(COVID FREE) В соответствии с методическими рекомендациями Роспотребнадзора ЦКБ РАН проводит ряд комплексных мероприятий для поддержания эпидемиологического благополучия в стационаре
Узнайте больше →
Телефон горячей линии о поступивших пациентах
+7 (495) 356 03-01,
работает с 8:00 до 20:00.


Амбулаторный прием и диагностика проходят в КДЦ на ул. Фотиевой, д. 10
ГлавнаяВопрос-ответ  Заболевания позвоночника

Тема — Заболевания позвоночника

Последние вопросы
Консультация по необходимости оперативного лечения
Есть ответ
  • Автор публикации: Виктор, Подольск
  • Категория: Заболевания позвоночника
  • Дата: 27.08.2017

Очень сильно спина начала болеть на отдыхе, казалось бы – лежи себе на пляже расслабляйся, но пришлось постоянно принимать обезболивающее. Через пару дней боль значительно усилилась, пришлось верну...ься обратно раньше времени, другим рейсом. В московской клинике мне сказали, что две грыжи требуют немедленного оперирования. Хотел бы получить дополнительную консультацию. Можно ли прийти к вам с МРТ недельной давности?

Удаление грыжи
Есть ответ
  • Автор публикации: Валентин Иванович
  • Категория: Заболевания позвоночника
  • Дата: 02.08.2017
Планирую обратиться в ЦКБ РАН на удаление грыжи. Подскажите, сколько времени мне нужно будет пробыть в Москве? Нужно ли делать МРТ только у вас или можно привести ее с собой для экономии времени на по...готовку к процедуре?
рецидив грыжи в поясничном отделе
Есть ответ
  • Автор публикации: Михаил
  • Категория: Заболевания позвоночника
  • Дата: 02.08.2017
Ровно пять лет назад делал операцию по удалению грыжи (9мм) в поясничном отделе. После операции берегся, не напрягал спину, тяжести не поднимал, занимался на доске Евминова, старался регулярно плавать... Но в это году начались рецидивы один за другим. Сделал МРТ, показало 3 грыжи – 4 мм, 4 мм и 7 мм. Стоит ли мне снова задуматься об оперативном вмешательстве, или за прошедшее время в неврологии появились новые способы и можно обойтись без операции?
Боли в спине после родов
Есть ответ
  • Автор публикации: Екатерина Васильева
  • Категория: Заболевания позвоночника
  • Дата: 02.08.2017
Добрый день! После родов прошло 3,5 месяца, не проходит спина. Сначала роды были естественные. В ходе родов кололи эпидуралку (обезболивающее вливали дважды). Закончились роды экстренным кесаревым ... использованием спинальной анестезии (так как ребенок крупненький – 4300 гр, при весе до родов 49 кг). Через 3 дня после кесарева сорвала спину, не могла поднимать ничего тяжелого. Сейчас в месте укола эпидуральной анастезии болит спина – невозможно долго находиться в состоянии наклона, делать наклоны в бок (движение сильно ограничено), невозможно спать на животе из-за сильной боли, через боль поднимаю ребенка (6400 гр). Подскажите, пожалуйста, что делать. Можно ли записаться у Вас на прием к специалисту. К какому врачу обратиться?
Копчик болит сильно.
Есть ответ
  • Автор публикации: Марина
  • Категория: Заболевания позвоночника
  • Дата: 29.10.2015
Добрый день! Как можно попасть к Вам на лечение с острой болью в области поясницы и копчика...больно сидеть и ходить....
операция
Есть ответ
  • Автор публикации: Ксения
  • Категория: Заболевания позвоночника
  • Дата: 26.03.2014
Здравствуйте! диагноз: идиопатический диспластический сколиоз свышее 100 градусов, двухпластинчатый эндокорректор LSZ поставлен в 2007г.в Филатовской больнице (16лет)); Стоит вопрос о замене конструк...ии на винтовую. Делают ли такие операции у вас? Если да, то как попасть на предварительную консультацию и к кому? Спасибо
Необходимость хирургической операции
Есть ответ
  • Автор публикации: Александр Викторович
  • Категория: Заболевания позвоночника
  • Дата: 21.03.2014
Здравствуйте! Мне 50 лет, работаю инженером в офисе, живу в Подольске. У меня с 20 лет остеохондроз поясничного отдела с иннервацией в левое бедро после грузовых работ. Долгое время спина не очень бе...покоила, а 3 недели назад просто встал со стула и боль в спине не дала разогнуться. Потом было сильное жжение в левом бедре и колене при ходьбе и сидении; боль проходила, когда лежал. Онемение участка голени под коленом. На колено нельзя опереться, подламывается. Результаты МРТ: Описание исследования. Физиологический поясничный лордоз выпрямлен. Статика не нарушена. В краевых отделах замыкательных пластин тел позвонков и дугоотросчатых суставах остеофиты. Интенсивность МР-сигнала межпозвонковых дисков снижена на уровне Тh12-S1 со снижением высоты на уровне L1-L2, L4-S1. Межпозвонковый диск L1-L2 выстоит в просвет позвоночного канала циркулярно до 5 мм, деформируя заднюю продольную связку. Межпозвонковый диск L2-L3 выстоит в просвет позвоночного канала циркулярно до 7 мм, деформируя заднюю продольную связку, с наличием отдельно лежащего фрагмента, размерами 20x9 мм, полностью перекрывающий левое межпозвонковое отверстие, компремирующий левый корешковый