Сон ничем нельзя заменить, его недостаток невозможно как-то компенсировать. Ночью наш организм отдыхает и восстанавливается. Если этому процессу что-то мешает, не оставляйте проблемы без внимания. В настоящее время можно быстро и недорого пройти диагностику сна и выяснить, что стало причиной расстройств. Одним из самых информативных методов является полисомнография (сомнография). В ходе исследования врачи выявляют все нарушения и дают рекомендации по нормализации сна.
Храп, нарушения дыхания, хождение и разговоры во сне – лишь небольшая часть проблем, с которыми сталкиваются пациенты. Регулярно повторяющиеся нарушения могут стать причиной постоянной усталости, плохого самочувствия, нервозности и даже серьезных патологий. Избавиться от неприятных симптомов и вернуть здоровый сон помогают современные методы лечения, но для назначения правильного лечебного курса необходимо пройти сомнографическое обследование.
Специальные датчики, установленные на разных участках тела, дают возможность проанализировать мозговую активность, дыхание и сердечную деятельность во время ночного отдыха.
При проведении сомнографии фиксируются важные физиологические показатели:
Чаще всего пациентов направляют на полисомнографию при бессоннице, дневной сонливости, храпе с нарушением дыхания во сне (апноэ). К более редким показаниям относят сноговорение, снохождение, синдром беспокойных ног. Независимо от симптомов исследование может быть проведено при подозрении на любое нарушение сна.
Полисомнографию можно сделать не только взрослому, но и ребенку. В детском возрасте диагностика сна часто назначается при СДВГ, задержке интеллектуального и речевого развития, нервных тиках и неврозе навязчивых движений, ночном недержании мочи или кала.
Абсолютных противопоказаний к полисомнографии не существует. Отсутствуют и возрастные ограничения. Пожилой возраст и беременность не являются препятствиями для проведения процедуры. Относительные противопоказания – инфекционные заболевания и периоды обострения хронических болезней. Исследование в любом случае не навредит здоровью пациента, но при прохождении процедуры во время болезни могут быть получены ложные результаты диагностики.
Процедура проводится как в стационаре, так и на дому (мобильная полисомнография). При выполнении стационарной полисомнографии состояние пациентов отслеживается не только с помощью датчиков, но и посредством видеозаписи.
За 1–2 дня до обследования необходимо отказаться от компьютерных игр и просмотра остросюжетных фильмов, а также от возбуждающих нервную систему напитков (чая, кофе, спиртного) и лекарственных препаратов. Перед обследованием нужно принять душ, нельзя наносить на кожу кремы и духи. Желательно взять с собой максимально удобную одежду для сна.
Проблемы со сном лучше решать своевременно, тем более что большинство нарушений легко диагностируются и успешно лечатся специалистами ЦКБ РАН в Москве. При проведении полисомнографии в нашей клинике пациент остается в стационаре на одну ночь. Для спокойного отдыха предоставляются удобные кровати в тихих комфортных комнатах. Подключенные к телу провода и датчики не мешают движениям. Спать можно в любой позе. Если датчик вдруг отключится, что бывает крайне редко, медперсонал об этом сразу же узнает и исправит ситуацию. На протяжении всей ночи за состоянием пациента наблюдает медсестра.
О результатах диагностики можно будет узнать на следующий день. На консультации врач расскажет о выявленных нарушениях сна, причинах и степени тяжести расстройств. При желании пациент может пройти лечение у специалистов клиники.
Для записи на прием и уточнения стоимости услуг можно позвонить по телефону +7 (499) 400 47 33 или воспользоваться специальной формой на сайте.
Наши специалисты свяжутся с вами, в ближайшее время