется резкое неравномерное снижение высоты межпозвонковых дисков в сегментах L2-L3, L3-L4, L4-L5 c "вакуум-эффектом" в L5-S1. Пре- и паравертебральные мягкие ткани без видимых изменений. Между остистыми отростками позвонков в зоне сканирования определяются сужения, краевые костные разрастания, субхондральный склероз. Определяется медианная экструзия в сегменте L4-L5 на 4мм, со сдавлением дурального мешка на этом уровне. Имеется смещение тела L5 позвонка кпереди на 8,4мм, с двухсторонним незарощением дужки и со сдавлением левого нервного корешка на этом уровне. Заключение: КТ - картина остеохондроза поясничного отдела позвоночника, в сочетании с деформирующим спондиллозом. Явления ДОА в дугоотросчатых и крестцово-подвздошных сочленениях. Медианная экструзия L4-L5. Межъостистый остеоартроз. Истинный антеспондиллолистез L5.)
Отвечает консультант ЦКБ РАН:

Здравствуйте, Ирина!

К сделанному Вами КТ желательно иметь МРТ - эти исследования дополняют друг друга, что важно для окончательного определения тактики лечения. 

С результатами КТ и МРТ необходимо посетить консультацию вертебролога. Предварительно: при такой деформации рассчитывать на миниинвазивное вмешательство сложно, т.к. есть грубые изменения в виде листеза с грыжей диска; по предварительным сведениям КТ - показано открытое вмешательство с редукцией позвонка, декомпрессией дурального мешка и ригидной фиксацией соответствующих сегментов позвоночника специальной металлоконструкцией.

Определить тактику лечения можно только на очной консультации врача-вертебролога.

Запись на прием по телефону (499) 400-47-33 (Лечебно-диагностический центр при стационаре, м.Ясенево).

С уважением, врач вертебролог (травматолог-ортопед) Олег Аузбиевич Зураев.

Центральная клиническая больница Российской академии наук Контакты:
Адрес: Литовский бульвар, дом 1а Москва,
Телефон:+7 (495) 400-47-33, Электронная почта: callcenter@ckbran.ru