Версия для слабовидящих
ENG
Телефон горячей линии о поступивших пациентах
+7 (495) 356 03-01,
работает с 8:00 до 20:00.


Амбулаторный прием и диагностика проходят в КДЦ на ул. Фотиевой, д. 10
Современная диагностика в ЦКБ РАН

Реабилитация после перелома шейки бедра

Любая травма может стать причиной полного или частичного разрушения костной ткани. Этот процесс часто сопровождается болью и потерей двигательной активности, а в некоторых случаях приводит к инвалидности. К наиболее опасным травмам относится перелом шейки бедра, особенно у пожилых людей. Без качественной медицинской помощи выздоровление может затянуться надолго, однако своевременная и правильно организованная реабилитация помогает пациентам восстановиться быстро и без осложнений.

Последствия перелома

Шейка бедра – самый уязвимый участок бедренной кости. Любое неудачное падение может привести к травме и множеству сопутствующих проблем. Чем старше человек, тем выше риск перелома. Связано это с остеопорозом – заболеванием, которое развивается в основном у пожилых людей при дефиците кальция. Плотность костных тканей снижается, в результате чего кости легко повреждаются, а при переломах очень медленно срастаются.

Сложная травма шейки бедра ограничивает физическую активность и подвижность человека. Большинство больных оказываются прикованными к постели. Пациенты молодого и среднего возраста переживают этот период проще и восстанавливаются быстрее. У людей старшего возраста вынужденная неподвижность часто сопровождается появлением пролежней, развитием венозного застоя, некроза тканей, застойной пневмонией, психоэмоциональными расстройствами и другими осложнениями, замедляющими выздоровление. Таким пациентам нужен полноценный врачебный и бытовой уход.

Эффективные методы восстановления после травмы

Консервативная терапия предполагает сохранение неподвижности до срастания кости. Данный вид лечения используется редко, так как он малоэффективен и затягивается на долгие месяцы. Оперативное вмешательство сокращает срок лечения, но операции выполняются только при отсутствии противопоказаний. Пациенту могут предложить остеосинтез (фиксацию обломков кости с помощью металлических конструкций) или эндопротезирование (полную либо частичную замену сустава протезом).

После хирургического вмешательства назначается курс реабилитации, в который входят:

  • прием лекарственных средств (обезболивающих, НВПС, хондропротекторов, препаратов на основе кальция и др.);
  • физиопроцедуры;
  • ЛФК с умеренной нагрузкой (упражнения для укрепления тазобедренного сустава);
  • массаж;
  • диета;
  • психологическая поддержка.

Оставаясь дома под присмотром родственников, больной может рассчитывать на внимательное отношение и хороший уход. Но квалифицированную медицинскую помощь способны оказать только врачи. Полное восстановление здоровья возможно за 6–12 месяцев. Наиболее быстро реабилитация после перелома проходит в условиях стационара.

Преимущества восстановительного лечения в ЦКБ РАН

Комплексная реабилитация в ЦКБ РАН в Москве рассчитана на пациентов всех возрастов. Благодаря правильному уходу, современному оборудованию и инновационным методикам врачи медицинского центра добиваются отличных результатов:

  • устранения болевого синдрома;
  • восстановления двигательных функций и способности к самообслуживанию;
  • предотвращения осложнений;
  • улучшения самочувствия и общего состояния здоровья пациента.

Для каждого человека разрабатывается индивидуальная программа восстановительного лечения. На всех этапах реабилитации состояние больных контролируют опытные и внимательные медработники.

Для записи на прием и уточнения стоимости услуг можно позвонить по телефону +7 (499) 400 47 33 или воспользоваться специальной формой на сайте.

Центральная клиническая больница Российской академии наук Контакты:
Адрес: Литовский бульвар, дом 1а Москва,
Телефон:+7 (495) 400-47-33, Электронная почта: callcenter@ckbran.ru