нерв, а также корешковые нервы позвоночного канала. Межпозвонковый диск L3-L4 выстоит в просвет позвоночного канала циркулярно до 6 мм, деформируя заднюю продольную связку, суживая оба межпозвонковых отверстия, компремируя оба корешковых нерва. Межпозвонковый диск L4-L5 выстоит в просвет позвоночного канала циркулярно с латерализацией влево до 6 мм, суживая левое межпозвонковое отверстие, компремируя левый корешковый нерв, с его утолщением его до 8 мм, а также наличием в области замыкательных пластин тел позвонков участков жировой дистрофии. Межпозвонковый диск L5-S1 выстоит в просвет позвоночного канала циркулярно с латерализацией вправо до 6 мм, суживая правое межпозвонковое отверстие, компремируя правый корешковый нерв, а также наличием в области замыкательных пластин тел позвонков участков жировой дистрофии. Эпиконус не изменен. Канал спинного мозга на уровне L1 позвонка 15 мм. В паравертебральных мягких тканях патологических изменений нет. Заключение. Дегенеративно-дистрофическая болезнь позвоночника: дегидратация указанной локализации, деформирующий спондилез, спондилоартроз, грыжа L1-L2, задняя циркулярная секвестрированная грыжа L2-L3 с признаками левосторонней невральной компрессии, задняя циркулярная грыжа L3-L4 с признаками невральной компрессии, задняя циркулярная грыжа L4-L5 с признаками левосторонней радикулопатии и дегенеративными изменениями по типу Modic II, задняя циркулярная грыжа L5-S1 с признаками правосторонней невральной компрессии и дегенеративными изменениями по типу Modic II. Лечащий врач направил в нейрохирургию, там сказали ложиться на операцию. Вопрос: можно ли обойтись консевативным лечением, ударно-волновой терапией и т.п.? Окружающие отговаривают от операции. Могу выслать диск со снимками. С уважением, Ватрасов А.В.
Вопрос нейрохирургу
Есть ответ
  • Автор публикации: Ирина
  • Категория: Заболевания позвоночника
  • Дата: 28.11.2013
Здравствуйте! (Екатерине - 54 года. Какие-то методы лечения можно применить в этом случае? В случае операции можно ли обойтись без полосной операции, только проколами? Буду благодарна любому Вашему...совету. С уважением Екатерина. Компьютерная томография : При КТ исследовании поясничного отдела позвоночника на уровне L2-S1. Имеется выраженная сколиотическая деформация в видимой части позвоночника. Определяются краевые костные и спондиллозные разрастания на уровне сканирования. В дугоотростчатых и крестцовоподвздошных сочленениях имеются сужения, краевые костные разрастания, субхондральный склероз, с "вакуум-эффектом" в крестцовоподвздошных сочленениях. Определяется резкое неравномерное снижение высоты межпозвонковых дисков в сегментах L2-L3, L3-L4, L4-L5 c "вакуум-эффектом" в L5-S1. Пре- и паравертебральные мягкие ткани без видимых изменений. Между остистыми отростками позвонков в зоне сканирования определяются сужения, краевые костные разрастания, субхондральный склероз. Определяется медианная экструзия в сегменте L4-L5 на 4мм, со сдавлением дурального мешка на этом уровне. Имеется смещение тела L5 позвонка кпереди на 8,4мм, с двухсторонним незарощением дужки и со сдавлением левого нервного корешка на этом уровне. Заключение: КТ - картина остеохондроза поясничного отдела позвоночника, в сочетании с деформирующим спондиллозом. Явления ДОА в дугоотросчатых и крестцово-подвздошных сочленениях. Медианная экструзия L4-L5. Межъостистый остеоартроз. Истинный антеспондиллолистез L5.)
заболевания позвоночника
Есть ответ
  • Автор публикации: Елена
  • Категория: Заболевания позвоночника
  • Дата: 28.10.2013
Здравствуйте! Долгое время страдаю периодическими болями в спине. По заключению недавно сделанного МРТ : признаки умеренного остеохондроза L1 - S1 , протрузий м/п дисков L4-L5 до 4мм и L5-S1 до ...мм, умеренного спондилоартроза L5 - S1 . Консультировалась у нейрохирурга - операция мне не показана,мануальная терапия противопоказана. Прошу Вас сориентировать меня к какому врачу мне следует обратиться в ЦКБ РАН ? И хотя бы в общих чертах какое лечение я смогла бы получить в ЦКБ РАН ? Большое спасибо за ответ.
Межпозвоночные грыжи с защемлением седалищного нерва и спазмы мышц около позвоночника
Есть ответ
  • Автор публикации: Мария Пененкова
  • Категория: Заболевания позвоночника
  • Дата: 24.06.2013
Мужчина (42г) диагностировали 02.2013 две межпозвоночные грыжи.Сейчас 24.06. при ходьбе перекошена спина вправо,боли. Мануалка и блокады делал не помогают.Есть защемление седалищного нерва.Подскажите...к кому по этому вопросу можно записаться на консультацию.
1
Задать вопрос
Чтобы получить ответ корректно введите свои контактные данные
Вопрос отправлен

Наши специалисты ответят на него, в ближайшее время


Центральная клиническая больница Российской академии наук Контакты:
Адрес: Литовский бульвар, дом 1а Москва,
Адрес: ул. Фотиевой, д. 10 Москва,
Телефон:+7 (495) 400-47-33, Электронная почта: callcenter@ckbran.ru